• STL
  • 招生信息

招生信息

 招生动态订阅   推免预报名

        北京大学国际法学院(Peking University School of Transnational Law, 简称“STL”)位于北京大学深圳研究生院校区,是中国也是全世界范围内,唯一一所提供全英文环境下的美国法Juris Doctor学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)的法学院。STL严谨的教学、中英双语法学教育模式能够让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统之间的交融。学院常驻教授包括来自美国、中国及欧洲的学者,他们曾在哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、芝加哥大学、伦敦大学、艾克斯-马赛大学、香港大学等世界知名学府任教或仍在这些高校担任访问教授。

        北大国际法学院的核心使命是(1)通过招收最优秀的学生,提供对不同法律传统和法律体系的教育,培养一批有能力解决由东西方融合带来的一系列政策与法律实践新问题的人才;(2)面对日益复杂的国内经济问题,为中国法律行业提供本土法律职业人才,在国际舞台上与英美主流律所的律师竞争;(3)为中国最优秀的学生提供费用较低的高水准J.D.教育(在此之前,中国学生要获得J.D.教育必须远赴美国,花费甚巨)。正如一名 STL 学生所赞叹的,“在STL 学习,就像是身在中国的留学!”

学院历史

        中华人民共和国国务院学位办公室于2007 年批准北京大学开设了国内第一个J.D.的培养计划。次年,北大国际法学院 法律硕士和J.D.双学位项目招收了第一届学生。北京大学任命曾任康奈尔大学校长、密西根大学法学院院长的Jeffrey Lehman担任国际法学院创院院长。Jeffrey Lehman于2013年被任命为上海纽约大学副校长。 他的继任者Philip McConnaughay曾任宾夕法尼亚州立大学法学院和国际事务学院创院院长、伊利诺伊大学法学院教授、国际顶尖律师事务所Morrison & Foerster合伙人。

招生方式

1. 推荐免试:本科期间学习成绩优秀,获得本科所在学校推荐免试资格的应届生可以在每年9月份申请通过推荐免试攻读我院研究生;

2. 法硕联考:除推荐免试外的其他应届本科毕业生或已经取得本科学历的社会在职人士,可以通过参加全国研究生统一入学考试报考我院。

3. 国际申请:来自香港、澳门、台湾地区和其他国家籍的国际留学生可以通过申请审核制申请来我院就读。

就业情况

        北京大学国际法学院是一所年轻的法学院,迄今为止仅有五届毕业生,但已经成功吸引了世界一流的律师事务所、公司、政府机构和以及大学的注意力。国际法学院毕业生的就业率接近100%,任职的国内外一流律所包括:方达、金杜、君合、Kirkland & Ellis、Shearman & Sterling、Paul Weiss、Simpson Thatcher、Cleary Gottlieb Steen & Hamilton、DLA Piper、Morrison & Foerster 等;国内外一流公司包括:平安银行、华为、腾讯、百度、沃尔玛(中国)、通用电气;国内国际重要政府部门、非盈利组织和非政府组织包括:前海股权交易中心、最高人民法院、华南国际经济贸易仲裁委员会、联合国难民署、中国国际经济贸易仲裁委员会等。选择继续深造的毕业生则被哈佛大学、耶鲁大学、芝加哥大学、巴黎政治大学、欧洲学院等世界著名学府录取。(北京大学国际法学院历届就业报告(2012-2016)

教学方法

        北京大学国际法学院J.D./J.M.双学位教学的真正价值受到了雇主及国际知名大学的广泛认可。这一独特教学项目的最大价值不仅是传授学生中美法律内容的差别,更重要的是培养学生严谨的分析能力、全面审视问题的能力、创造性地解决复杂问题的能力以及说服他人的能力。这些能力是在任何国家成为卓越的律师、法官以及行业领袖的必备技能。国际法学院学生之所以能具备以上技能,是因为学院独特的教学方式:把对重要而具有启发性的真实案例的认真研读与思考,与高强度的课堂互动相结合。在这种互动教学中,教授不断地就学生所阅读的案例向学生进行提问和质疑。长此以往,教学效果显而易见。以下是国际法学院学生的真实感受:

“对我来说,学习美国法是一种崭新的体验。它与我之前的学习经历截然不同。这里的教授使用苏格拉底教学法。在课堂上,他们点学生的名字,问学生问题,然后学生回答问题。起初,我认为这一教学方法效率较低——教授们为什么不直接讲授呢?但是我很快就认识到苏格拉底教学法不只关乎效率。它是一种教育自己的方法。通过教授的提问,学生学会教育自己。通过这一反复问答的方式,教授们试图帮助学生形成分析能力——教授们在训练学生的思维。”

“对我而言,STL最吸引人的地方是它的教学方式。这一方式注重启发性思考而不是知识灌输。……教授们不会直接肯定或否定学生的任何回答,他们会要求学生更全面、更深入地思考问题。”

“我对苏格拉底教学法和模拟法庭的印象最深了。它们使我更好的理解到STL与传统中国法学院之间的不同。在STL,主动思考和批判性思维非常受重视。尽管在STL四年的学习将会是要求严格而富有挑战性的,……【但我认识到】法律学习可以是有趣的、令人兴奋的。

课程设置

        北大国际法学院J.D./J.M.双学位项目学制四年,第一年安排J.D.核心课程,同时辅以(1)跨国法律概况课程,该课程向学生逐一介绍世界主要争端解决司法区域及其法律规范; (2)英文写作课程,该课程由专门的语言学者任教,提高母语非英语学生的语言能力,借此帮助学生对专业课的学习。

        第二年以中国法律硕士课程为主,辅以少量JD和比较法课程,以此保持学生的英文熟练度。

        第三、四年的课程更重视提供涉及中美法律问题的课程,包括从欧盟及其他地域视角下的分析,保证我院的跨国法律教育项目名副其实。

        国际法学院的课程设置也越来越注重指导性的法律实务操作。例如,学院新设的“小型企业创业法律诊所”将带领学生为从事新兴产业的小微企业提供咨询服务,范围包括商业活动、知识产权以及与业务有关的法律规范和个人问题的法律咨询。又如北大国法的“公益诉讼法律诊所”通过视频,使学生实时与极富经验的美国公益诉讼律师沟通,参与美国主要社会问题和诉讼案件。

        STL独特的法学教育项目以及教学方式正迅速成为中国乃至世界范围内法学院的典范。STL正成为“中国最具创新性的城市里最具有创新精神的法学院”。

学生成就

        国际法学院学生所取得的成绩已获得世界的关注。2013年学院杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭代表队摘得了中国区冠军。2014和2015年,学院Vis国际商事模拟仲裁辩论赛代表队获得中国区冠军,并赢得了受全额资助前往奥地利维也纳比赛的机会。2016年,Vis国际商事仲裁模拟法庭代表队获得常规赛中国区亚军以及北京邀请赛的冠军,杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭代表队获得中国赛区团体一等奖。由国际法学院学生创办并编辑的《北京大学跨国法律评论》英文期刊读者遍布世界各地。2014年,学生创设了中国第一个公益法律发展协会“PILF”(Public Interest Law Foundation)。

        北大国际法学院毕业生具备申请在中国、美国、英国、欧盟法域执业的资格,特别具备了解决因各国法律发生融合而产生的新问题的能力。国际法学院毕业生将是未来的行业领导者,对中国乃至世界产生不可忽视的影响。

关注我们

qrcode_for_gh_2374799b501a_430

 

 

 

 

 

如果你已准备好到中国最具创新性的城市来体验北京大学国际法学院极具挑战性和回报性的法律硕士&J.D.双学位项目,欢迎报考我院。

 

 

 

 

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055