跨国法律研究中心

北京大学国际法学院跨国法律研究中心(“CTL”)于2010年成立于北京大学国际法学院。 弗朗西斯•斯奈德(Francis Snyder)教授 是中心的创始人和主任。

CTL不仅在中国,而且是在整个亚太地区第一所专门从事跨国法律研究的以大学为基础的研究中心。人们对于跨国法律日益增长的兴趣反映了国家、区域和国际法律规范和流程之间日益频繁的互动,同时反映了跨境交易中非国家行为体以及尤其是在过去二十年中作为经济全球化发展的重要成果之一的规则制定和规则应用的重要性的不断增加。国际和区域经济一体化,贸易,信息技术和通讯革命,生产的国际化和碎片化,不断流动的货物、人员和服务,知识产权和投资等为传统的法律思维与法律、法律机构和法律过程的分类创造了新的监管需求,同时也带来了挑战。尽管法律传统各不相同,国家、地区法律制度和国际法之间以及各国家和地区的法律制度自身之间的互动不断发展。国际法律、经济和社会一体化为重塑国家和地区的法律和法律进程做出了贡献。在跨国法律过程中将公法和私法区分开来已经变得越来越困难。国际公法和国际私法(包括法律冲突)之间也出现了越来越多的重叠。跨国法律作为一个概念可以突破法学研究和政策研究的传统视角局限。

众所周知,即使菲利普•C. 杰赛普(Philip C. Jessup)并不是提出“跨国法律”的第一位学者,他于1956在耶鲁法学院著名的斯托斯讲座中提出了这个被人广泛引用的术语。在讨论到诸如“国际法”或“国际私法”在描述适用于国际社会(包括比国家更大的范围)的法律的不足之处时,杰赛普澄清到,“与用‘国际法律’不同,我会使用‘跨国法律’这一概念,其包括超越国界的规制行动或事件。如同其他无法完全与那些标准化分类相契合的规则一样,国际公法和国际私法都涵盖在内。”(菲利普•C. 杰赛普,跨国法律,纽黑文:耶鲁大学出版社, 1956年,第2页)。他进一步阐述(第3页)认为,“那么,跨国的情况可能涉及个人,企业,国家,国家的组织,或其他群体。”他清楚地将这一概念延伸到也包括民事和刑事法律:“跨国法律因此包括民事和刑事方面,它包括我们所知道的国际公法和国际私法,它同时包括国家内部的公法和私法。”(第106页) 。

杰赛普的跨国法律的概念被广泛应用并且可能适用于几乎所有可以想象到的跨境情况,它结合了多种完全不同的法律渊源,而无须涵盖国际、区域和国家社会在现代化监管发展的所有相关方面。最近的学界研究提供了新的视角来缩小跨国法律的适用范围,并让这个概念更清晰,更易于管理(例如,通过专注于“商法”,跨国网络,或法律多元主义)。但是菲利普•杰赛普的这一被广泛应用的跨国法律的概念足以概括描述我中心的兴趣领域。通过较近期的研究的塑造,这个概念足够灵活以至于可以满足不断变化的情况和适应新的发展。CTL没有实际必要限制其研究议程以期给跨国法律下一个更加明确具体的定义。

然而,在跨国法律的更广泛定义范围内,我中心更倾向于研究跨国经济和社会关系和问题,包括国际贸易,反倾销,技术标准,外商投资,移民,调节国际和地区经济和社会问题的国际管理领域之间的关系,以及相关的争端解决程序,如世贸组织和区域争端解决,国际投资者 – 国家仲裁,跨国商业仲裁和替代性纠纷解决方式(ADR)。

塑造我中心研究重点的另一个方面是,它位于北京大学和深圳。因此,我们将特别关注中国的崛起和对外经济关系,跨国法律在调节全球商品链中的作用,以及大珠三角地区(包括香港,澳门和珠江三角洲经济区与广东省在中国内地的九个城市)的其他相关问题。

我中心的使命是成为全球公认的卓越的研究中心,并在亚太地区成为领先的实地研究和教学机构。CTL将举行与跨国法律问题相关的会议和研讨会,并在亚太地区和全球建立与合作组织和学者之间的交流网络。

往期活动回顾

10th Annual WISH Conference – Call for Proposals
19 Dec 2013: Francis Snyder and Lu Yi Participated in Sino-French Colloquium on TCM
9 Dec 2013: Peking University Transnational Real Estate Forum
16 Sept 2013: Assistant Director LU Yi Participated in Joint EU Centres Conference
9 September 2013: ELJ Article on WISH 2012 is Published 20130909

联系我们

杨帆

电话: +(86)755-2663-9352
传真:+(86)755-2603-2567
电子邮件: CTL@stl.pku.edu.cn, yangfan@stl.pku.edu.cn

 

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055