我院施奈德(Francis Snyder)教授出版有关中国食品安全的英文著作

_MG_0521由北京大学国际法学院C.V. Starr法学教授弗朗西斯·施奈德(Francis Snyder)研究编著的中国食品安全法方面的英文著作“Food Safety Law in China: Making Transnational Law”于近期出版。在这部新著作中,施奈德教授研究了自2008年出现的含三聚氰胺的问题婴儿奶粉事件危机至今中国食品安全法规与政策方面的进展。他举证了在这段期间中国的食品安全标准完善进程很大程度受到跨境因素的影响,以及中国社会机构的作用。中国在完善食品安全法规与政策的道路上仍面临着诸多挑战,但是“Food Safety Law in China: Making Transnational Law”这本书能提供很多可能的解决方案。最后,施奈德教授预言中国将会开辟一条新的调整路径,这条路径会吸取其他国家的经验教训,其创新战略也将为世界其他国家所借鉴。

施奈德教授说:“食品安全是当今公众健康的一个世界性议题,这本书是对食品安全实践经验进行广泛研究的一个最终成果。我希望它能对我们了解跨国食品安全法的发展,以及中国和世界他国的食品质量与安全如何得以进步提供重大贡献。”

施奈德教授是世贸组织法、国际经济法、欧盟法、欧盟与中国关系、跨国法等领域的知名专家。他是中国食品安全法规和政策研究领域的领先学者,曾受邀向中国中央政府提供食品安全系统改革的建议,也是中国外国专家咨询委员会(FEAC)和外国专家局(SAFEA)的成员。2013年,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国授予施奈德教授“水晶纪念奖杯”,以感谢他在中国食品安全政策方面所作的杰出贡献。施奈德教授还是中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会(深圳国际仲裁院)世贸组织法、欧盟法和食品安全方面的仲裁员。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055