教育部国际合作与交流司司长刘锦一行到我院调研

2019年10月30日下午,由教育部国际合作与交流司司长刘锦,教育部国际司二级巡视员、办公室主任闫炳辰,教育部国际司二级调研员、办学处副处长王义,广东省教育厅交流合作处处长李金俊,深圳市教育局副局长许建领等领导组成的调研组,前来北京大学国际法学院进行调研。北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,副院长杨震、曾辉,党委副书记任颋陪同调研。北京大学国际法学院副院长满运龙,助理院长陈柯如,国际项目主任Cole Agar和跨国运营办公室杨文波出席调研。

1

国际法学院副院长满运龙介绍了国际法学院的基本情况,从学生来源、师资队伍、培养方案三个方面重点介绍了北京大学国际法学院。国际法学院是中国也是全世界范围内,唯一将美国普通法(J.D.)和中国法律硕士(J.M.)相结合培养高端涉外法律人才的法学院,国际化办学特色突出。刘锦司长认真聆听后,就外籍老师聘期长短,外籍教师组成等方面进行了详细了解,与国际项目主任Cole Agar亲切交谈,了解留学生招生工作,并走进国际法学院教室参观,对学院的国际化师资和学习环境给予肯定。

调研最后,刘锦司长强调要扎扎实实做好教育工作,继续发展自身优势,同时在国际合作办学、吸引国际顶尖人才、开展国际交流合作等方面继续探索前进。

2

图源:南燕新闻社

Geoffrey W. Crawford法官来访我院并开展讲座及座谈会

2019年10月6日至12日,美国佛蒙特州地区法院首席法官Geoffrey W. Crawford受邀访问北京大学国际法学院(STL),并在我院举办讲座和座谈会。Crawford法官曾是O’Neil、Crawford & Green律师事务所的合伙人。2014年,经美国奥巴马总统提名,Crawford法官开始担任佛蒙特州联邦地区法院的法官,并于2017年12月21日成为该法院的首席法官。

10月9日,Crawford法官作了主题为“马伯里诉麦迪逊案与司法审查”的讲座。本次讲座由Philip McConnaughay院长主持,我院师生积极参与其中。

Crawford法官首先介绍了本案的历史背景,即美国第四次总统大选。亚当斯总统在任期的最后一天突击任命了近60名法官。然而,国务卿麦迪逊扣发了未能在亚当斯任期内发出的委任状。因此,被扣发委任状的马伯里将麦迪逊告上了美国最高法院,请求法院下达执行令(Writ of Mandamus)要求麦迪逊派发委任状。

Crawford法官接着分析了首席大法官马歇尔解决本案的方法。马歇尔首先承认:第一,马伯里有权得到他的委任状;第二:国务卿的行为具有可诉性;第三,因此执行令是一种正确的救济方式。但是,他基于宪法并未授予美国最高法院下达执行令的原始管辖权(original jurisdiction)的理由驳回了马伯里的诉求。《1789年司法条例》中关于授予最高法院下发执行令的原始管辖权的内容因为违反宪法而无效。这一判决确立了美国最高法院的司法审查权。

接下来,Crawford法官分析了中国和英国的司法审查制度。在中国,违宪审查由全国人大常委会行使,法院没有司法审查权。英国是一个议会主权国家,法院有权决定一项行政行为是否有违议会,但是无权直接宣布某项法律因为违宪而无效。他详细分析了英国最高法院最近的“米勒诉首相案”(R (Miller) v. Prime Minister)以阐释非成文宪法国家的司法审查。在该案中,英国最高法院宣布了首相休会的行为非法。

最后,Crawford法官回到了当今美国的司法审查制度。美国所有法院都拥有司法审查权,但是联邦立法在未经美国最高法院审查的情况下很难被撤销。

在问答环节,Crawford法官详细地回答了师生的提问。在被问及如何确定一项法律是不是好的法律时,他称他会采用经济分析方法。在被问及从上诉法院法官转化为地区法院法官的经历时,他认为这是个人性格使然,他个人觉得初审法院充满了乐趣。在被问及不同国家司法审查模式为何不同以及他赞同哪种模式时,他回答道,各种模式没有优劣之分,重要的是有人站出来解决问题。Crawford法官的讲座深入浅出,幽默风趣,给师生留下了深刻印象。

