• STL
  • 新闻中心
  • STL动态
  • 北京大学国际法学院法律图书馆于“世界读书日”成功举办电影展播活动

北京大学国际法学院法律图书馆于“世界读书日”成功举办电影展播活动

阅读让灵魂丰富,而电影则是动态的书籍。为迎接“世界读书日”的到来,4月24日晚,北京大学国际法学院法律图书馆为院内师生举办了法律电影展播活动。此次展播的电影为On the Basis of Sex,该片以美国最高法院大法官Ruth Bader Ginsburg(鲁斯·巴德·金斯伯格)为原型,讲述她职业生涯里为平权作斗争的事迹。

Ruth Bader Ginsburg曾就读于哈佛大学法学院,并获得哥伦比亚法学院法学学士。她曾担任哥伦比亚大学法学院教授,斯坦福大学行为科学高级研究中心研究员。她是推动美国妇女平权项目的指挥家。由克林顿总统提名,她于1993年8月10日就任最高法院大法官。

该影片的主题聚焦在Ginsburg早年在法学院学习与毕业的时光,以及她作为一名诉讼代理人参与的一桩案件。Ginsburg运用她高超的法律智慧与技巧,以男性由于其性别而受到免税歧视的Moritz案作为切入点,开创了性别歧视司法审查的一系列先例,并最终推动了美国的女性平权运动。

国际法学院众多师生参与了本次观影会。观影会后,国法师生意犹未尽,在图书馆外热烈讨论。有同学表示:“不知道金奶奶看到电影是何感想?会念起自己年轻时初出茅庐不怕judge的青葱岁月,还是怀念自己爱人年轻时无条件的鼓励与支持?她推动进步的过程,也让我意识到,个人改革的成功与社会变迁紧密结合。没有普遍的社会观念的变革,没有一些人的支持,单纯个人愿望是不会生根发芽的。而社会应有一种机制筛选出“更好”的观念,能够渐进改革,而不是在社会进步需求和固化结构之间产生越来越剧烈和难以弥补的冲突。美国法律允许群众自下而上,通过和平、讲理的方式推动社会变革,也是整个美国法制展现出的最有生命力的一面。”

也有同学表示:“印象最深的是金奶奶在促进性别平等中的策略,虽然在美国宪法课上已经听教授讲过这个小故事,但是影片更为细致地展现了金奶奶的智慧。如果法律只提供给照顾家庭的女性免税政策,表面上看是赞扬了女性对家庭的付出,但难道那些愿意为照顾家庭付出更多的男性不值得同样的肯定吗,不也是对男性的歧视吗?这个思路很棒,突破了传统女权主义总是把女性放在受害者和弱者的角度。金奶奶之所以选择帮助影片中照顾母亲的白人男性起诉,也是想提醒人们,在性别歧视政策下,隐藏的是对性别分工的刻板假设,在这样的假设下,女性只能是好妻子好老婆,男性只能去工作,其实限制了双方的选择,人人都可能成为受害者。”

至此,本次电影之夜圆满结束,让我们共同期待下一次电影之夜的到来吧!

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055