我院Stephan Jaggi教授的最新著作为1989年东德革命提供开创性分析

DSC_1363_meitu_0北京大学国际法学院Stephan Jaggi教授的新作《1989年东德革命及其对统一后德国宪法的影响——被遗忘的革命?》(Hart and Nomos 2016)被称赞为是对东德1989年革命极具开创性且意义深远的分析。

耶鲁大学法律和政治科学院教授、世界著名的宪法和公共政策学者Bruce Ackerman评论本书:“这本开创性著作为德国宪法的发展提供了一个新的框架,对于1989年之后德国统一的状况,作者以他非同寻常的洞察力,向人们的传统认知发出挑战。”

圣母大学法学院的Donald P. Kommers教授评论本书:“该书对1989年东德和平革命进行了开创性分析。它推翻了当下所流行的假设,即德国统一仅是在西德基本法保护之下对东德的全面接管。它强调了东德市民运动作为一次重要的宪法事件,是成功而不是失败的。该书用大量细节阐述了这次运动在诸多领域取得的人们不能忘记的胜利:例如房地产、土地改革、环境保护、社会福利、性别平等、社会产权等。在这些领域里,有些在德国统一后被确立为国家目标,在宪法中得到重新定义。……该书是那些关注后东德市民运动时代宪法决议的学生的必读书目。”

马里兰大学法学院的Peter E. Quint教授评论:“在他的新书中,Jaggi教授对1989年东德市民运动中所产生的观念的持久重要性,以及这些观念对统一后德国宪法的影响提出了引人深思的独到观点。Jaggi教授书中的这些观点对那些关注德国统一及其对于政治和宪法的影响的人很有意义。”

在他的新书中,Jaggi教授认为,如果仅仅把1989年东德革命的意义限定在带来德国统一,以及促使东德无条件采纳西德宪法上,这是不合适的。他论证说,这次革命有其自身在宪法上想要实现的目标,这些目标有部分被带进统一后的德国,并主要通过德国联邦宪法法院,合并到西德宪法秩序中去。Jaggi教授的分析说明统一后德国的宪法,至少有一部分是东德革命者和旧的西德共同完成的。因此,这本书在法制和历史领域提供了开创性的新角度。

Stephan Jaggi教授是专注于德国,美国,比较宪法和宪法理论的宪法专家。在他2013年加入STL之前,他是一名在德国什列威西-霍尔斯坦的上诉法院工作的法官。他在德国弗莱堡大学取得博士学位,在耶鲁法学院取得法律硕士和法学博士学位。Jaggi教授的第一本书,《欧洲电信的战略联盟》,2003年由Nomos出版。Jaggi教授在STL教授美国宪法,比较宪法和正义课程。

123

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055