10月10日下午,Crawford法官与Ray Campbell教授一同出席了座谈会,本次座谈会的主题是“美国的学习与工作生活”。Crawford法官和Campbell教授与STL的同学们分享他们在美国的求学之旅与生活工作的轶事,并且从自身的法学学习经历及职业经历出发回答了同学们提出的诸多关于法律职业生涯规划的疑惑。

首先,Crawford法官介绍了他是如何成为一名联邦法院的法官。尽管Crawford法官的家庭里并没有人是律师,但他在13岁的时候就立志成为一名律师。想成为一名法律人的理想引导着Crawford法官以优异的成绩从哈佛大学法学院毕业, 再从一名律师成为佛蒙特州联邦地区法院的法官。Crawford法官以他自己的经历鼓励STL的同学们要为理想而奋斗,坚持自己所热爱的事业。接着,Campbell教授也分享了他的法律职业道路,讲述了他从哈佛大学法学院毕业后在两家知名律师事务所中的工作经历与体会,鼓励STL的同学们在学习与工作中不断探索,发现自己的兴趣所在并通过不懈的努力来实现职业理想。

在简要介绍自身的职业道路之后,Crawford法官从美国律师执业方式、地点多样性的角度向同学们介绍了美国律师的工作情况。Crawford法官表示,有些律师会选择在知名的大律师事务所工作,有些则会在规模更小一些的律所工作,有的则是在自己家改造成的办公室里单独执业。而律师们平时需要处理的事务并不仅限于我们平时认为的国际化高端案例,有些单独执业的律师可能需要处理各种各样的纠纷,Crawford法官也讲述了不同执业方式的利弊。

在简要介绍了各自的职业道路以及美国律师的工作情况后,Crawford法官以及Campbell教授开始解答同学们提出的关于学习、工作与生活方面的疑问,并从自己的亲身经历出发,幽默风趣地与同学们畅谈了法律人的职业规划。同时Crawford法官以及Campbell教授也分享了工作中的遇到的困难与趣事。Crawford法官鼓励STL的同学们成为一名国际化律师,并且他认为同学们因STL独特的培养模式而有着诸如熟悉美国法与中国法、能够以双语工作等执业优势。针对同学们所担心如何在高强度的工作压力之下保持工作与生活的平衡,Campbell教授认为在年轻法律人刚开始工作的时候必须努力工作,力争上游,雇主也希望雇员能够具有足够的竞争力。他建议同学们把努力工作当做生活中的一部分,而不是与生活相冲突的负担,从心里热爱自己所从事的事业。

有同学提问Crawford法官对于律师在法庭上的应采用的诉讼策略的建议,Crawford法官认为首先一定要尊重法官,当法官在发言的时候不应当打断他们。其次律师应当对负责的案子相关的法律问题有足够的知识储备,应当在上庭前做好充分的法律检索工作。

在接下来的时间里,Crawford法官与Campbell教授还共同解答了同学们的诸多疑惑,整场讨论会的氛围轻松和谐。

在Crawford法官来访期间,除了开展了讲座和座谈会外,还与我院师生进行了深入交流,并与 Campbell教授共同开展“Unwritten Rules for Courtroom Lawyers”教学活动。

我院Francis Snyder教授荣获2018年度中国政府友谊奖

9月29日,2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。北京大学国际法学院Francis Snyder(弗朗西斯·施耐德)教授作为获奖者之一应邀出席颁奖仪式。国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。9月30日,国务院总理李克强亲切会见了此次中国政府友谊奖的获奖外国专家和他们的亲属。

