对外经贸大学法学院池漫郊教授来访我院并开展主题讲座

2019年5月20日(星期一),来自对外经济贸易大学法学院的池漫郊教授在北京大学国际法学院(STL)举办了《中国外商投资法的制定、优点与模糊性》讲座。当天下午,池教授还与STL Mark Feldman教授举行了名为《ISDS改革及中国可能做出的政策选择》联合讲座。两场演讲都由Francis Snyder教授主持。

池漫郊教授现任北京对外经济贸易大学法学院国际经济法与政策研究中心教授、主任。他亦在多个国际组织、全球顶尖的法学院及机构担任访问教授及研究员。他经常担任涉外纠纷的仲裁员、专家和顾问。他拥有法学学士、法学硕士和博士学位。

在上午的讲座中,池教授首先提到了《外国投资法》。《外国投资法》是中国自上世纪70年代末经济改革以来的首部国家法,是中国在外商投资治理机制方面迈出的最新、最大胆的一步。在今年3月,全国人大正式通过了《中华人民共和国外商投资法》。本讲座从历史的角度回顾了《外国投资法》的建设,分析了《外国投资法》取得的主要进展,并探讨了其可能存在的潜在缺陷。同时,池教授全面介绍了过去40年中国外商投资治理机制的演变。

在第二场讲座中,池漫郊教授和Mark Feldman教授一起讨论了关于投资者-国家争端解决机制改革问题和中国可能做出的政策选择。这次联合讲座对正在进行的ISDS改革的各个方面进行了最新的讨论,以及探讨了中国对这一极具争议的问题可能采取的立场和考虑。

在随后的问答环节,教授们与学生们进行了进一步的讨论。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055