美国最高法院大法官在北京大学国际法学院开课

IMG_29952016年9月4日至9日,美国联邦最高法院大法官塞缪尔·阿利托(Justice Samuel Alito)连同乔治城大学法学院访问教授约翰·贝克(John Baker)在北京大学国际法学院(PKU-STL)开设了为期一周的《美国最高法院法理与实践》研讨课。访问期间,阿利托大法官还与国际法学院全体师生以及部分校友进行了座谈和深度交流。

北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授说:“阿利托大法官的到访给STL同学提供了整整一周每天与美国最高法院大法官当面交流的绝佳机会。课程围绕近期的RJR Nabisco, Inc. v. European Community [579 U.S. ___ (2016)]案展开,选课的每位同学最后都在阿利托大法官面前进行了模拟口头辩论,如同置身美国最高法院现场。这真是不同寻常的一周!非常感激阿利托大法官能为STL同学带来这样具有历史意义的机会。”

研三的李一丹参与了研讨课:“能与阿利托大法官和贝克教授一起度过五天真是令人难以置信。我们当中没有人想过会有这样的机会,但是STL让它发生了,这是我迄今感到最荣耀和最兴奋的时刻……能在大法官面前像律师一样辩论是一种很神奇的体验。那短短的五分钟凝聚了我在STL的所有积累:苏格拉底教学法训练了我的批判性思维能力;全英文授课和法律写作课提高了我的语言能力;模拟法庭比赛锻炼了我的陈述和辩论能力。“

同样来自研三的朱留声感慨:“在阿利托大法官面前辩论是一场奇妙的经历。我曾经听过许多美国最高法院的庭审录音,但这是我第一次在一个大法官面前做法律辩论,有一瞬间我感觉我好像真的置身于美国最高法院一样。阿利托大法官的问题总是一针见血,直击法律问题的核心,这为我打开了一扇窗户,让我看到了大法官们是如何思考的。我非常感激能有这样宝贵的教育机会。”

研一的胡玥在全院交流大会上向阿利托大法官进行了提问。她说: “很荣幸能够有幸亲耳听美国联邦最高法院大法官Justice Alito讲话甚至面对面和他交流。对我来说,能向Justice Alito提问并得到他友好、耐心的回答,是一次很特别的经历,对我的法律学习和职业规划有很大的激励作用。”

研二的秦士杰在交流会上第一个提问,他说:“能够在座无虚席的现场被挑中,在这样历史性的场合,成为第一个和阿利托大法官面对面交流的人,我感到激动不已。他对我的回应,深刻而隽永,以至于他说的每一个词都深深印刻在我的脑海里。我忍不住回想起过去这一年里把自己埋在成堆的美国法院判例中,一再被那些精密优美而复杂新颖的法律问题吸引,仿佛整个人生情结都焕发出来。而现在,一个美国最高法院大法官如此真实地站在我的面前,把他的人生故事娓娓道来。”

研四的禹雅典说:“如果有人告诉进入法学院前正在读《九人》的自己,有朝一日你会站在讲台前,以律师的立场向Alito大法官陈述一个案件,回答他提出的各种问题并得到他的认可,我肯定觉得这个人在做梦!作为即将开启职业生涯的STL人,我今后必将时时想起这次经历,提醒并鼓励自己:我在STL时就有幸在美国最高法院‘出过庭’了,还有什么压力和困难是不能克服的呢!”

研四的裴伊亮回忆说:“他的谦逊和坦率也让我们印象深刻,他在课后和我们聊了一些与学术无关的话题,从各自的家乡到以后的职业规划,就像一位亲切的法学院前辈。”

访问期间,阿利托大法官还和北京大学校务委员会副主任、前北京大学副校长海闻教授,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,以及北京大学国际法学院的教授们进行了会面与交流。

2016年是阿利托大法官任职美国最高法院大法官的第十年。他由美国第43任总统乔治·沃克·布什(George W. Bush)提名,经美国参议院表决通过,于2006年1月31日正式就职。阿利托大法官此前曾任美国联邦第三巡回上诉法院法官、美国新泽西区联邦检察官以及美国司法部官员。

 

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055