• STL
  • 新闻中心

北京大学国际法学院创院十周年系列活动

 

十周年海报-网页配图

国务院于2007年批准北京大学成立一所开展美国法J.D.和中国法法律硕士J.M.双学位教育的学院。北京大学国际法学院随后于2008年创建,并开始第一届招生。严谨的教学、中英双语法学教育模式能够让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统之间的交融。随着十年的欣荣发展,北京大学国际法学院仍是一所年轻的法学院,迄今仅有七届毕业生,但已经成功吸引了世界一流律所、公司、政府机构及高校的注意力。更多信息请点击查看学院简史

为庆祝北京大学国际法学院成立十周年,院内将持续举行一系列活动。

12月17日:新书座谈会“气候变化法的发展现状”

12月17日:Peter Quayle “The Legal Challenges of Starting-Up a New Multilateral Development Bank: The Example of the Asian Infrastructure Investment Bank”

12月12日:Arthur B. Laby “Fiduciary Principles in Investment Advice”

12月11日:金海军“US-China IP Dispute”

12月2日:“创投企业成功之路——法律与融资问题解析”中美专家论坛

12月2日:圆桌讨论:“政治宪法—比较视野对话”

12月1日:高全喜“中国立宪史研究的方法论问题”

11月30日:朱卫国“数字经济、微粒社会与治理架构创新”

11月28日:吴华扬“Wong Kim Ark: The First Chinese American, and What His Case Means Today”

11月23-24日:“中国、美国与当代比较法”研讨会

11月22日:梁治平“鹦鹉买卖与虎骨利用——野生动物保护的法律困境”

【论坛预告】12月2日中美专家深圳论坛:创投企业成功之路——法律与融资问题解析

位于世界科技创投企业摇篮——美国加州硅谷——的加州大学伯克利分校法律与科技中心,汇聚了创投企业融资和成长的顶级投资与法律专家,享誉全球。2018年12月2日,该中心专家第一次来到深圳,联手北京大学国际法学院,与来自中国学界、企业、监管机构、法律服务界的专家和学者,共同为深圳和粤港澳大湾区企业分享创投融资、科技创新、知产保护、合规运营等方面的国际经验和中国实践。

主题:创投企业成功之路——法律与融资问题解析

时间:2018年12月2日(周日)

地点:深圳市南山区西丽大学城北京大学汇丰商学院报告厅

主要内容:

(一)如何选择适当的创投经营模式;(二)订立劳动合同和竞业禁止有关问题;(三)如何获得风险投资或其他启动基金;(四)如何保护自我研发技术的知识产权和避免侵犯他人的知识产权;(五)如何了解监管环境、保证合规创业;(六)如何扩大企业经营,获取后续融资,包括企业并购。

致辞嘉宾:

Philip McConnaughay,北京大学国际法学院院长

吴云东,北京大学深圳研究生院院长

Erwin Chemerinsky,加州大学伯克利法学院院长

演讲嘉宾:

Robert Merges(莫杰思),伯克利法学院Wilson Sonsini Goodrich & Rosata讲席教授,伯克利法律与科技中心主任,2013-2017年间全美知识产权论文高被引学者第二名,在知识产权领域著作甚丰。同时他也是伯克利法学院知识产权项目的奠基人,过去十三年中,此项目被美国新闻与世界报道评为同类第一。

Adam Sterling,伯克利法律与商业中心执行主任、前美国高锐律师事务所创业及风险投资律师。他的文章曾被《华尔街日报》、《金融日报》、《纽约时报》、《洛杉矶时报》、《旧金山纪事报》和美国国家公共广播电台采纳。

David Thomas,美国生物技术创新协会(BIO)副总裁,曾是诺贝尔奖得主Hamilton Smith团队科研人员,曾就职于美国安进、瑞士诺华、美国Millennium等知名制药及生物技术类跨国公司。

Sang Yop Kang,北京大学国际法学院终身讲席教授,注册金融分析师,是公司法、公司治理、公司金融方面的专家学者,曾受邀参加哈佛大学法学院公司治理项目和哥伦比亚大学法学院法律与资本市场项目。

林琳,新加坡国立大学法学院助理教授,主要研究领域包括公司金融、风险投资、私募股权和中国公司法。她的文章和研究在美国、英国、新加坡、中国和香港等多个国家和地区广为发表。