微信图片_20180930223405

李克强接见施耐德教授

49-Francis

刘鹤与施耐德教授合影

对此,施耐德教授表达了自身激动和感激的心情:“获得这个奖项,我深感荣幸。二十多年来,我很高兴能为中国建设做贡献。这离不开国家外国专家局、北京大学、北京大学深圳研究生院和北京大学国际法学院对我一如既往的支持。”

北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长代表全院祝贺道,“施耐德教授的学术贡献对中欧贸易关系和中国食品安全法的发展具有重要影响,我们很荣幸也很骄傲能与施耐德教授共事。”

Francis

(图片来源:倪天勇)

施耐德教授是食品安全法、WTO法和欧盟法方向的杰出法学家,曾任伦敦政治经济学院Centennial荣誉教授,欧洲大学研究院法律系主任,以及北京大学法学院和清华大学法学院访问教授。

二十年来,施耐德教授为中国的改革和现代化发展事业贡献了智慧和力量。他在中欧关系、WTO法和中国食品安全法领域做出了奠基性的学术贡献。他曾作为国家外国专家局外国专家顾问委员会食品安全专家,就2009年中国食品安全法的修订以及食品安全监管体系改革等相关议题向中央政府建言,多项建议被2015年修订通过的《食品安全法》所吸纳。此外,他曾获得法兰西共和国学术棕榈叶勋章,入选Marquis世界名录选。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。这是自北京大学国际法学院2008年成立以来,第二次获得此项殊荣。此前,北京大学国际法学院创始院长Jeffrey Lehman于2011年获得这项荣誉。

北京大学国际法学院创院十周年系列活动

 

十周年海报-网页配图

国务院于2007年批准北京大学成立一所开展美国法J.D.和中国法法律硕士J.M.双学位教育的学院。北京大学国际法学院随后于2008年创建,并开始第一届招生。严谨的教学、中英双语法学教育模式能够让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统之间的交融。随着十年的欣荣发展,北京大学国际法学院仍是一所年轻的法学院,迄今仅有七届毕业生,但已经成功吸引了世界一流律所、公司、政府机构及高校的注意力。更多信息请点击查看学院简史

为庆祝北京大学国际法学院成立十周年,院内将持续举行一系列活动。

【系列活动】

5月20日:池漫郊/ Mark Feldman “ISDS Reform and China’s Possible Policy Options”

5月20日:池漫郊“China’s Foreign Investment Law: The Making, Merits and Murkiness”

4月26日:吴晓峰“医患关系中的法律问题及相关公共政策”

4月23日:Bjørnar Borvik “The European Approach to Legal Regulation of Hate Speech”

4月15日:傅郁林“裁判思维与证明责任”

4月13-14日:校友返校日暨第五届法律公益拍卖晚会

3月29日:梁根林“罪刑法定、阶层体系与个案正义——刑事影响力案件引发的思考与检讨”

3月23-27日:第九届亚太地区企业并购模拟竞赛

3月16日:张谷“转让和移转”

3月16日:张谷“中国土地法律问题”

3月14日:Andrew Harding “Constitutionalism and Development: A Mismatch or A Dream-Team?”

3月8日:陈端洪“作为经济根本法的港澳基本法”

1月6日:刘燕“大资管的名与实”

12月29日:张谷“从龙凤胎案谈法规范的寻找与适用”

12月17日:新书座谈会“气候变化法的发展现状”

12月17日:Peter Quayle “The Legal Challenges of Starting-Up a New Multilateral Development Bank: The Example of the Asian Infrastructure Investment Bank”

12月12日:Arthur B. Laby “Fiduciary Principles in Investment Advice”

12月11日:金海军“US-China IP Dispute”

12月2日:“创投企业成功之路——法律与融资问题解析”中美专家论坛

12月2日:圆桌讨论:“政治宪法—比较视野对话”

12月1日:高全喜“中国立宪史研究的方法论问题”

11月30日:朱卫国“数字经济、微粒社会与治理架构创新”

11月28日:吴华扬“Wong Kim Ark: The First Chinese American, and What His Case Means Today”

