Francis Snyder


C.V. Starr教授

E-mail: fgsnyder@gmail.com
Website: www.francis-snyder.com
教育背景:
H.D.R., 艾克斯-马赛大学
Ph.D., 巴黎第一大学
J.D., 哈佛大学法学院
富布莱特学者, 巴黎政治大学
B.A., 耶鲁学院

  • Francis Snyder,北京大学国际法学院C.V. Starr法学教授,欧盟让•莫内讲座教授,北大跨国法律研究中心联合主任,国际贸易与投资法学会(澳门)主任。自1988年,Snyder教授开始在比利时布鲁日欧洲学院任访问教授。Snyder教授毕业于耶鲁学院和巴黎政治学院,并持有哈佛大学法学院J.D.学位及非洲法律与经济学证书,以及巴黎第一大学的博士学位。Snyder教授曾任欧洲大学学院(佛罗伦萨)法学院院长,欧洲法律学院联合主任以及伦敦大学法学教授和伦敦政治经济学院百年教授。他是中欧高等教育合作项目的第一位Robert Schuman教授,几乎参与了中欧高等教育领域的所有合作项目,包括担任英国文化协会中欧法律与司法合作项目团队学术负责人,该项目的成果之一是建成中国政法大学中欧法学院。他被列入马奎斯世界名人录(Marquis Who’s Who)和国际作者和作家名人录(International Authors and Writers Who’s Who)。他也是中国外国专家咨询委员会(FEAC)和外国专家局(SAFEA)的成员。

    Snyder教授是欧盟法及国际经济法方面的学者。他在食品安全、技术标准、反倾销、中欧关系方面有深入研究。 他创办了《欧洲法研究》,且在2014年1月前一直担任总编辑,同时又是多份法律期刊编辑委员会和顾问委员会委员,以及中国社会科学院欧洲研究所顾问委员会委员。他还是中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会(深圳国际仲裁院)世界贸易组织法、欧盟法和食品安全方面的仲裁员。

    Snyder教授迄今完成著作四十余部,学术论文二百多篇。出版书籍包括《The European Union and China, 1949-2008: Basic Documents and Commentary》 (Hart Publishing, Oxford, 2009),此书中文版《欧洲联盟与中国(1949-2008):基本文件与评注》 [平装],共两卷,由社会科学出版社于2013年4月出版;《The EU, the WTO and China: Legal Pluralism and International Trade Regulation and The Future of Transnational Law: USA, EU, China and BRICS》 (此书和国际法学院毕业生、现任国际法学院高级项目主任卢毅合作完成)。他的文章在社会科学研究网(SSRN)经常排名前十。他当前正在进行的研究重点关注世贸组织、欧盟和中国的食品安全法,在编书籍《International Legal Pluralism and Regulation of Food Safety in China》(厦门国际法高等研究院课程集)将于2015年出版。

    Snyder教授近期在经济和社会监管、农业和食品安全上的研究成果颇丰,包括2014年7月发表在《中外法学》英文版的《中药和欧盟法》(共同研究人:卢毅和Gulrez Yazdani),2013年9月发表在《北京大学跨国法律评论》上的《We Need a Global Food Safety Agency: Reflections on the Hidden Jurisprudence of the WTO》,以及2012年发表在剑桥大学出版社出版的Oxford Handbook of the European Union中的文章Common Agricultural Policy。

    近期,Snyder教授受邀向中国中央政府提供食品安全系统改革建议。他参加了2013年5月在北京举办的国家外国专家局专家会议,并于2013年8月在山东青岛举办的国家外专局专家会议上就“中国的食品安全体系改革”发表报告。在青岛的会议上,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国授予Snyder教授“水晶纪念奖杯”,以感谢他对外国专家引进项目的贡献。同时被授予“水晶纪念奖杯”的另外两位专家分别是北大国际法学院创院院长、上海纽约大学副校长Jeffrey Lehman,和国际食物政策研究所所长樊胜根博士。2014年4月,Snyder教授受邀参加了中国国家主席习近平在比利时欧洲学院的演讲活动。此外,Snyder教授参与了欧洲学院中欧研究中心的揭牌仪式,并在欧洲学院中欧研究中心和中国(海南)改革发展研究院2014年4月举办的“中国改革对欧盟及世界的影响”高级研讨会分论坛“中国改革走向-深化改革全局规划”上发表题为“食品安全、高等教育和社会团结伦理”的演讲。

    2014年Snyder教授参与了在莫斯科召开的全球大学2014年峰会,该会主题为“管理全球风险,管理未来:大学的先兆作用”,并在莫斯科国立国际关系学院欧洲研究所发表题为“欧盟与中国关系的法律框架”的演讲。演讲关注中欧关系中与俄罗斯有特殊相关性的部分,例如中欧战略合作伙伴关系、具有法律约束力的措施和软法的共同实施,WTO成员资格和争端解决机制,反倾销法和反补贴法。莫斯科国立国际关系学院是俄罗斯外交部下辖的外交学院,专注培养领先的外交人才,商业人才和优秀律师。

    • 欧盟法
    • 世贸组织法
    • 世贸组织与中国
    • 食品安全法规与政策
  • Francis Snyder教授有关食品安全的著作荣获第22届国际美食美酒图书奖

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055