香港、澳門、臺灣学生

北京大學國際法學院是中國也是全世界範圍內,唯壹壹所提供全英文環境下的美國法律學位教育(J.D.學位)、中國法法律碩士學位教育(J.M.學位),以及LL.M.學位的學院。美國法J.D.和中國法法律碩士(J.M.)雙學位教育有著豐富的授課內容,學院提供的跨國法律研究與實務、中國法律研究與法律傳統,以及其他頂尖課程,旨在培養學生具有應對新世紀挑戰的能力和領導力。

香港、澳門、臺灣学生J.D./J.M.双学位项目學習年限為4年,師資由世界各著名法學院教授、著名大法官、傑出律師組成,採用全英文授課,按照最新、最高標準和美國法學教育中的J.D培養模式來培養研究生。學習期滿,學完規定的課程,成績合格,並完成碩士畢業論文通過答辯者,頒發北京大學碩士研究生畢業證書、北京大學法律碩士學位證書,以及北京大學Juris Doctor英文學位證明。

一、報名資格

1.香港、澳門或臺灣永久居民。

2.須具有與內地(祖國大陸)學士學位相當或以上的學位。

3.專業不限

4.身體健康,遵守中國政府的法律和學校的規章制度,學位和學術水準以及語言能力達到一定的要求。

 

二、選拔方式

1.實行申請—審核方式。

2.申請程序:

(1)申請人可在2016年2月28日之前將申請材料通過郵箱發至admission@stl.pku.edu.cn, 並將申請材料紙質版郵寄至北京大學國際法學院招生辦公室:深圳市南山區西麗大學城北京大學深圳研究生院B棟103室(郵編:518055)。

(2)申請材料包括:

①申請人需準確、完整填寫申請表,並貼好自己的照片;

②有效身份證件的影印本;

③學位證書(應屆畢業生提供預計畢業證明)的原件或公證件;

④畢業院校正式成績單的原件或公證件;

⑤外語水準證明,TOEFL,IELTS或其他證明;

⑥兩封教授或副教授(或相當職位人員)的推薦信(中英文皆可);

⑦個人陳述,800字左右,用英文撰寫;

⑧LSAT成績(2016年3月前成绩);

⑨根據國家、北京市教育主管部門要求和北京大學的規定數額,申請碩士、博士須在網上支付申請費。申請費根據港澳台學生入學在線申請系統的提示進行網上支付,申請費數額和祖國內地學生一致,詳見在線申請系統的通知。支付系統只接受人民幣,不接受其他幣種,申請費用不予退還。申請材料通過初審後,學院會通知擬錄取學生統一在線填報申請。

 

3、復試

(1)復試由學院招生委員會組織,根據申請人提供的全部材料對申請者的來源學校、專業、學術水準、品德及其在申請專業領域內的發展潛力進行審核後確定復試人選。

(2)復試時間一般在2016年4月。

(3)復試形式為面試。

 

三、招生類別

自費全日制研究生。

 

四、獎學金與學費

獎助學金標準因每年情況不同有所調整,請咨詢辦公室了解最新情況。

學費標準(人民幣):60000元/年

 

五、錄取

根據考生提交的報名資料、復試成績、審核結果等,最終確定錄取名單。錄取通知書將於2016年6月下旬發給考生本人。

 

六、入學

新生於8月中下旬報到入學。具體時間在“入學通知書”中注明。新生報到時,由學校進行身體復查,不符合入學條件者,取消入學資格。新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到者,須書面向學校請假,無故逾期兩周不報到者,取消入學資格。

學生宿舍位於深圳市大學城學生公寓內,按照祖國內地同學相同標準收取住宿費。

 

七、學習地點

北京大學深圳研究生院

 

八、招生咨詢

電  話:0755-26035325 0755-26032287

E-mail: admission@stl.pku.edu.cn

地  址:深圳市南山區西麗大學城北京大學深圳研究生院B棟103室(郵編:518055)

 

九、簽證

辦理臺灣居民來往大陸通行證、簽註須知

 

十、常見問題解答

請參閱香港、澳門、臺灣学生常見問題解答

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055