第九届亚太地区企业并购模拟竞赛在我院圆满落幕

3月27日,由北京大学国际法学院和中国并购公会主办的第九届亚太地区企业并购模拟竞赛在北京大学国际法学院圆满落幕。该竞赛立足于前瞻性、多元性和专业性,每年由海峡两岸不同院校轮流举办,成为亚太地区学子共同切磋商业分析能力、法律运用技艺的盛事。契合北京大学国际法学院“十周年院庆”系列活动,本次竞赛得到了深圳市法学会、深圳建纬律师事务所和水木深研科技孵化加速器的大力支持。

本次比赛历时一个多月,共有两岸四地十六所院校逾百位师生参与;北京大学代表队由朱大明教授指导,成员包括国际法学院法律硕士宋常林(队长)、金霄佳、朱润泽和汇丰商学院金融硕士崔迪君、王一帅和申雯彬,最终在竞赛中荣获中国并购公会最佳法律服务奖和最佳书状奖,其中宋常林同学还获得最佳队员奖、金霄佳同学获得最佳表现奖。

该比赛共分为三个阶段:提交书面报告、协商谈判及董事会汇报。赛务组以抽签方式,将十六支队伍分成八组,分别代表各自企业撰写并购意向书;比赛过程中,各队队员充分展示出自己的专业化知识、沟通表达能力、团队协作意识及细致严谨的学术态度,将各大高校的学子风采展现得淋漓尽致。

谈判过程中,双方就并构架构、价格、股权比率等进行协商谈判,各参赛队员怀揣对未来的探索精神参与到该学术与实务竞赛中,一展当代青年人的昂扬斗志与积极的精神气貌,将自己在“象牙塔”中沉淀的理论知识尽情运用到实务战场上。

决赛过程中,参赛队伍就是否达成并购协议及争议焦点进行汇报,接受评委提问。竞赛评审团阵容强大,由McDermott Will & Emery律师事务所合伙人龚雅玲担任主席,建纬(深圳)律师事务所高级合伙人贺倩明、海问律师事务所深圳办公室合伙人李丽萍、德恒(深圳)律师事务所管理合伙人廖明霞、深圳市松禾资本创始合伙人厉伟、社团法人公司治理专业人员协会理事长马国柱、中国并购公会副会长、安永大中华区战略与发展主管合伙人谢佳扬、原中国并购公会轮值主席、宏易资本集团创始人董事长王平、招商银行深圳分投资部总经理曲振宇、大湾区共同家园投资有限公司助理董事总经理李明鸣以及德恒律师事务所一级合伙人钟凯文担任评委。中国并购公会长尉立东,监事长葛明,副会长张士学,执行秘书长史琪,大赛创始人楼永坚教授和方嘉麟教授及北京大学国际法学院满运龙副院长作为特别嘉宾到场。评审团队分别从书面及现场两方面进行评议,评选出团体冠亚季军、最佳并购方案及最佳书状等奖项。

在颁奖典礼环节,深圳市法学会专职副会长黄新山和深圳市法学会副秘书长郝治作为特别来宾出席。满运龙副院长及谢佳扬女士为各位代表队致辞,龚雅玲女士也对本次比赛进行了深刻的点评,表达对优秀学子们的肯定和期望,鼓励各个参赛选手进一步提升自己。葛明先生在颁奖前作了小分享,希望广大学子能够抓住深圳的发展机会。最后朱大明老师作了总结,对各代表队及现场嘉宾、评委表示感谢,也鼓励同学们保持自信心。

第九届亚太地区企业并购模拟竞赛伴随着中国“一带一路”建设的蓬勃发展,正值中国企业“走出去”的关键时期。该竞赛为未来中国企业全球化进程培养了诸多优秀专业人才,相信在未来发展过程中,诸位参赛选手将会共同进步,成为未来几十年中国企业发展的中坚力量,为中国企业未来走向国际、中国“一带一路”建设做出不可小觑的贡献。据悉,第十届亚太地区企业并购模拟竞赛将由台湾政治大学主办,现场来自下届主办方的朱德芳和臧正运老师也向大家发出邀约。

大合照-国际会议中心

第九届亚太地区企业并购模拟竞赛获奖名单如下:

最佳并购方案奖:台湾政治大学、武汉大学

最佳团队奖冠军:厦门大学

最佳团队奖亚军:清华大学

最佳团队奖季军:香港大学

中国并购公会最佳财务顾问奖:台湾大学

中国并购公会最佳法律服务奖:北京大学

中国并购公会最佳行业分析奖:上海交通大学

最佳书状奖:澳门科技大学、台湾政治大学、上海交通大学、中正大学、华东政法大学、北京大学、香港大学、台北大学

最佳表现奖:马逸璇、林照智、郑嘉琪、穆拉迪力、何奕均、贾海东、郑毓仁、王璐媛、曹以慈、钟颖、赖幸榆、金霄佳、江心怡、吴心仪、廖瑜晖、黄李翌

最佳队员奖:赵楚楚、刘怡贞、郑嘉琪、张佳琪、何奕均、汪玥、朱家禛、郑毓仁、陈润平、洪玮恩、赖幸榆、宋常林、瞿鑫、莫玮婷、卢建华、李东声

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055