• STL
  • News and Events

北京大学国际法学院2017年香港、澳门、台湾人士攻读法律硕士&J.D.学位研究生招生简章

北京大学国际法学院2017年港澳台招生已经启动申请人可登录北京大学研究生招生网,提出入学申请。

注:香港、澳门、台湾学生可以参加中国国家司法考试,获得在中国大陆的执业资格!

北京大学国际法学院是中国也是全世界范围内,唯一一所提供全英文环境下的美国法律学位教育(J.D.学位)、中国法法律硕士学位教育(J.M.学位),以及LL.M.学位的学院。美国法J.D.和中国法法律硕士(J.M.)双学位教育有着丰富的授课内容,学院提供的跨国法律研究与实务,中国法律研究与法律传统,以及其他顶尖课程,旨在培养学生具有应对新世纪挑战的能力和领导力。

北京大学

北京大学是世界上首屈一指的研究型大学。 北京大学在《泰晤士高等教育》的大学排名中,名列中国第1,金砖国家大学第1位,亚洲排名第2位,世界著名大学排行榜第29位。

学生,师资及职业发展

北京大学国际法学院吸引了全世界的优秀学子争相报考;同时,这里也聚集了来自世界各地、不同国籍的杰出的学者、教授。顶尖的国内、国际律所、公司、企业和跨国组织纷纷来此争夺优秀的毕业生生源。

领先课程

国际法学院的特色模式——J.D.和J.M.双学位教育为期四年。美国法J.D.为全英授课,授课内容与美国顶尖法学院的J.D.课程相同,同时对中国的司法历史和法律有更深入的研究。中国法J.M.教育提供中国法核心课程,授课语言主要为中文。这两类课程都强调培养学生的法律职业技能与知识,以应对21世纪的挑战。这些知识技能包括:(1)跨国法律实务,(2)跨文化交际技能,(3)跨国环境下的律师职业精神。这里为学生提供绝无仅有的特色优质教育,使他们能够胜任私人、公共行业,和公益事业的职位需求,无论是在中国、美国、英国还是英联邦国家。

国际教育机会

即便身在北京大学美丽的深圳校区,国际法学院仍然具有跨国界的视野与跨文化的学习氛围。同时,依托学校和学院的优质资源,学生享有大量的去国外优秀法学院交流和学习的机会。

全球领袖

国际法学院的毕业生们经过四年的法律学习,已经充分具备了优秀的领导能力,以适应当今这个联系紧密的世界。他们具有广博的知识,及对中国及西方法律和司法传统的深入理解,他们的实务技能保证了跨文化环境下的优异表现。

一、报名资格

1.香港、澳门、台湾永久居民,申请人所持身份证件符合以下条件之一:

① 港澳地区申请人,持香港或澳门永久性居民身份证和《港澳居民来往内地通行证》;

② 台湾地区申请人,持《台湾居民来往大陆通行证》。

2.须具有与内地(祖国大陆)学士学位相当或以上的学位。

3.专业不限

4.身体健康,遵守中国政府的法律和学校的规章制度,学位和学术水平以及语言能力达到一定的要求。

二、选拔方式

1.实行“申请-考核制”方式。

2.申请方式:

(1)申请人可在2017年3月31日前登录北京大学研究生招生网: https://admission.pku.edu.cn/web/index/bmxxlb.jsp,提出入学申请。申请表需网上填写,网址及具体报名办法参照北京大学研究生院网站通知。

(2)申请人网上报名后,需打印出带照片的申请表并签名;申请表和其它材料一同寄送。接受申请材料截止时间:2017年3月31日。如邮寄申请材料以邮戳时间为准。申请材料寄送地址为深圳市南山区西丽大学城北京大学深圳研究生院国际法学院J.D./J.M.项目招生办公室(邮编:518055)

(3)申请材料包括:

①北京大学 2017 年攻读硕士学位研究生报考登记表;

②有效身份证件的影印本;

③学位证书的复印件(持国(境)外教育机构学位的,应到中国教育部留学服务中心认证);

④毕业院校正式成绩单的原件或公证件;

⑤外语水平证明,TOEFL,IELTS或其他证明;

⑥两封教授或副教授(或相当职位人员)的推荐信(中英文皆可);

⑦个人陈述,1000字左右,用英文撰写;

⑧LSAT成绩(2017年3月前成绩,如现在没有可在2017年3月前补交);

(4) 申请费:

根据国家、北京市教育主管部门要求和北京大学的规定,申请硕士须在网上支付申请费。申请费根据北京大学研究生招生网的提示进行网上支付,详见在线申请系统的通知。支付系统只接受人民币,不接受其他币种,申请费用不予退还。

3、复试

(1)复试由学院招生工作小组根据申请人提供的全部材料对申请者的来源学校、专业、学术水平、品德及其在申请专业领域内的发展潜力进行审核后确定复试人选。

(2)复试时间将在申请结束后通过邮件告知申请人。

(3)复试形式为面试。

三、招生类别

自费全日制研究生。

四、奖学金与学费

奖助学金标准因每年情况不同有所调整,请咨询办公室了解最新情况。

学费标准(人民币):60000元/年,学费分学期缴纳,即每学期开学缴纳30000元。

五、录取

根据考生提交的报名资料、复试成绩、审核结果等,最终确定录取名单。复试结束后会通知申请人拟录取结果,正式录取通知书将于2016年6月下旬发给考生本人。

六、入学

新生于8月中下旬报到入学。具体时间在“录取通知书”中注明。新生报到时,由学校进行身体检查,不符合入学条件者,取消入学资格。新生应按时报到,如有特殊原因不能按时报到者,须书面向学校请假,无故逾期两周不报到者,取消入学资格。

学生宿舍位于深圳市大学城学生公寓内,按照中国大陆学生相同标准收取住宿费。

七、学习地点

北京大学深圳研究生院

八、招生咨询

电  话:0755-26032287