美国百人会会长吴华扬教授与我院师生分享美籍华裔的成长历程

DSC06523

2017年12月6日,美国百人会会长、加州大学黑斯廷斯法学院教授吴华扬(Frank Wu)在北京大学国际法学院开展讲座,讲座题为“The Chinese American Experience from the Railroad Workers to Committee of 100(从铁路工人到百人会-美籍华人成长历程分享)”。该讲座由我院Philip McConnaughay 院长主持,吸引了全院师生参加。

吴华扬教授首先从“陈果仁(Vincent Chin)被害案”入手。陈果仁是中国广东出生的美籍华人,1982年在美国底特律被一名车间主管及其继子用棒球棒打死,法官轻判了这起谋杀案,从而引发了民众大规模的不满和抗议,更是引发了全美亚裔族群人士的泛民族运动。

吴华扬教授随后谈到自身经验,作为一个在美国出生和成长的中国台湾移民第二代,与同学们分享了他所感知的三次华人移民浪潮。世界目前仍处于第三次移民浪潮,会有更多的人在中美之间流动。他鼓励在场学子珍惜在STL的学习时间,因为拥有双语背景的律师或人才,更有能力成为中美交流与合作的桥梁。

吴华扬,曾任加州大学黑斯廷斯法学院院长,是加州历史上首位亚裔和华裔法学院院长,被业内刊物评选为美国法律教育领域最有影响力的院长之一。2016年4月,他成为美国非盈利组织、华裔精英组织百人会(Committee of 100)的会长,马友友、贝聿铭、骆家辉等都是百人会的成员。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055