气候变化的法律应对

Response measures event111月6日至17日,我院研究气候变化治理、技术转移和跨国法律架构方面的学者Stephen Minas教授,受邀参加在德国波恩举行的联合国气候变化大会。此次会议是《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)下的第二十三届缔约方大会(COP23)。

缔约方大会每年举行,以讨论决策促进《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》的执行工作并应对气候变化。

Minas教授协助组织“Just Transition to a Low-Carbon Economy”专题研讨会,该研讨会由欧洲经济与社会委员会(EESC)、Jean Jaurès基金会、欧洲进步研究基金会(FEPS)和伦敦国王学院跨国法律研究所(TLI)共同主办。会上探讨了以公平、进步、社会公正的方式应对气候正义的切实方案。Minas教授谈论了关于欧盟联盟能源框架的社会维度。

其他专题研讨会成员包括欧洲经济与社会委员会Georges Dassis主席,欧洲经济与社会委员会气候正义报告起草人Cillian Lohan,法国经济、社会与环境委员会成员Agnès Michelot,挪威工会联盟环境、气候和可持续发展顾问Anne-Beth Skrede,爱沙尼亚欧盟处代表Mart Raamat,以及2050年实现“零支出”小组负责人Emily Hickson,共同讨论了商界联合工会和公民社会加大应对气候变化的力度。

Minas教授也主持了题为“A Just Transition, Economic Diversification and the Forum on Response Measures to Climate Change”的专题研讨会。该研讨会发言人包括联合国气候变化局秘书William Kojo Agyemang-Bonsu,新加坡代表团成员、技术专家特别小组成员Peter Govindasamy,澳大利亚代表团成员Steven Turnbull,E3G创办理事和首席执行官Nick Mabey,以及国际工会联盟政策专员Annabella Rosemberg。

会后,MInas教授参加了《联合国气候变化框架公约》技术机制周边会议,该会议致力探讨气候技术发展和转移。技术执行委员会(TEC)作为该机制制定政策的部门,提供关键技术发展建议;而气候技术网络中心(CTCN)则负责执行,响应来自发展中国家的技术协助请求。Minas教授是技术执行委员会委员,主要任务为减灾和气候技术融资。会上,Minas教授发表了技术执行委员会联合其他研究机构应对气候变化所作出的努力。

Minas教授还参加了由国际自然保护联合会(IUCN)举办的“法律日”专题研讨会。国际自然保护联合会成员是包括了政府和社会民间机构在内的环境组织。Minas教授是该组织环境法与气候变化专家小组成员。此次专题研讨会专注探讨专家小组可提供的法律咨询和研究,以促进《巴黎协定》和其他相关气候协定的执行。

11月8日,法律与气候变化平台正式启动。该线上平台用以协助各国通过国内立法推行《巴黎协定》。该项目与《联合国气候变化框架公约》秘书处,联合国环境署和联邦秘书处共同合作,Minas教授此前已加入项目组参与研发。

更多关于2017年联合国气候变化大会的信息,可点击此处链接

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055