11月23-24日:“中国、美国与当代比较法”研讨会

11月22日:梁治平“鹦鹉买卖与虎骨利用——野生动物保护的法律困境”

【系列访谈】

The thing about …… Philip McConnayghay

满运龙:十载艰辛,为未来而创

金自宁:“选择职业就是选择一种生活方式”

Douglas Levene:心之所向,跨界是坦途,世界皆风景

Sang Yop Kang: STL搭建起中西方知识的桥梁

朱大明:人生的价值在于学有所用

Joy Xiang:“你们每个人都很珍贵,且拥有成为领导者的潜力”

吴涵:念念不忘,必有回响

于伟业:感恩于心,砥砺前行

张汝全:十年磨一剑,砺得梅花香

赵枫:努力做一个更好的普通人

北京大学国际法学院迎来十周年院庆 与最高人民法院第一巡回庭签署合作备忘录

万物之中,生长最美。2019年4月13日,正值南风吹拂、天气清和,北京大学国际法学院迎来创院十周年院庆暨校友大会。创院院长Jeffrey Lehman,现任院长Philip McConnaughay,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻,最高人民法院第一巡回法庭副庭长张勇健等出席了本次会议并致辞。出席嘉宾还有北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟、北京大学深圳研究生院副书记戚国伟以及国际法学院多位教师。会上,国际法学院与最高人民法院第一巡回法庭在上百位校友的见证下签署了合作备忘录。

2008年10月,为适应全球化背景下日益增长的对国际化法律人才的需求,国际法学院应运而生。坐落于深圳这片创新的沃土上,十年来,作为中国也是全世界范围内唯一将美国法律培养模式(J.D.)和我国传统法律硕士培养模式(J.M.)相结合培养法律人才的法学院,她与这座城市携手并进,为司法体制改革、粤港澳大湾区的建设,以及本地跨国法律教育和实务的发展倾尽全力。其拥有全球性的师资队伍,成为一个罕有匹敌的跨国“智库”,为深圳市政府和其他地方机构的高级政策研讨、官方报告、国际论坛和教育等提供了卓有价值的服务;历届毕业生就业率均接近100%,吸引了世界一流的律师事务所、公司、政府机构和大学的关注。

大会现场

会议上,Philip McConnaughay院长表达了对校友们从世界各地返回母校、为学院庆生的欢迎和感谢。从一个设想、萌芽、生根,到现在成为中国最具创新的城市里最具创新精神的法学院,国际法学院仅仅用了十年。他认为一所好的高校是一座城市先进文化的策源地,也是城市创新发展的引领者,而这正是国际法学院所肩负的使命。国际法学院的发展与深圳的发展密不可分、相辅相成,也离不开每一位毕业生的贡献和传承。(点击可查看完整发言稿。)

现任院长Philip McConnaughay致辞

北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,作为创院校领导之一,回顾了国际法学院创院的艰辛。当时很多对法学教育、法律政策和经济有深刻理解的人士对创院作出了巨大的贡献。他们的贡献是前瞻性的、伟大的——从无到有,从以访问学者为主到“双线三层”,从寥寥数十人的在校生到数百人的学生规模,从市场的困惑、怀疑到用人单位的竞相追捧,从籍籍无名到声名远播。他希望国际法学院在下个十年里能够成为引领世界法学教育的标杆。

北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻致辞

2011年中国政府“友谊奖”获得者、创院院长Jeffrey Lehman悉数了国际法学院从初创时的默默无闻到如今在国际一流平台上生根枝蔓的十载筚路蓝缕。国际法学院秉持着立足深圳、服务中国、面向世界的理念,为促进高等教育国际化、专业化发展贡献力量。

创院院长Jeffrey Lehman致辞

创院副院长Stephen Yandle称赞国际法学院是自己致力于法律教育以来,见证的最成功的创新。国际法学院不仅仅是最初的梦想,更是梦想成真的最好例证。十年里,国际法学院不断地塑造自己的“品牌形象”,提升自己的社会影响力。她不仅仅是“特别”,更体现了一所卓越的法学院应有的特点。

