学生会

北京大学国际法学院学生会是北京大学国际法学院(STL)学生的自治组织和统一代表,在创院之初即与年轻的STL一起,开拓STL学生发展的全新领域,迄今已是第五年。STL学生会以“学生有,学生治,学生享”为宗旨,以保障全院学生权益、促进全院学生发展为己任,发扬独立自主、民主团结的精神,发挥桥梁纽带作用,沟通师生,服务全院同学。

国际法学院学生会设有主席团,下设秘书处、财政部、公共关系部、学生运动部、学生活动部、学习部、国际部和社团联盟八个机构,负责如下职能:

主席团

主席团主持学生会的日常工作,负责分配、指导和监督各部门工作,把握学生会整体工作情况和发展方向。

秘书处

秘书处作为整个学生会的联络中心,为学生会工作的正常开展提供有力保障。秘书处在主席团领导下,协助主席团进行决策工作,传达主席团的工作指示,调查了解和协调学生会各职能部门工作落实情况。秘书处负责学生会档案整理、会议记录、事务安排和内部制度管理等工作,是学生会的得力助手。

财政部

财政部作为独立的部门,负责联系赞助方、筹措经费和管理经费使用等职能,为其他部门的活动提供必要的资金支持,实现学生会的财政自治。财政部也会定期发布学生会财务报告,接受全院师生以及赞助方的监督。

公共关系部

公共关系部是由STL Media U和原学生会宣传部合并而成,致力于打造学生会的良好形象和出色品牌。公共关系部负责报道学院和学生会的各项新闻,维护学生会网站板块,及时在学院网站和各大社交网络平台上发布最新动态,为学生会的活动提供媒体支持。作为宣传枢纽,公共关系部对学院和学生会的活动起到至关重要的支持作用。

学生运动部

学生运动部是一个全新的部门,是全院学生民主机制的重要平台,成立宗旨是为了提升同学们在学生会中的参与程度,让每位STLer的诉求都得到足够的重视。学生活动部目前主要负责管理学生会网站的请愿板块学生会请愿网站(http://pkustl.us)的运作与维护。同学们可以在提出自己的诉求,同意者可以点赞,超过20人点赞的诉求将由学生运动部作为学生意见汇入学生会工作报告,于每两周一次的院长联席会议上向有关负责人员提交,请求院方给予重视并协商解决方案。学生会会将学院的解决方案和决定向全院同学公布。学生活动部所支撑的全院民主机制,对学生权益的保障、学生与学院的良性互动和学院的发展具有重要作用。

学习部

学习部致力于为国际法学院学生服务,帮助同学们实现更好的学术表现与职业发展,以达“学贯东西,术通中外,职遍五洲,业传全球”之目标,为同学们组织和开展学术讲座、对外参观学习、TEDx、各年级学习交流、工作实习经验交流等相关活动。

学生活动部

学生活动部负责各项学生文娱、体育活动的筹备、组织工作,旨在丰富学生的校园生活,并对代表学院参加的全校性文体活动进行准备。学生活动部将文艺、体育、生活三部门融合为一,以求提高活动组织的效率,减少工作阻力。万圣节晚会、新年晚会、各项体育赛事等文体活动的策划统筹工作均由学生活动部负责。

国际部

国际部是针对我院日益增多的国际学生群体而专门设置的部门,旨在跨越语言和文化的隔阂,为作为国际法学院一分子的国际学生们提供帮助与支持,保障权益,并增进国际学生与国内学生的交流。国际部积极组织国际学生与国内学生的交流活动,增进相互的友谊。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055