法律实务技能课程:律师如何有效提问

2019年4月11日,北京大学国际法学院邀请来自香港大学法学院的Lindsay Ernst教授为同学们开展关于律师询问和访谈技巧的课程。本次课程由北京大学国际法学院副教授Nicholas Frayn教授主持。

Lindsay Ernst 教授专注于发展以促进社会公正和人权为重点的跨学科体验式学习机会。 在2012年加入香港大学担任研究员及讲师之前,Lindsay 曾担任香港司法中心(以前是香港难民咨询中心)的临床项目负责人,她与香港大学、香港中文大学、布鲁克林法学院和新南威尔士大学合作,设计并推出了难民法律援助诊所。她还曾在纽约的国王家庭法院和华盛顿特区的公共比纳湖机构担任法律助理。

Lindsay教授首先让同学们以小组游戏的方式来体验如何有效地询问当事人或证人从而得出律师想要的信息。每一个小组有由三个成员组成,两个组内成员分别领取两个模型,背对背坐下,另一位成员站在他们旁边。第一位同学是creator,他将模型拼成任意地形状,站立的同学是questioner, 他负责提问creator 关于制作的模型,第三位同学是re-creator, 他则需要根据questioner 和 creator的对话做出和creator一样的模型。

这个角色体验的小游戏让学生们体验到了有效提问的重要性。站立的questioner其实就是律师的身份,律师在工作过程中如何询问当事人,如何询问证人的方式决定了如何向法官传递有效的信息。律师在提问的过程中必须将自己置身于法官的地位,设身处地去思考什么样的事实能够最大程度地让法官理解并且还原其真实的样子。课后同学们纷纷表示这是一次非常有意义和创新的课程,让学生们在轻松和愉悦的氛围中对法律实务技巧有了更深的体验。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055