模拟法庭

每年,有近 25 名学生代表国际法学院参加在世界各地举办的模拟法庭比赛。他们在准备比赛过程中得到了高强度的法律写作和辩护训练,强化了在跨国法律实践课上学习过的辩论技巧。国际法学院出资支持学生参加模拟法庭比赛并由教授为每个模拟法庭参赛队提供专业指导。每个学年开始时,学生将分组参加选拔赛。选拔的依据包括学习成绩、个人陈述和通过一个虚拟的案例进行口头评估。

北京大学国际法学院在模拟法庭比赛中所获得的优异成绩已经获得了业界的广泛赞誉,例如:2014年全国贸仲杯模拟法庭代表队蝉联冠军;2013年 Jessup 国际法模拟法庭代表队获得冠军;2013年全国贸仲杯模拟法庭代表队获得冠军。同时,同学们也凭借其优秀的表现获得了个人单项奖,包括:“最佳辩手”,“最佳法律文书写作”等。

  • WTO 模拟法庭(日内瓦)
  • 国际刑事模拟法庭大赛(海牙)
  • Jessup 国际法模拟法庭(华盛顿)
  • 法者无疆(迈阿密)
  • 红十字会国际人权法模拟法庭(香港)
  • Vis 国际商事仲裁模拟法庭(维也纳)

“从开始在北京,再到之后去华盛顿,Jessup 国际法模拟法庭对于我和我的队友来说都是在国际法学院最重要的经历之一。我们与中国顶级法学院的学生较量并迎战了来自世界各地的学生。在分析 Jessup 比赛中复杂的国际法问题时,我们一直很感激国际法学院的跨国法课程和法律实践训练对我们的培养。”——周聿,2014 届学生,2012-13 年 Jessup 比赛中国赛团体冠军,“最佳上诉状”,“最佳答辩状”,“最佳辩护律师”。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055