北京大学国际法学院举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

286A4088_meitu_12017年7月1日上午,北京大学国际法学院举行2017届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式。2017届毕业生身着学位服,在国际法学院大楼模拟法庭进行了难忘的“最后一课”。

出席此次典礼并发言的嘉宾有北京大学国际法学院院长Philip McConnnaughay教授,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授,北京大学法学院葛云松教授及最高人民法院第一巡回法庭奚向阳法官。北京大学国际法学院部分教职工和毕业生家属也参与了现场的典礼,共同见证了这庄严而神圣的时刻。典礼由Philip McConnnaughay院长主持。

毕业视频《我们的四年》的播放和一曲《燕园情》的合唱拉开了本场毕业典礼的序幕。Philip McConnnaughay院长首先对毕业生送上祝贺。他表示,2017届毕业生和前五届的毕业生一样,入学之际对未来不甚明了,但凭着对这个创新的中国法律硕士和J.D.双学位项目的期待和信心,在经历了极其苛刻法学教育训练后,成为了蓄势待发的精英律师。毕业生们具备了处理涉及中国法、美国法、英国法、欧盟法和任何与之相关的法律问题的能力,STL对此感到十分骄傲。

IMG_6181_meitu_12

上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授发言。他向毕业生们推荐了由沃顿商学院Adam Grant教授所著的《Give and Take》一书,希望初入职场的毕业生们能够从中得到启发,从容应对未来的挑战。他建议,作为跨国际的法律工作者,毕业生们在走出校门之后,除了利用好校友资源,还应保持自信、保持耐心、保持警觉,不断去体验丰富多彩的人生。

IMG_6228_meitu_13

教师代表北京大学法学院葛云松教授以《再造文明:中国法学教育的使命》为题发言。他表示,优秀的法学教育应当培养学生对于本国法律的透彻理解,还需培养学生最开阔的眼界。其中最重要的是:比较法的能力,社会科学的视野,以及对社会现实与本土经验的关注。而STL恰恰是比较法的天堂:毕业生们在这里接受了一个完整的美国法J.D.教育,和一个完整的中国法教育,很多课程还与德国、台湾、日本等法律体系进行了深入比较。毕业生们走上法律岗位后,每一天诚实的工作,每一点微小的努力,都是建设一个新的法律文明的伟大工程的一部分。

IMG_6290_meitu_14

最高人民法院第一巡回法庭奚向阳法官作主题致辞。他首先以法律界同行的身份,对从这所世界上最具特色的法学院毕业的同学们加入这个伟大时代的伟大实践表示欢迎。他以实例强调说明,法治建设应当是法学院毕业生共同的责任和理想,鼓励毕业生积极投身法治实践。作为法官,奚向阳法官与毕业生分享了多年来的职业心得:1)要有公正心;2)要有专业技能;3)要用日常经验、用常识来检验裁判结果是否合理,希望以上三点心得对从事法律的毕业生有所帮助。

IMG_6340_meitu_16

跟往届毕业生一样,今年的毕业生受雇于跨国顶尖律所(如方达、金杜、Kirkland & Ellis、Cooley、Paul Weiss等)、国内外企业和金融机构的法务部(如小米、中国银联、中国国际金融有限公司等)、政府机构(如财政部、山西政府和湖北政府等)、国有企业(如国家开发银行、中国农业银行等)等。还有一些毕业生选择继续升学(包括哈佛大学、清华大学等),或选择自主创业。

李梦诗,作为优秀毕业生代表发言。她跟现场毕业生们回顾了在STL度过的生活和学习时光,感谢同班同学的相伴、老师们的教诲和感激亲人朋友的支持。她说,STL是一个特别的地方,“不仅因为我们需要在南国燕园,苦读四年的圣贤书;不仅因为每隔几周,就有一次中美法轮番轰炸难度系数高到让人谢顶的虐心考试。而是因为即使面对这些,我们还是毅然决然地选择这里,留在这里,并让这里一点点改变了我们。”经过四年的打磨,身心得到重塑,理想着要为中国法律的明天积极献出一份力。

IMG_6309_meitu_15

随后,2017届毕业生代表向学院捐赠班级奖学金。此项“北京大学国际法学院2017届专项奖学金”的设立,由毕业生们自发提出,以珍惜和延续因STL而起的缘分,建立起毕业班与学院的纽带,并资助和鼓励未来师弟师妹的学业。

IMG_6382_meitu_17

典礼的最后,Philip McConnaughay院长宣读2017年北京大学国际法学院硕士授位决议,一一为毕业生拨穗并颁发证书。

北京大学国际法学院自2008年创办至今,已举行了六届毕业典礼。今年北京大学国际法学院共有86名毕业生走出校园,开启新的人生篇章。祝愿2017届全体毕业生前程似锦,谱写辉煌的人生篇章!

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055