创院副院长Stephen Yandle致辞

国际法学院J.D.教师代表Mark Feldman认为其为所有学生提供了追逐梦想的能力和机会。2004-2010期间,中国见证了社会的巨大变迁,也见证国际法学院的诞生。在经济飞速发展的当代,以仲裁为例,北京、上海、深圳、香港各地都在向全球借鉴仲裁经验;世界范围内政府之间也参考相互之间的经验以寻求法律架构的灵感。法律全球化将是不可逆转的趋势。国际法学院将迎着这个世界潮流而上,为世界法学教育做出卓越的贡献。(点击可查看完整发言稿。)

J.D.教师代表Mark Feldman发言

J.M.教师代表茅少伟用“特别”来形容国际法学院:特别的教育项目、特别的培养模式、特别的授课机制。她从重视教育,到重视人的成长;从相信理念和行动,到相信人的价值。她是法学教育的“理想国”,吸引着世界各地慕名而来的学子、学者。“北大是常为新的、改进的运动的先锋,要使中国向着好的、往上的道路走。” 国际法学院拥有无限的、光明的未来。(点击可查看完整发言稿。)

J.M.教师代表茅少伟发言

最高人民法院第一巡回法庭副庭长张勇健表达了对国际法学院建院十周年的祝贺。国际法学院每年都有不少学子在最高法一巡实习,他们优异的工作成果赢得了业界的认可和好评。同时,他希望国际法学院学子扎根中国本土,国际化的同时注重中国传统文化,培养社会责任感。他认为国际法学院的学生承载着社会的希望,并祝福国际法学院能够向着更美好的碧海蓝天昂首阔步。

最高人民法院第一巡回法庭副庭长张勇健致辞

随后,最高人民法院第一巡回法庭与国际法学院签署合作备忘录,双方就加强交流合作、进一步创新法治人才培养机制达成主要合作意向,包括选派研究生到庭实习、开设审判实务课程、开展法学教育与司法实践交流等。这在全球化浪潮下为深圳乃至全国培养高素质、实务型、综合性法律服务人才具有重要意义。

备忘录签署 (2)

备忘录签署(1)

同时,活跃在世界一流的律师事务所、顶级中国及跨国公司、核心政府机构、重要非盈利和非政府组织等各行各业的校友们重返母校,畅所欲言,表达了对学院的感激和祝福,并为学院的发展建言献策。校友代表、现任职于北京市中伦律师事务所的王新野校友为自己作为国际法学院的一员而自豪。借此次建院十周年的机会,他与往昔同侪、恩师同聚一堂,追忆读书的时光,并启动了校友捐赠仪式。在校生代表秦士杰认为国际法学院为学生和教授、学校的关系塑造了另一种可能。国际法学院的教育不仅面向中国法律教育的现在,更面对世界法学教育的未来。

十年树木,百年树人。北大国法十年,以零为始、从无到有,创新法学教育、培养跨国法律菁英、推动城市国际化发展。这一使命,在一届届校友中,薪火相传。敢为天下先,敢当社会责,每一位校友,在世界各地,在政法学界,对国法精神的发扬光大,无不在诉说建院十载的喜悦与成就,光荣与梦想!

合影留念

 

相关报道:

深圳卫视:最高法第一巡回法庭与北大国际法学院签署合作备忘录

深圳特区报:北大国际法学院与最高人民法院第一巡回庭签署备忘录

深圳晚报:到庭实习、开设审判课程…… 北大国际法学院与最高人民法院第一巡回庭合作

羊城晚报:北京大学国际法学院迎来十周年院庆 与最高人民法院第一巡回庭签署合作备忘录

我院Susan Finder教授多次受邀参与大型法律论坛

10月11日至13日, 北京大学国际法学院常驻知名学者Susan Finder受邀参加在密西根大学法学院举办的“China’s Legal System at 40 Years-Towards an Autonomous Legal System?”中国法国际会议。此次会议是百年一遇的中国法大会,吸引了全球90多名学者参加,包括美国的中国法研究领域奠基人Jerome Cohen和Stanley Lubman。Susan Finder教授作了“What the Supreme People’s Court’s Support for the Belt & Road Initiative Reveals”的主题报告,芝加哥大学Tom Ginsburg教授也对Susan Finder教授的论文发表评论。另外,STL的毕业生刘宸缨也参加此次大会。

