章莹颖案参与专家解析美国警方侦查起诉全过程讲座在我院顺利举行

2017年10月30日晚,章莹颖案中方律师团队成员王志东律师、刑侦专家刘世权博士解析美国警方侦查起诉该案全过程的讲座在北京大学国际法学院顺利举行。受北京大学国际法学院实务教授满运龙的邀请,王志东律师和刘世权博士与现场师生分享了案件始末。王志东律师拥有美国伊利诺州、联邦法庭和联邦上诉法庭执照,为王志东律师事务所创始人,并任中华全国侨联法律顾问委员会海外委员及大芝加哥地区华人华侨联合会法律顾问,在章莹颖案中,王志东律师负责公共发言、律师团队之间的协作以及同章莹颖家人们的沟通。刘世权博士是中国人民公安大学博士以及中国政法大学博士后,并曾于美国康州纽海文大学李昌钰法庭科学研究院以及美国西北大学担任访问学者,多年以来从事犯罪现场勘察工作,办理一千余起重大刑事案件。此次讲座由满运龙教授领导的北京大学国际法学院“章莹颖案追踪小组”发起,社会各界人士受邀全程与会,南方都市报亦派出采访团队全程网上直播。此次讲座座无虚席,吸引了来自北京大学深圳研究生院包括章莹颖同学旧识在内的诸多学院以及深圳其他院校的同学。

讲座开始,北京大学国际法学院“章莹颖案追踪小组”同学作了简短的开场白,并向在场各界嘉宾和同学们简单介绍章莹颖案案情事实以及梳理章莹颖案警方的侦查起诉过程。而后,满运龙教授在发表简短的引言前,感谢了“章莹颖案追踪小组”同学们的付出,向出席此次讲座的两位嘉宾致以诚挚的谢意,亦对参与此讲座的各界人士、媒体朋友表示欢迎。

王志东律师作为章莹颖案家人中方律师团队的一员,首先对该案最新诉讼情况做了简短介绍,对于正式开庭审判日期迟迟未定的疑问,王律师解释是由于此案所诉罪名可能涉及死刑刑罚,所以诉讼程序异常复杂,并向在场观众简单科普了美国刑事诉讼程序和中国刑事诉讼程序的不同,以及大陪审团与陪审团的区别和作用。他表示,明年2月27日开始正式审判的可能性不大,但也很难想象法官会像辩方律师要求的延长到二十多个月之后,总之现在也很难对审判日期做出准确判断。之后,王律师介绍了章莹颖案三个多月以来的辩方律师团队变动情况,并提出由于美国地方政府体制不同,不必担心身兼公职的辩方律师会对此案的审判公平产生影响。关于辩方提出的无罪辩护的策略,王律师认为这在美国刑诉中根深蒂固的概念,只要被告人声称无罪,那么根据“无罪推定“原则,定罪前被告人就不应该被认为是罪犯。其后,王律师介绍了辩诉交易规则中检控双方的利益博弈,但就目前的事实看来,他认为辩诉交易在此案中的可能性相当小。据王律师介绍,至今嫌犯尚未开口说话,且根据美国刑事诉讼法以及美国宪法第一修正案的规定,警方不能以任何方式强迫嫌犯说出任何对其不利的证据。

刘世权博士作为刑侦专家,从案件犯罪现场事实调查信息、美国警方侦查措施、中国警方专家意见、中美警方联合开展侦查的建议、中美刑侦交流五个方面给大家作了章莹颖案相关情况的介绍。在PPT中,刘博士展示了目前得到的案件事实调查信息以及犯罪现场周边状况,借此由刑事侦查概念入手介绍了美国警方在章莹颖案中的侦查措施。之后,刘博士细致入微地介绍了中美刑事侦查与物证小组如今的进展和关于此案的意见,并结合手上视图资料向大家细致解析了犯罪过程以及犯罪现场物证发现、提取和鉴定情况,特别是关于嫌疑人模拟画像刑侦技术的介绍让大家惊呼我国刑侦技术的纯熟。刘世权博士认为,章莹颖案中中美双方的刑侦交流会对此案的帮助甚大,与此同时,此案中双方的通力合作也能增加未来中美刑侦交流合作的机会。刘博士最后提到,目前案件仍在侦查之中,关于定罪的证据不能透露太多,同时也不希望让舆论来审判法律案件,并说明美国警方仍在继续努力寻找章莹颖。

本场讲座问答环节中,王志东律师和刘世权博士以事实为根据,结合其美国刑事诉讼及刑侦经验认真回答了来自各个学院以及其他院校的同学们和深圳任职律师提出的问题,讲座在大家积极的交流互动中落下帷幕。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055