我院学子赴哈佛大学参加“法者无疆”项目

2017年1月14-15日,北京大学国际法学院学生邓志聪(3L)、周怡彬(3L)、李一丹(3L)在Ray Campbell教授带领下赴美国波士顿哈佛大学法学院参加由迈阿密大学法学院主办的“法者无疆”(LawWithoutWalls Original)项目启动仪式(Kickoff)。另外,我院苏日娜(3L)、王蔚(2L)两位同学参加了“法者无疆”线上项目(LWOWx)。

来自哈佛大学法学院、斯坦福大学法学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院等世界各地30个法学院和商学院的100余名学生参加了该项目,北京大学国际法学院自2010年该项目成立起一直参与项目,是东亚地区唯一入选该项目的学院。多名律师、法学教授、公司法律顾问、新闻从业者、创业公司创始人、风险投资人等也作为顾问参与到该项目中。参加者被分为16个团队,每个团队负责包括人工智能、法律教育及律所管理等法律、商业与科技结合的主题项目。

两天的Kickoff包括团队破冰、主题演讲及团队项目展示等环节。各个团队通过一系列的团队建设破冰活动加深了团队成员之间的了解和认识,通过组委会安排的主题演讲学习到有影响力的演讲技巧及如何保持开放的思维、心态思考问题。此外,各个团队还需要就组委会给定的问题在两天的时间内创作一个与法律结合的科技创业项目,并进行展示。

项目参加者邓志聪说道,“‘法者无疆’项目使我打开了一个新的世界,不但让我保持开放的思维和心态,接触到前沿的科技创业项目,提高了商业触觉,而且在项目过程中和哈佛法学院、哥伦比亚大学法学院的队友紧密合作,也锻炼了我的项目管理能力、沟通协调能力和团队协作能力。”

项目参加者李一丹说道,“LWOW是一个全球合作的成果,同时它也超越了全球合作这个形式本身。从1月起,我一直在与来自迈阿密、墨西哥城、悉尼、墨尔本、巴黎、汉堡和伦敦的队友、领队和专家顾问一起做这个项目。每一个人都将自己的专业技能和经验带到这个项目上来。因此,每个人都获得了一个汇聚了各种资源、数个行业的知识、多年的实务经验以及对队友的无限支持的宝库。这个宝库不仅帮助我,更要求我不断突破自己的极限。”

项目参加者周怡彬说道,“在哈佛法学院参加的Kickoff妙不可言。哈佛法学院院长以及教授们针对前沿问题的演说引人深思,团队建设活动充满挑战和乐趣,LWOW团队组织的培训非常创新,这些经历,极大地增长了我的跨文化交流技能以及国际视野。”

线上项目参与者王蔚说道,“‘法者无疆’项目是一项新挑战,在这里我学习到如何适应在线的沟通方式,适应彼此之间横跨14个时区的巨大时差,适应不同国家之间不同的学习方式和表达方式。同时,作为一个关注法律新变化的项目,没有LWOW,我应该从来也不会考虑到如何将法律与跨文化,法律与科技结合的更好。”

“法者无疆”项目旨在建立科技、创新和法学结合的全球跨学科智库,促进商业、法律和科技的创新,培养21世纪专业服务技能,建立与客户、同事及未来人才的网络。项目参加者在2017年1-4月需要通过每周和各自团队进行在线沟通,发现一个与法律相关的问题,制定商业计划,并在今年4月份赴迈阿密大学进行最后阶段的项目成果展示。

 

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055