南国雾敛春光早 廌法新宇万萼轻 ——国际法学院大楼落成典礼成功举行

IMG_4349_meitu_52017年3月20日上午10点30分,天朗气清,惠风和畅,北京大学国际法学院新址落成典礼在新大楼内隆重举行。

出席此次典礼并做发言的领导嘉宾包括北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授和KPF合伙人、国际法学院教学楼主设计师Jill Lerner女士。出席典礼的还有深圳大学城管理办公室主任吴惠琼、深圳法学会专职副会长黄新山、深圳国际仲裁院院长刘晓春、市工务署领导、校院领导、知名律所合伙人、毕业校友以及在校师生等。

Philip McConnaughay院长主持典礼并介绍了到场嘉宾,他向诸位嘉宾、同侪、校友、学生表达了喜悦与感激之情。McConnaughay院长回溯了国际法学院的历史,列举了法学院取得的成就,展望了法学院的美好未来。McConnaughay院长表示,在场的每一个人都跟国法的成功息息相关,对于助力国法学子成材功不可没。国法将在新的环境里,启动崭新的征程。

随后,创院院长Jeffery Lehman做了讲话。他谈到:“在创院之初,我们有一个愿景,希望这种新式的法律教育,能为中国培养具有国际视野的法律人才。而今,愿景成为现实。我很高兴,国法证明了她的价值。教授们可以在新大楼中自由地教学,学生们可以自由地讨论、思考,这种兼容并包的情境,正是我所期待的。希望国法能对深圳、中国,乃至世界的发展,产生更深远的影响。”

紧接着,国法教学楼的设计师Jill Lerner女士谈了她对大楼的想法。她说道:“很高兴看到同学们济济一堂,我们实现了当初的设想。我们期待正式教育与非正式教育能够完美结合:学生可以在课堂上聆听教授的妙语珠玑;在公共空间,思想的火花又能自由碰撞。”

尔后,深研院院长吴云东院士发言,对深圳市政府的大力支持,对前北京大学深圳研究生院院长海闻博士的远见卓识,对国法前院长Jeffrey Lehman教授带领国际法学院由初创到卓越付出的努力以及对现任院长McConnaughay的无私奉献表达了由衷的感谢。吴云东院长还以鲁迅先生的名言“教育根植于爱”表达了对国际法学院办学的支持与殷切期待,希望国法的教育是真正的‘爱的教育’,为社会、为中国、为人类,培养更多优秀的人才。

最后,领导、嘉宾为新大楼剪彩,观礼嘉宾、学生鼓掌以示庆贺,刘晓春先生代表深圳国际仲裁院赠送了一副国画作为贺礼。至此,大楼落成典礼圆满完成。

国法大楼的建成与投入使用,为法学教育提供强有力的硬件支持,为师生密切交流提供适宜的平台,为扩大法学院的影响力提供坚实的物质保障,标志着国际法学院进入高速发展的新阶段。筚路蓝缕,北京大学国际法学院探索的是中国法律职业教育的新方法,新方向,新模式;功不唐捐,国法学子凭借的是拓荒牛的实干精神,为社会主义法治建设、社会主义市场经济添砖加瓦。这个朝气蓬勃的法学院,有信心,有能力,在法学教育的改革中“道夫先路”!

观礼感言

隆安律师事务所的赖向东合伙人谈到:“我很喜欢这座大楼。当初大楼奠基的时候,我就来了。我参观了一下,发现大楼的设计感很强。教授和学生们各得其所。我参观过中国众多的法学院,我认为,这是我见过的最好的法学院大楼。”

国际法学院16级学生王宪一谈到:“很荣幸能见证这一历史性的时刻,我无比激动。”

关于大楼

北京大学国际法学院大楼坐落于北京大学深圳研究生院内,北面校园正门,南临大沙河,紧邻国际会议中心。大楼由纽约知名建筑师事务所KPF设计,其代表作有IBM国际总部、上海环球金融中心、阿布扎比投资局总部、密歇根大学罗斯商学院和深圳平安大厦等。

项目自2013年9月开工以来,进展顺利,于2016年年底竣工,并于2017年年初正式投入使用。大楼占地面积3426平方米,建筑面积约8900平方米。凭借着得天独厚的地理环境,人本主义的建筑理念,精益求精的施工要求,国际法学院大楼成为当之无愧的知识殿堂。大楼北面依循现代派风格,以白色为主调,将墙面分成若干格子框架结构。大楼南侧设置大面积玻璃幕墙,光线充足,与沿河小道一起构成良好的生态景观。大楼内部的人行梯,将东西两侧教学、社交区域分开,拾级而上,尽显通透、明快之美。

大楼共六层(含地下室),有法律图书馆、模拟法庭、阶梯教室、各种规格的研讨室、自习室、学生活动中心、办公室等。大楼配套设施齐备,可满足相应的教学研究与行政办公需求。新大楼为提高综合办学能力、增进师生感情交流、改善行政服务水平,提供了重要的物质基础与硬件支持。

关于国法

北京大学国际法学院创立于2008年,是全世界范围内唯一一所同时提供美国法法律博士学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)的法学院,致力于在全球化时代,为中国培养具有普通法、大陆法和中国法复合知识背景,培养具有国际视野和全球竞争力的跨国法律人才。

尽管国际法学院办学时间不长,但教学成果斐然。国际法学院的学生在国内、国际的模拟法庭大赛中屡创佳绩。近日更是捷报频传,国法学子先后荣获第十五届JESSUP国际法模拟法庭中国赛区选拔赛一等奖和VIS国际商事仲裁模拟庭北京邀请赛冠军等殊荣。此外,由国法学生独立编辑的《北京大学跨国法律评论》的纸质版已被分发到联合国国际贸易法委员会图书馆(维也纳)、耶鲁大学法学院的Lillian Goldman法律图书馆等机构,形成了一定的学术影响力。同时,学院提供了新颖的法律诊所教育,成为律师职业教育领域的领导者与先行者。学院通过让学生在资深律师的指导下直接面对客户,使得学生将理论知识应用到实务操作中,增强了学生学以致用的能力。

此外,北京大学国际法学院培养的学生更是得到市场的广泛认可。毕业生受雇于国内外顶尖律所、跨国公司、中国企业(含重要国企)、政府机构以及国际非政府组织,受到雇主们的一致赞誉。并且,相当一部分毕业生进入耶律大学法学院、哈佛大学法学院等世界一流法学院,继续深造。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055