奖学助学

法律学习是一个不断挑战的过程,在面对此过程之前,您需要充分考虑众多因素,包括学习动力,个人潜力,职业规划以及个人经济能力。为了帮助您更理智地做出决定,我们在此为您提供了比较全面的奖学助学信息。

我院奖学助学项目面向大陆学生,港澳台学生以及国际留学生的不同需求,分为奖学金,助学金,助学贷款和助理补贴等形式。

1. 入学学生

(1) 入学奖学金

学院设置两级入学奖学金:一等奖奖金为四年共6万元人民币,获奖比例约实际招收总人数5%;二等奖奖金为四年共3万元人民币,获奖比例约实际招收总人数20%。奖学金主要由学生的学习背景材料及LSAT考试成绩评定,具体评定细则及发放办法另行通知。每年根据学生具体表现评定是否继续享有入学奖学金。

(2) 汉坤青年法律奖学金

汉坤律师事务所是专长于投融资领域法律服务的新一代综合性律师事务所,亲历并受益于中国社会的巨大变化和飞速发展,也更深刻感受到对高端法律人才愈加殷切的渴望。为支持中国法律从业人员综合素养的提高,促进中国法律行业的持久进步与繁荣,特设立“汉坤青年法律奖学金”(以下简称“奖学金”),旨在褒奖以优异成绩毕业于中国内地正规院校、即将进入国内外知名法学院攻读正规学位(包括港澳台地区及国外的JD、LLM、LLB 等学位,下同)、并有志于学业完成后在中国内地从事法律职业的优秀青年学子。

奖学金年度总额为50万元人民币(税后),授予经过正式选拔脱颖而出的5位优秀青年法律学子,每人分别授予奖学金10万元人民币(税后)。奖学金分两期发放。第一期5万元人民币在获奖时发放。第二期5 万元人民币在获奖人员学成毕业后一年内向汉坤提交毕业证书、学位证书(如有)和在中国内地从事法律相关职业的工作证明后发放。

详情请参照“汉坤青年法律奖学金申请规程”“汉坤青年法律奖学金申请表”

奖学金申请相关问题请发电子邮件至 scholarship@hankunlaw.com

 

2. 在读学生

奖学金

(1) 北京大学年度奖学金

北京大学年度奖学金评选开始于九月下旬,包含五四奖学金,中营奖学金,光华奖学金,廖凯原奖学金以及国家奖学金(不适用于国际留学生)等。在读学生(除研一新生之外)可以申请此类奖学金。根据北京大学国际法学院评奖评优条例,按照一定比例分配奖学金名额至各年级,参评学生需提交个人学业表现,简历和个人陈述等材料,学院评奖评优委员会根据申请材料确定奖学金名单。

关于奖学金申请详细信息请咨询“学生工作”办公室。

(2) 汉坤青年法律奖学金

汉坤律师事务所是专长于投融资领域法律服务的新一代综合性律师事务所,亲历并受益于中国社会的巨大变化和飞速发展,也更深刻感受到对高端法律人才愈加殷切的渴望。为支持中国法律从业人员综合素养的提高,促进中国法律行业的持久进步与繁荣,特设立“汉坤青年法律奖学金”(以下简称“奖学金”),旨在褒奖以优异成绩毕业于中国内地正规院校、即将进入国内外知名法学院攻读正规学位(包括港澳台地区及国外的 JD、 LLM、LLB 等学位,下同)、并有志于学业完成后在中国内地从事法律职业的优秀青年学子。

奖学金年度总额为 50 万元人民币(税后),授予经过正式选拔脱颖而出的 5 位优秀青年法律学子,每人分别授予奖学金 10 万元人民币(税后)。奖学金分两期发放。第一期 5万元人民币在获奖时发放。第二期 5 万元人民币在获奖人员学成毕业后一年内向汉坤提交毕业证书、学位证书(如有)和在中国内地从事法律相关职业的工作证明后发放。

详情请参照“汉坤青年法律奖学金申请规程”“汉坤青年法律奖学金申请表”

奖学金申请相关问题请发电子邮件至 scholarship@hankunlaw.com

(3) 宝钢港澳台优秀学生奖学金

(4) 中国政府奖学金

国际留学生可以申请中国政府奖学金,详情请见以下链接:

 

助学金

北京大学深圳研究生院星火助学金

为了帮助我院贫困学生,经多方努力,中国星火基金会向我院捐赠港币30万元,在我院设立“北京大学深圳研究生院星火助学金”(以下简称“星火助学金”)。

星火助学金资助额度及名额: 12000港币/人(以人民币发放,约1万元),资助名额25人

星火助学金资助条件:

  1. 获得北京大学深圳研究生院学籍并且不间断地在校学习
  2. 家庭经济特别困难者;
  3. 经北京大学深圳研究生院考核,成绩及操行良好者;
  4. 愿传承星火精神,回馈社会,乐助同类学生强烈欲望者;
  5. 星火助学金主要用于资助我院汇丰商学院和国际法学院家庭贫困、品学优良的研究生,如其他院系也有家庭贫困学生,也可酌情申报(星火基金会要求)。

附:2011年9月16日中国星火基金会于1996年元月成立,并于2000年1月在香港注册的慈善机构,该机构旨在香港和海内外筹集资金,致力于祖国贫困地区的匡贫兴学、经济发展。该基金会成立以来,致力于推行“助学•奖学及奖教”计划,奖励山区教师及帮助贫困学子,得到中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、国务院港澳办公室、香港特区政府以及海内外各界人士的大力支持,足迹遍及祖国大江南北。

 

助学贷款(适用于中国大陆学生)

北京大学深圳研究生院与中国银行合作,每年为我院学生提供国家助学贷款和商业助学贷款项目:商业助学贷款的利率为国家同档期利率下浮10%,还款期限为六年,毕业后分期还本息,在校期间按月还利息,最高贷款金额是学费的80%+生活费/年;国家助学贷款在校期间不还利息,毕业后开始还息,还款期限为七年,利息为同档期利率。贷款额度为 6000/年。

详情请见:国家助学贷款和商业助学贷款的申请流程及注意事项

 

助研助理

学生助研(RA)

学生助研项目指学生可以通过辅助教授科研项目扩展相关领域专业知识和能力,并借此获得一定的经济补助。我院在读二三年级学生可以提交个人简历,个人陈述和其他学术材料申请相关助研项目,一经被选中,学生可以通过定期提交“助研工作时间表(WORD: STL RA Program Time sheet)”获得补助。

勤工助学

详情请见:北京大学深圳研究生院学生助理管理办法

我院也会根据实际情况不定期发布各类勤工助学岗位。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055