律师职业考试与律师资格证

国际法学院致力于为来自世界各地的学生提供广阔的职业发展机会,包括取得律师执业资格证书,即便不同的国家或司法领域对此要求不尽相同。非常幸运的是,我们有很好的渠道可以帮助国际法学院所有毕业生取得世界上最重要的律师执业资格证书。

中国籍的美国法JD和中国法JM毕业生

我院大多数学生都会在毕业前参加并通过中国国家司法考试,所以在毕业时,我院毕业生只要在持有律师执业证的中国律师的监督下拥有十二个月的律师从业经验,即可获得中国律师执业证。


拥有该资格的国际法学院毕业生可以以外籍律师的身份,参加美国加利福尼亚州的律师资格考试和英国事务律师考试。当然,参加上述考试人员必须满足以下条件,即符合以上各考试的报考要求,没有犯罪记录或其他需要解释的性格缺陷。由此可见,国际法学院的毕业生是能够很好地满足英美法系普通法的学术要求的。


从这个层面看,我院美国法JD和中国法律硕士毕业生在世界范围内的法律专业毕业生中是独一无二的,他们可以同时获得报考中国、美国和英国的律师执业考试资格。(见注解
1

国际学生和中国籍的美国法JD毕业生

国际法学院的美国法JD教育保证毕业生有足够的学术能力参加世界上任何国家和司法领域的普通法律师资格考试,包括北美洲国家、英国、英联邦国家、非洲和东南亚国家。但是,每一个司法领域都有权决定它自己的律师执业考试的报考资格,所以一个外国的法律学位教育有时会遭遇特别的限制和要求。国际法学院会和学生一起为获取任何国家和地区的律师职业考试资格而努力。

例如在美国,各州要求律师考试的申请人是美国法律协会认证的法学院的毕业生。虽然国际法学院的美国法JD学位教育在各个方面均满足美国律师协会的认证要求,但是该协会迄今为止仍然拒绝认证美国本土之外的所有法学院。不过美国的各个州也拥有批准外国法学院毕业生申请律师考试资格的权利,所以国际法学院正在为毕业生申请美国不同司法管辖区的律师执业考试资格。

更重要的一点是,国际法学院的JD学位毕业生马上就可能拥有另一种取得美国律师考试资格的渠道,比如与美国联系紧密并属于普通法系的国家帕劳。该国提供Multistate律师执业考试,Multistate短文测试和实务测试。这几种考试都是美国律师执业考试必备的组成部分。并且帕劳允许所有正规法学院的毕业生申请考取他们的律师资格。国际法学院的毕业生已经拥有考试帕劳律师资格的学术能力,并且一旦通过考试并获得从业执照之后,即可以外国律师的身份申请获得美国加利福尼亚州或者英国的律师执业考试资格。

 


1 中国的律所发展迅猛并且为市场提供越来越多的跨国法律服务。在中国驻扎的最大的二十个外资律所中,英资律所就有十二个。跨国法律服务这一市场中,英资律所占领统治地位。这些以及其他的司法管辖区的律师管理机构正在考虑批准不同国家的律所和律师间更多的合作和隶属关系。因为国际法学院毕业生能够轻而易举地满足中国、美国和英国的律师从业要求,他们在21世纪必将是最具能力也最受雇主青睐的律师。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055