我院代表队在国内模拟法庭比赛中表现优异

春回大地,捷报频传。2月23日至24日,由中国国际经济贸易仲裁委员会举办的首届“贸仲杯国际投资仲裁赛”在西安举行,凭借出色的表现,北京大学国际法学院代表队在14支高校参赛队伍中脱颖而出,荣获团队一等奖,其中张黄澜同学还荣获最佳辩手,王月影同学荣获优秀辩手。此次代表队由程敬徽、黄铭聿、王月影和张黄澜四位2017级学生组成,由学院讲师周俊池担任指导。他们将继续前往德国参与3月4日举行的第12届法兰克福投资仲裁赛,在国际舞台中与众多高校同台竞技。

获得最佳辩手的张黄澜同学表示准备这场比赛非常具有挑战性,队员们经历了对投资仲裁领域从零到有的学习过程,并且在这一过程中锻炼了自己的法律检索能力、自学能力、表达能力以及团队合作精神。在两天的紧张赛程中,队员们遇到了来自其他高校的优秀队伍,通过一次次的对阵交锋,大家能够相互学习、共同进步;此外,通过聆听在投资仲裁领域资深仲裁员们对队伍的指导,队员们能更清楚地发现自身的不足,也更明晰之后改进的方向。此次比赛不仅为法兰克福投资比赛做了准备,也实践了在国法所学,受益颇多。

2月23日至25日,“中国第十七届杰赛普国际法模拟法庭全国选拔赛”在云南举行。北京大学国际法学院代表队在全国51支队伍的激烈角逐中表现优秀,荣获团队一等奖。该代表队由崔璐婷、林逸夫、屈刚毅、尹文杰四位2017级同学组成,由助理院长Christian Pangilinan担任指导老师。在单项奖评审中,林逸夫同学和屈刚毅同学还荣获中国赛区最佳辩手。

获得最佳辩手的林逸夫同学表示,研一的美国法训练使得国法学生在参赛初期具有一定的优势,跨国法律实务课程极大地锻炼了书面文书的写作能力,Q3时该课程的结课以及院内模拟法庭选拔赛又锻炼了口头辩论的能力。尽管如此,队员们还是会惊叹于杰赛普比赛对法律检索量的要求。杰赛普不仅仅是一场持续两天的比赛,更是一场漫长的旅程,旅途上收获的是队友的并肩作战,教练的谆谆教导和校友们的支持帮助。

北京大学国际法学院历年来积极参与国内外模拟法庭比赛,除了上述两场比赛,还包括WTO模拟法庭大赛、国际刑事模拟法庭大赛、红十字会国际人权法模拟法庭大赛和VIS国际商事仲裁模拟法庭大赛,让学生在备赛过程中得到高强度的法律写作和辩护训练,强化在跨国法律实务课程上所学的辩论技巧。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055