• STL
  • 新闻中心
  • STL动态
  • 我院Philip McConnaughay 院长应邀出席“全球才智论坛涉外法律人才分论坛”并做主题发言

我院Philip McConnaughay 院长应邀出席“全球才智论坛涉外法律人才分论坛”并做主题发言

微信图片_201704171126462017年4月15日,“全球才智论坛涉外法律人才分论坛”暨“第二十九期深圳法治论坛”在深圳会展中心举行。论坛以“创新背景下的国际法律人才培养”为主题,吸引了包括律师、公司法务、学者和海内外高校学子等三百多人参加。北京大学国际法学院Philip McConnaughay 院长应邀出席本次活动并发表主题讲话。应邀参加本次论坛并作发言的嘉宾还包括中国人民大学常务副校长王利明、清华大学教授、中国证监会原副主席、中投公司原总经理高西庆,司法部律师公证工作指导司司长周院生,通用电气公司(GE)全球副总裁、大中华区副总裁兼法律顾问刘凤鸣,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,中华全国律师协会副会长欧永良等。国际法学院助理院长陈柯如、职业发展办公室主任张趁利和特邀访问教授Susan Finder应邀参加论坛。

司法部律师公证工作指导司司长周院生指出,目前国际司法服务的分包业务基本上都是国际律师事务所承担,中国律师缺乏深度介入。国际法律人才的缺乏成为中国当代的关注热点。北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长在《全球化时代下的法律人才培养:深圳经验》的主题发言中表示,随着深圳和珠三角地区的跨国贸易日渐繁荣,该区域内的法律环境也发生相应的变化,这种中西方法系融合的情况恰恰代表了世界法律发展的方向。这刚好与STL培养一批具有国际竞争力的创新型跨国法律人才的办学使命相符合。

在嘉宾对话环节,当被问到“涉外人才的培养”是否有捷径时,Philip McConnaughay院长回答:“STL目前的教学项目可以使学生具备一定的法律辩论和分析能力,但同时他们也需要时间将所学所思转化到法律实践。因此,我认为培养涉外人才没有捷径可言。”

本届论坛由中国国际人才交流大会组委会、深圳市法学会、深圳市司法局和深圳市蓝海现代法律服务发展中心主办。北京大学国际法学院作为协办单位之一,在组织策划中发挥了积极作用,确保大会顺利开展,以促进不同国家与地区的法律人才交流,学习分享法律教学方面的成熟经验,提升法律教学的国际化水平。

请点击链接查看蓝海现代法律公众号对McConnaughay院长演讲全文的刊登。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055