我院中小企业法律诊所成功为客户申请获得专利

1_meitu_1根据国家知识产权局的书面通知,由我院中小企业法律诊所代理的都市之森旅游颈枕专利申请于2016年10月24日成功获批。该届诊所专利组成员2014级学生赵江云、何一民、齐昕,在袁培皓老师的指导下,受深圳市都市之森创意生活用品有限公司委托,为其新推出的旅行颈枕完成了该系列产品的全部外观专利申请工作。

在历时半年的申请期间,专利组的三名成员通力合作,重点完成了以下几个主要的法律工作:会见客户,起草并签订法律服务委托聘用协议,填报外观专利网申系统,检索、梳理外观设计专利相关法律问题,研究案涉项目的争议法律点,为客户提出切实可行的操作方案,撰写memo,提交网申材料,并完成最后的案卷归档工作。在办理本案的具体工作中,专利组成员充分展示了北大国际法学子的法律功底和专业面貌,组员间配合得当,以出色的表现赢得了客户的信任,客户对同学们的工作成果十分满意。

何一民说,“诊所为我提供了一个实践平台,使我能够运用理论所学,有助于我专业水平的提高。同时,作为法律诊所的一员,帮助一些成长的中小企业解决实际的法律问题,也让我感受到作为法律人对于社会发展的责任感。在未来的学习中,我将牢记在诊所学习工作的经历,更好的提高自己的专业素质,铭记作为法律人的责任感”。 赵江云和齐昕也表示,通过这次诊所教学,收获颇多。

北京大学国际法学院不仅提供新颖的法律服务诊所教育,让学生在资深律师的指导下直接面对客户,而且提供授学分的校外实践机会并严格监督,课程设置中注重技巧和理论并重,是律师职业技能教育中的领先者。

 

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055