“中外商法论坛”第一期会议于北京大学国际法学院顺利举行

微信图片_20170329161534_meitu_1中外商法论坛第一期会议于3月11日在北京大学国际法学院新启用的国际法学院大楼成功举办。这也是北京大学国际法学院新大楼建成投入使用后,我院举办的第一次大型学术会议。

本次会议的主题是“刺破公司治理的黑箱——公司决议行为何以规范化”。本次会议通过研究美国、英国、意大利、德国、日本、韩国等国家的相关法制度,结合最高人民法院公布的司法解释四意见征求稿的相关内容,围绕着如何解决中国公司法理论与实践中的问题进行了深入地交流与讨论。会议由我院助理院长朱大明教授负责召集与筹备。

本次会议共有北京大学法学院的蒋大兴教授、北京大学国际法学院的金自宁教授、朱大明副教授、茅少伟助理教授、曹斐助理教授、清华大学法学院朱慈蕴教授、南京大学法学院范健教授、浙江大学法学院周淳助理教授、郑观助理教授、中国政法大学民商经济法学院任启明助理教授、中央财经大学法学院董新义副教授、吉林大学法学院胡晓静副教授、西南政法大学民商法学院林少伟副教授、杨珊副教授、西北政法大学民商法学院王延川副教授、刘卫锋副教授、上海财经大学法学院葛伟军教授、上海大学法学院崔文玉教授、重庆大学法学院谭津龙助理教授、中山大学法学院高菲博士、山东大学法学院瞿灵敏博士、山西大学法学院刘丽萍副教授、深圳大学法学院蔡元庆教授、吕成龙助理教授、日本名古屋商科大学陈宇副教授、段磊助理教授、澳门科技大学法学院沈云樵副教授、法律出版社法研工作室刘文科主任、似玉编辑、山东大学学报林舒编辑、蓝海法律查明中心韩婷部长、中建投信托有限责任公司的专职董事王勇华博士、新财富杂志社范晶晶记者以及江苏省高级人民法院、重庆市中级人民法院、深圳市福田区法院、前海合作区法院等单位的法官共计四十一位来自全国各地的专家学者参加了本次会议。

在会议开幕式中,北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授与中国商法学会常务副会长、清华大学法学院朱慈蕴教授分别进行了致辞。Philip McConnaughay教授简要介绍了国际法学院的情况并对来自全国各地的专家学者表示了热烈的欢迎。朱慈蕴教授对会议的主题以及意义进行了肯定,开幕式由北京大学国际法院助理院长朱大明教授主持。

本次会议一共分为四个单元,围绕着四个议题分别展开讨论。上午的第一单元为“公司决议的基础理论”,北京大学法学院的蒋大兴教授主持了本单元。上午的第二个单元为“公司决议与司法裁判”,西南政法大学民商法学院林少伟教授主持了本单元。会议的第三个单元为“大陆法系国家立法经验与借鉴”,北京大学国际法学院朱大明教授主持了本单元。会议的第四个单元为“英美法系国家立法经验与借鉴”,上海财经大学法学院葛伟军教授主持了本单元。

本次研究会采用了全新的研讨模式,每一个单元由主持人结合本单元报告教授的论文分别向报告教授各提一个问题,然后报告教授进行简要阐述后,进入全体参会人员共同讨论的阶段,由与会嘉宾向报告嘉宾自由提问,并进行讨论。设定这样的研讨形式旨在让每一位专家学者都能深入地参与讨论,让每一位参会人员都能有所收获。

在四个单元的讨论结束后,由中国商法学会副会长、南京大学法学院范健教授对会议的内容进行了整体的评议。

与会专家学者对会议全新的研讨形式给予了高度的肯定。会议将会出版论文集以贡献相关领域的学术研究。

本研究会是北京大学国际法学院朱大明副教授、上海财经大学法学院葛伟军教授、西南政法大学民商法学院林少伟副教授、法律出版社法研工作室主任刘文科博士共同倡导建立,旨在通过研究各个不同国家的商事法律来探索当前我国商法学界关注的重大理论与实践问题,为我国商事法的发展提供作出贡献。本研究会的第二次会议预定于2017年12月初在上海财经大学法学院召开。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055