海外学习

国际交流项目是国际法学院教学安排的一个核心组成部分。随着学院的不断发展,已经有近40%的学生完成了海外学习任务。用人单位也通常将海外学习经历看作国际法学院毕业生的一大特征。

国际交流项目提供给学生在国外著名法学院学习的机会。学生将会在这些合作院校中学习一个学期或暑期。这一经历深化了他们对外国法的理解,建立了与国际同行联系,收获了语言和跨文化交流的技巧。这些都为他们今后的法律执业国际化奠定了基础,铺平了道路。回国后,在法律学习上,他们将会有更开阔的眼界,并与东道国保持持久的联系。

项目列表

我们现有的交流合作院校有:马斯特里赫特大学(荷兰),汉堡法学院(德国),EBS 法学院(德国),洛桑大学(瑞士),圣保罗大学法学院(巴西),斯德哥尔摩大学(瑞典),特拉维夫大学(以色列),艾克斯-马赛大学(法国),迈阿密大学(美国),印第安纳大学(美国),爱荷华大学(美国),萨格勒布大学(克罗地亚),拉曼鲁尔大学(西班牙),IE大学(西班牙),迪肯大学(澳大利亚),金达莱全球法学院(印度)。

我院学生除了可以申请以上院级交流项目,还可以申请北京大学校际交流项目。北京大学校际项目的相关信息请参考北京大学国际合作部网站。

通常,我们将在每个春季学期初遴选二年级学生并将他们在三年级的时候派送出国交流一个学期。如需更多信息,请参见国际项目办公室公布的海外学习指南。这一指南包括了每个交流项目的申请政策,学分转换等信息。

“在洛桑大学的学习经历真的很令人难忘。在那里,我和来自二十多个国家的同学一起上课。课程不光包括欧盟法,还包括国际经济法,WTO 法等我在国际法学院就已经很感兴趣的法律课程。最重要的是我幸参观了位于日内瓦的世界贸易组织总部。我还在一个曾经用来召开双边贸易磋商会议的会议室里听了一场讲座。整个经历都极大的增加了我对国际法的兴趣。”

——康庄,STL2014届学生,曾参加2012年洛桑大学秋季交流项目

国际访问学生

每年,国际法学院都会迎来大批来自世界各国的交流学生。这些学生有些来自 12 各合作院校,也有些来自世界各地的其他法学院。和中国学生一起上课使国际学生有机会在学习跨国法律的同时融入中国的日常生活和文化。国际交流学生可以学习汉语课程并参加由国际项目办公室组织的丰富多彩的活动。“好伙伴项目”还为每个国际交流学生安排了一名国际法学院的中国学生作为其在校期间的向导。

国际交流学生可以在国际法学院访问 1-6 个模块。他们可以从每年的一百多门课程中进行选择。其中大约 70 门左右是美国法,以英文授课,还有 30 门左右是中国法,以中文授课。

国际法学院每年春季的 3 月 31 日将停止收取当年秋季学期的申请;每年的春季学期,申请者则要在上一年的 10 月 15 日之前完成申请。

“我对国际法学院的感觉非常好。在深圳,我遇见了在我至今所见过的最友善,最有趣的一群人。我从来没后悔做出来这里学习的决定。我抓住一切机会告诉其他法学院的学生,让他们也来这里学习。”

——Kevin McMahon,印第安纳大学2014届学生,曾参加2012年秋季交流项目

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055