• STL
  • 教务教学

教务教学

J.D./J.M.双学位项目

北京大学国际法学院学制四年,学生顺利毕业后可获得北京大学颁发的Juris Doctor学位(简称 J.D. 学位,系美国法学院的第一学位)和法律硕士专业学位(简称J.M.学位,中国法学院硕士研究生学位)。法律硕士专业学位在中国大陆已经颇为普遍,但学院提供的全英文授课的J.D.学位是国内首创。

我们的教育特色在于其采用的教学方法,即苏格拉底式教学法,尽管培养方案的侧重点略有不同,通过这特殊的教学法,学生将掌握整套的法律思维方法。

跨国法律实践项目

北京大学国际法学院跨国法律实践(TNLP)项目旨在培养学生用英语进行法律表达的核心技能,包括商业合同、法律备忘录和诉讼记录等。跨国法律实践项目是一个为期两年的课程,全英文教学,教学内容包括法律研究、法律检索、备忘录和摘要写作、合同起草等。

创新的法学教育

北京大学国际法学院(STL)独特、富有创新性的法学教育项目吸引了世界的目光。STL的J.D./J.M.双学位课程涵盖了复杂的公司与监管问题、商事与国际争端解决以及比较法等领域。这些课程由杰出的跨国师资队伍讲授,其深度和广度在中国可谓一时无两。STL未来还将开设更多的让学生能够在教授指导下处理真实法律事务的课程。例如,在STL 拟新设立的中小企业创业者法律诊所中,学生将会为深圳的新设企业提供广泛的咨询服务,涵盖组织结构、知识产权等在企业初创阶段经常遇到的民事以及监管问题。

J.D.学位对于STL学生的真正价值远不只是学习不同领域的美国法律。这一学位的最大价值在于让学生获得严谨的分析能力、全面审视问题的能力、创造性地解决复杂问题的能力以及说服他人的能力,这些能力是在任何国家成为卓越的律师、法官以及各个行业的领袖所必备的技能。STL学生之所以能具备以上技能,是因为学院从多个国家聘请的卓越师资所使用的独特教学方式:把对重要而具有启发性的真实案例的认真研读与思考,与高强度的课堂互动相结合。在这种互动教学中,教授不断地就学生所阅读的案例向学生进行提问和质疑。
以下是一些STL学生对于该教学方法的真实体验的总结:

“对我来说,学习美国法是一种崭新的体验。它与我之前的学习经历截然不同。这里的教授使用苏格拉底教学法。在课堂上,他们点学生的名字,问学生问题,然后学生回答问题。起初,我认为这一教学方法效率较低——教授们为什么不直接讲授呢?但是我很快就认识到苏格拉底教学法不只关乎效率。它是一种自我教育的方法。通过教授的提问,学生学会教育自己。通过这一反复问答的方式,教授们试图帮助学生形成分析能力——教授们在训练学生的思维。”

“STL最吸引我的一点是,学生在学习的过程中能够获得分析复杂问题的能力,而不仅仅是背书。”

“对我而言,STL最吸引人的地方是它的教学方式。这一方式注重启发性思考而不是知识灌输。……教授们不会直接肯定或否定学生的任何回答,他们会要求学生更全面、更深入地思考问题。”

“我在STL学到的最重要的一点是:在学习上互相帮助。这与中国的教育体系所灌输给我的理念非常不一样。在中国教育体系下,我们必须在巨大压力下相互竞争。每个人都想跻身尖子生的行列。多数情况下,我们不愿与他人分享新的想法与成就。来到STL刚刚十天,我与室友们就已经开始互相帮助阅读案例、交流想法……STL学生的团队合作精神打动了我……”

“我对苏格拉底教学法和模拟法庭的印象最深了。它们使我更好的理解到STL与传统中国法学院之间的不同。在STL,主动思考和批判性思维非常受重视。尽管在STL四年的学习将会是要求严格而富有挑战性的,……但我认识到法律学习可以是有趣的、令人兴奋的。”

这一深度互动的教学方法与中国主流的法学教育模式形成了鲜明的对比。在典型的中国法学课程中,课堂教学的方式通常是针对大量学生的单纯讲授,师生在课堂上极少甚至根本没有互动,教学侧重于抽象理论的学习和死记硬背,而不是注重以培养技能为中心的课程以及解决问题的能力。这样的教学方式与侧重,一方面反映了中国在很大程度上具有大陆法系的特点,也反映了中国法学教授的一般观点,即认为讲授式教学能够更好地让学习者掌握复杂的成文法体系。然而,一些重要的中国法学学者开始提出不同意见,他们认为单纯的讲授式教学只会导致对于复杂法律问题的肤浅理解,更不能培养法律解释与法律适用方面的必备技能。

因此,这些学者呼吁中国法学教育的全面改革,他们倡导革新教学方法,注重培养创造性地解决问题的能力、比较的研究方法与国际视野以及处理法律问题的必要技能。在此方面,STL走在了最前列。STL聘请的许多中国法教授都是法学教育改革的倡导者,他们革新了STL的中国法律硕士的课程体系和教学方法,在保留了具有大陆法系特征的核心法律内容的同时,也着重加强与法律实践相关的法律技能训练。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055