【访问教授专题】印度前军法署署长在我院开课

微信图片_20170627164738_meitu_32017年5月10日至31日,北京大学国际法学院开展了本学期首次儿童公益法律系列研讨课程。本次研讨课围绕“危害儿童的犯罪与儿童权益研究”这一主题,共计十场,由印度前军法署署长、新德里Amity法学院(Amity Law School)法学教授、现印度拯救儿童运动倡导者Nilendra Kumar教授进行授课,作为我院全英J.D.课程设计的选修课。

Nilendra Kumar教授个人经历丰富,学识卓著。自1982年起,任军法检察官。2001年至2009年间曾任印度军法署署长。2010年至2015年,任法学教授执教于印度新德里诺伊达区Amity法学院。如今,Nilendra Kumar教授致力于促进印度儿童权利与教育,抵制童工等儿童保护工作,与诺贝尔和平奖获得者Kailash Satyarthi先生共事于拯救儿童运动组织。Nilendra Kumar教授学识渊博,在军事法、安全法和人权问题上拥有12本著述和多篇学术论文。他毕业于印度国防学院和印度军事学院,并持有勒克瑙大学法学学位。

Nilendra Kumar教授与诺贝尔和平奖获得者Kailash Satyarthi先生投身于拯救儿童运动的经验,为他在我院开设的课程提供了丰富的教学素材。Nilendra Kumar教授向学生介绍了儿童保护所指向的暴力、剥削与虐待行为,包括儿童拐卖、童工、童婚、性虐待、儿童暴力、武装冲突中保护儿童等。在研讨过程中,Nilendra Kumar教授强调,国家儿童保护体系、保护性社会习俗、儿童的自我促进,以及良好的监督监测机制,都是建立保护性环境中的重要因素。此次研讨课不仅为学生提供了对儿童保护问题的系统了解,也为学生在各自的课题研究中提供了宽阔的思路。在最后一场讨论课中,选课学生纷纷就中国或其他各地的儿童权益侵害问题进行了积极的探讨。

除了Nilendra Kumar教授,我院每年均会定期邀请世界各地知名学者担任访问教授,为我院学生开设相关课程。

微信图片_20170627164707_meitu_2

DSC02180_meitu_1

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055