学生社团

社团联盟

社团联盟旨在加强与学院其他学生组织的交流与合作,学生会利用自身所拥有的财政,媒体以及人力资源,为学院各的兄弟社团提供帮助,进而实现国法各社团共荣的局面。目前,加入学生会社团联盟的社团有:法律职业女性协会、投行律所协会(国法分部)、知识产权协会、法律援助中心以及国际法学院各体育队(篮球队、足球队、排球队、羽毛球队、乒乓球队)等。

北京大学知识产权协会(IPA)

北京大学知识产权协会(南燕)(Peking University Intellectual Property Association,简称PKU-IPA)创立于2012年11月,是在北京大学深圳研究生院和北京大学国际法学院共同支持下创建的实践性、非营利性的学生类协会,也是国际法学院第一个学术性的专业性协会。PKU-IPA希望充分利用知识产权界与粤港大中型企业、律所和政府的相关资源以及国际法学院的国际化背景,为有志从事知识产权相关领域工作的学生搭建交流和共同进步的平台,为知识产权界贡献更多的人才。PKU-IPA拥有以国际法学院Francis Snyder教授和北京大学法学院兼职教授韦之为首的一流的顾问委员会和知识产权领域校友资源,其中包括国际律师事务所凯拓、中伦律师事务所合伙人程芳、万商天勤律师事务所高级合伙人刘宇光等。
经过前两批社团成员的共同努力,北京大学知识产权协会在短短十多个月时间内建立了较为完善的内部组织机构,并形成了定期内部培训、嘉宾讲座、机构参访、知识产权宣传、知识产权征文比赛、专利代理人考试培训等诸多令社团会员乃至全深研院同学受益的特色活动。不同于以往传统形式的学生社团,IPA不单独招收社团干事、不局限参与范围,任何热心并对知识产权感兴趣的学生均可参与到活动的策划以及组织过程当中,在这里每一个成员都是社团的主人。IPA不仅为会员提供了进一步学习和了解知识产权相关知识的途径,同时也为志同道合者搭建了沟通交流的平台,使得社团成员不仅收获知识和视野,更培养终生获益的友谊和思维方式。

联系方式/Contact info: IPA.PKU@gmail.com

法律职业女性协会(SWL)

北京大学国际法学院法律职业女性协会(Society of Women in Law: SWL)是中国几百所法学院中第一个关注法律职业女性的学生组织。女性法律组织在美国的法学院十分普遍, SWL首次将女性组织这一概念带入中国法学院。SWL的宗旨是关注和解决法学院女生在未来职业中可能遇到的问题,提升国际法学院女性同学在法学院和未来职场的地位,帮助女性同学取得学业和职业的成功。
SWL主要服务于国际法学院的女生们,同时也致力于服务全体同学。SWL定期举办讲座和讨论会,培养学生对于职业性别问题的意识,探索问题背后的原因和解决办法,为相关研究和积极尝试提供资源,希望藉此引起对法律职业女性权益的重视, 并试图提升并维护其权益。

联系我们:stlwomen@gmail.com

北京大学公益法律发展协会

关于我们

北京大学公益法律发展协会成立于二零一三年冬季。该协会由热衷于公共利益法律的北京大学国际法学院学生自发组织成立,致力于为从事公共利益法律事业的国际法学院学生提供物质上的帮助与支持。该协会通过募集捐款以及举办校内公共利益法律论坛来唤起法学院学生对公共利益法律事业的关注,加强法学院整体对公共利益法律领域的认同感,提高法学院学生对公共利益法律的参与度。

主要活动:

  1. 公共利益法律论坛
    公益法律发展协会每年将邀请从事公共利益法律事业的业内专业人士来到国际法学院参加讲座,研讨会以及公共利益法律论坛等活动。此类活动将逐步拉近法学院同学与公共利益法律的从业者之间的距离,为同学们与外界交流提供了一个良好的平台。此外,该类活动还致力提升法律执业者对公共利益的认同感和参与度。
  2. 公益法律暑期实习奖学金
    公益法律暑期实习奖学金致力于从物质上支持国际法学院学生前往公共利益法律领域的组织和机构开展暑期实习工作。每年,公益法律发展协会将通过筛选,资助一定数量的法学院学生前往公共利益法律领域的组织和机构进行无偿的暑期实习工作。
  3. 公益法律就业贷款减免项目
    希望从事公共利益法律事业的国际法学院毕业生可能迫于偿还贷款的压力而不得不放弃这一崇高而又脆弱的理想。公益法律发展协会将改变这一现状。通过积极募集捐款,该协会将尽全力为从事低收入的公益法律领域的毕业生提供贷款减免政策,让他们在为社会服务并实现自身价值和理想之时免去后顾之忧。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055