Mark Cohen(柯恒),伯克利法律与科技中心高级研究员及主任,前美国专利商标局中国高级顾问。他在中国和转型经济方面,特别是技术贸易和知识产权上,拥有超过三十年的内部和学术经验。2014年,他荣获美国商会“知识产权冠军”奖。

吕山,深圳联合产权交易所技术转移与投资银行部副总经理,主要负责跨境技术转移和甄别投资机会。同时他也参与中国智能资产指数180和中美智能资产指数200的设计和维护,主导与Ocean Tomo的技术转移中心项目,以及协助知识产权评估系统的开发。

董少灵,中北明夷创始人、董事长,兔展CEO,2016年毕业于北京大学国际法学院,入选2017福布斯中国30位30岁以下精英榜。拥有多年创业经验,曾先后创立本地信息分类网站“便利莱阳网”、松松吧蛋糕坊、局域性电子商务网站688乐哈哈商城和广州牧云翻译服务有限公司。

更多参会嘉宾包括国内外律师事务所资深律师、中科院知识产权投资有限公司高级主管、腾讯研究院高级研究员等。

会议议程:

9:00-9:15 开幕致辞 Philip McConnaughay,北京大学国际法学院院长
吴云东,北京大学深圳研究生院院长
Erwin Chemerinsky,加州大学伯克利法学院院长
9:15-10:30 议题一:公司创立与早期融资 主持人:Adam Sterling,伯克利法律与商业中心执行主任、美国高锐律师事务所创业及风险投资律师
主讲嘉宾:Adam Sterling
主讲嘉宾:David Thomas,美国生物技术创新协会(BIO)副总裁
主讲嘉宾:林琳,新加坡国立大学法学院助理教授
与谈嘉宾:刘芳,世泽律师事务所合伙人问答环节
10:30-11:00 主题演讲 吕山,深圳联合产权交易所技术转移与投资银行部副总经理,风险投资
11:00-12:00 议题二:监管及贸易问题 Mark Cohen(柯恒),伯克利法律与科技中心高级研究员及主任,前美国专利商标局中国高级顾问
12:00-13:00 午餐
13:00-14:30 议题三:后续融资及相关问题 主持人:Sang Yop Kang,北京大学国际法学院法学教授
主讲嘉宾:Sang Yop Kang
主讲嘉宾:Adam Sterling,伯克利法律与商业中心执行主任,前美国高锐律师事务所创业及风险投资律师
与谈嘉宾:凌通,方达律师事务所律师问答环节
14:30-16:00 议题四:保护创新理念 主持人:Robert Merges (莫杰思),加州大学伯克利法学院Wilson Sonsini Goodrich & Rosata讲席教授,伯克利法律与科技中心主任
主讲嘉宾:Robert Merges(莫杰思)
与谈嘉宾:李K,中科院知识产权投资有限公司董事长
与谈嘉宾:曹建峰,腾讯研究院高级研究员
与谈嘉宾:李斌馨,奋迅•贝克麦坚时合伙人
16:00-16:30  主题演讲 董少灵,中北明夷董事长、兔展CEO、入选2017福布斯中国“30位30岁以下精英榜”
16:30-17:45 议题五:人力资源管理问题 主持人:Robert Merges(莫杰思),加州大学伯克利法学院Wilson Sonsini Goodrich & Rosata讲席教授,伯克利法律与科技中心主任
主讲嘉宾:Robert Merges(莫杰思)
与谈嘉宾:朱韶斌,摩根路易斯律师事务所合伙人问答环节
17:45-18:00 闭幕致辞

主办单位:北京大学国际法学院、加州大学伯克利法律与科技中心

协办单位:北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)、深圳市蓝海现代法律服务发展中心、牛法网、律菁英

友情赞助:深圳市前海法智科技有限公司

媒体/直播支持:我在抱住、互动吧

会议报名:

本次论坛提供同声传译,面向社会公众免费开放,报名请点击此处链接提交报名信息。

感谢您的支持,期待您的参与!

1542328689(1)

【圆桌讨论】12月2日:“政治宪法—比较视野对话”

时间:2018年12月2日(周日)上午10:00-12:00

地点:北大深研院国法大楼201模拟法庭教室

主讲人:

  • Erwin Chemerinsky,加州大学伯克利法学院院长、Jesse H. Choper讲席教授
  • 高全喜,上海交通大学凯原法学院讲席教授

主持人:满运龙,北京大学国际法学院实务教授、副院长

讲座语言:英文

十周年海报-roundtable

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055