• STL
  • 新闻中心
  • STL动态
  • 南国燕园,雨后风轻;门墙桃李,聚首含情——北京大学国际法学院校友会正式成立

南国燕园,雨后风轻;门墙桃李,聚首含情——北京大学国际法学院校友会正式成立

大会合影3月20日晚,北京大学国际法学院校友会成立大会在新大楼108教室举行。大会以暖场视频开场。视频中,寓居全球各地的校友们,向校友会的成立表达了诚挚的祝福。会上,北京大学国际法学院荣誉副院长Stephen Yandle对各位远道而来的校友表示欢迎,对在乔迁新楼之际,能看到校友重逢感到高兴,并谈到国法是他们永远的家。接着,北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟对国际法学院校友会的成立表达了祝贺,希望深圳研究生院校友会与国际法学院校友会共同配合,共建公益基金项目,并借助校友会这一平台更多地促进校友联系。之后,国际法学院发展与就业办主任张趁利老师向校友们正式介绍了校友会成立的筹备工作和校友会的运行机制,并同校友们一道就校友会章程和理事会名单进行了审议与表决。大会一致通过了相关决议,校友们对校友会的成立表示强烈的支持。

随后,校友会理事会代表、校友会首届会长2008级校友周斌就校友会成立致辞。在校生代表2015级秦士杰也做了发言,他结合自身经历,感谢校友们在比赛、交流、就业等方面为在校生们做出的努力与贡献,认为国际法学院学生密切的交流、联系,正是基于一种介于知识与情怀的精神,新大楼的落成将使这种精神更好地传递给下一代——读故事的人终将成为故事的一部分,在校生将不断续写辉煌。

而后,Stephen Yandle院长的夫人Martha Yandle首次公开其摄影系列作品《Creating Legal Bridge》。作为国际法学院的开创者,Stephen Yandle院长及其夫人见证了国际法学院的成长,其摄影作品记录了自国际法学院创院以来的点点滴滴,记录了每一届国法毕业生们的青葱岁月,勾起了校友们对在国际法学院求学时光的怀念,在校生对创院之艰、发展之快,甚为感动。

国际法学院创院院长Jeffrey Lehman无法亲临大会现场,但他表示时刻关注着国际法学院的发展。近几年,他感到国际法学院的社会影响力显著扩大,不止一次地听到雇主对国际法学院毕业生的赞赏。他认为:国际法学院的良好口碑,仰赖每一位校友的努力,正是他们的专业与执著,展现了国际法学院的教学水平。

会后,国际法学院学生会在新大楼二楼咖啡厅为返校校友和在校师生举行欢庆活动。教授们与同学们一道,分享喜悦,共度美好。器乐团、合唱团、街舞团的快闪一次次地将聚会推向高潮。期间,在校生与校友亲密交流,校友们分享了他们的在校经历和毕业后的感悟。

现就职于君合律师事务所的2010级王辉师兄表示,在国际法学院学到的分析法律问题的方法、用英语处理法律事务的能力以及法律检索、撰写备忘录的技能,对在律所的工作帮助很大。王辉师兄还建议师弟师妹们在校期间多与教授们交流,沉下心来研究一些学术问题。另外,王辉师兄还指出,随着律所国际化程度的提升,对英语的要求也越来越高,同学们要珍惜国际法学院的课堂互动平台,并充分利用各种学习资源,进一步提高英语水平。

2010级马翔师兄供职于一家国企,他表示,与律所不同,企业法务的工作更为稳定,但对本行业的专业化程度要求更高。中国企业“走出去”的步伐正在加快,马翔师兄以自己所在的民用航空制造业为例,2016年,在中俄两国元首的共同见证下,中俄两国签署合作协议,共同研发宽体客机。研发过程需要与数十家国外供应商合作,涉及大量英文合同。马翔师兄表示在国际法学院的学习经历对适应这种国企国际化发展的趋势提供了很大的帮助。此外,国企法务对于国内民商法的应用能力要求也比较高,国际法学院的民商法教育为同学们提供了扎实的民商法知识背景,对帮助同学们成为一名优秀的公司法务极有助益。马翔师兄还建议同学们在平时的生活中可以多多锻炼对外交流和团队合作的能力,学习一些基础财务的知识,在就业前进行多元化的实习,找到适合自己的就业方向。

从事证券行业业务的2010级齐昊师兄表示在国际法学院学习的这四年是充实的。与其他法学院不同的,国际法学院能提供国外法学院的开放性思维,又立足中国,了解国情。希望学弟学妹们提高专业素养,并充分地享受这四年的时光。

在由C.V. Starr讲师Jason Buhi吹奏的一曲《小幸运》中,北京大学国际法学院校友会成立大会暨第一届校友大会正式落下了帷幕。创院近十年,国际法学院至今已培养五届共330余名毕业生,获得了市场的广泛认可。毕业生任职于一流的国内外律所、顶尖国内及跨国公司、重要政府部门、非盈利组织和非政府组织,继续求学深造的毕业生进入了哈佛大学、耶鲁大学等世界各知名学府。国际法学院的校友们以其灵活的辩证思维、卓越的检索能力和扎实的知识功底为日趋精细化、国际化、完善化的中国法律实务界带来了新的血液。校友会将会在未来国际法学院的发展中发挥更巨大的作用。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055