北京大学国际法学院举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

286A04872018年5月19日上午,北京大学国际法学院在国际会议中心举行了2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。今年共有98名毕业生,其中J.D和J.M.毕业生96名,LL.M.留学生2名。

出席此次典礼并发言的嘉宾有最高人民法院副部级专职委员、刑二庭庭长、第一巡回法庭庭长裴显鼎大法官,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffrey Lehman教授,以及北京大学国际法学院朱大明副教授。北京大学国际法学院部分教职工和毕业生家属也参与了现场的典礼,共同见证了这庄严而神圣的时刻。典礼由北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay主持。

Philip McConnaughay院长首先对毕业生送上祝贺。他表示,2018届毕业生现已顺利完成世界上独一无二的美国法Juris Doctor学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)双学位项目,成为蓄势待发的精英律师。毕业生们具备了处理涉及中国法、美国法、英国法、欧盟法和任何与之相关的法律问题的能力,STL对此感到十分骄傲。

119A9959

创始院长Jeffrey Lehman教授发言。他跟毕业生们阐释了跨国律师所做的工作将在未来几年内显得越发重要的原因和分享了如何从学术象牙塔走向实务和职业世界的建议。“最好的跨国律师能够对与他们截然不同的人具有同理心,哪怕他们语言不通,文化背景不一样。他们能够弥合巨大的差距,结合两种不同文化的优点,创建非常强有力的跨国合作伙伴关系。通过培养你们作为跨国律师的高效说服能力,STL已经为你们做好了取得成就和贡献的准备。”

119A9992

教师代表朱大明教授发言。他鼓励毕业生们勇于做伟大时代的合格法律人。“我们选择法律、我们从祖国不同的地方聚集在这里努力学习、不断地积累知识,不只是为了成为一名拥有娴熟法律技能的法律工匠,也不仅仅是通过法律工作获得大量的财富,作为一名法律人,我希望你我都能成为怀揣法治梦想的法律人、成为勇于担当的法律人,成为脚踏实地勇于奉献的法律人,成为拥有法律智慧与道德底线的法律人。”

119A0063

毕业生代表袁子焰发言。她跟现场毕业生们回顾了在STL度过的生活和学习时光,感谢同学的相伴、老师的教诲和亲人的支持。她说,“我们未来的人生中还将充满各种各样的选择,而在STL得以塑造的对理想的倔强坚持将会伴随我们一生。”

119A0131

最高人民法院大法官裴显鼎为毕业生们做主题致辞。他为毕业生们送上了四句寄语:一)要立志做一名道德高尚的纯粹人;二)要立志做一名信仰坚定的法律人;三)要立志做一名无愧时代的中国人和四)要立志做一名造福人类的地球人。他提到,STL乘国家改革开放之天时,得深圳经济特区之地利,兼资深教授和优秀生源之人和,成为一所提供全球独特法学教育的国际化法学院。这个大有可为的历史机遇期,既造福中国也造福世界。同学们接受了如此良好的教育,当然要名副其实地做一名造福人类的地球人,为世界和平发展、人类文明进步做出应有的贡献。

119A0266

典礼的最后,Philip McConnaughay院长宣读2018年北京大学国际法学院学位授予决议,一一为毕业生拨穗并颁发证书。

跟往届毕业生一样,今年的毕业生受雇于跨国顶尖律所(如方达、年利达、凯易、中伦、汇仲、富而德、汉坤、君合等)、国内外企业和金融机构的法务部(如平安证券股份有限公司、大疆创新科技有限公司、华为技术有限公司、深圳证券交易所、日本软银集团等)、政府机构(如河北省委办公厅、天津市高级人民法院、深圳市人民政府外事办公室等)和国有企业(如中信建投证券股份有限公司、中国农业银行总行等)等。还有一些毕业生选择自主创业。

祝愿2018届全体毕业生前程似锦,谱写辉煌的人生篇章!

 

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055