group photo

10月29日,Susan Finder教授受邀参加由中国仲裁法学研究会和英国英中协会(GBCC)主办的中英国际商事仲裁研讨会。Susan Finder教授作了题为“Role of government and courts in supporting arbitration & related dispute resolution”的讲话。与会人员涵盖重要政府官员、学者、仲裁委员会负责人等,包括前英国最高法院院长、前皇家首席大法官Phillips勋爵,英国特许仲裁员协会理事会主席Jonathan Wood以及英格兰和威尔士大律师公会国际委员会副主席Steven Thompson。

11月2日,Susan Finder教授在深圳举行的“第四届前海法智论坛”发表讲话。在最高人民法院、中国法学会和国家司法文明协同创新中心的支持下,此次论坛主题为“国际商事调解:国际经验与中国实践”,由深圳市中级人民法院、深圳法学院和深圳市司法局共同承办。联合国国际贸易法委员会秘书长Anna Joubin-Bret和最高人民法院党组成员、副院长罗东川致开幕词。Susan Finder教授作了题为“Coordination Mechanism for Diversified Dispute Resolution: the View from the Bridge”的报告,并与来自海南省高级人民法院、广东省高级人民法院和前海合作区人民法院的法官们参与了专题讨论。

IMG_1438

我院中国法教师海外招聘代表团顺利完成德国之行

2019年10月9日至17日,北京大学国际法学院(Peking University School of Transnational Law,STL)金自宁教授、黄卉教授以及人事助理主任王巍老师前往德国法兰克福、弗莱堡以及柏林,成功举办了STL中国法教师招聘宣讲会暨“德国法律评注与鉴定式案例分析本土化”研讨活动之法兰克福以及柏林专场,吸引了诸多就读于德国各著名大学法学院的博、硕士学生到场参加。此外,代表团与法兰克福大学、弗莱堡大学、洪堡大学、柏林自由大学的有关负责人接洽,向其介绍STL的建院历史、师资配置以及发展定位与目标等情况,并就学院间可能开展的合作、交流项目进行商谈,在促进院校合作的同时也促进了中德法律文化交流。

10月10日,抵达法兰克福当日,代表团访问了德恒律师事务的合作伙伴德国BUSE.DE律师事务所,与德恒律师事务所的德国代表常洪滨律师、BUSE.DE律师事务所合伙人Wolfgang Meding律师交流德国欧洲法律市场中的中国业务情况,就STL学生实习机会和条件进行了商谈。

1

10月11日,代表团访问法兰克福大学法学院,受到了法学院院长办公室负责对外交流事务的Shukvani女士、负责LL.M.项目的Lewald女士的接待,法兰克福大学法律与金融学院项目官员Shen Dee Kobbelt女士、陈翀翔女士也参加了会谈,双方就学生交换和教师互访、合作进行了商谈并敲定了初步意向。

2 3

随后,代表团在法兰克福大学举办了STL首场海外招聘宣讲会暨“德国法律评注与鉴定式案例分析本土化”研讨活动。来自科隆大学、海德堡大学、弗赖堡大学和法兰克福大学的多位青年学者到场参加。主题报告阶段,在科隆大学进行民商法方向研究的吴奕锋细数了自身与民法案例研习方法的三次“邂逅”,他认为这三种案例研习方法难易程度大相径庭,差异之一便在于大量德国法律解释的工作已被“法律评注”解决。其他参会嘉宾围绕自身的专业或论文逐一发表意见,最后大家都同意,按照目前我国法学教研和法律实践的需求,在引入德国评注和鉴定式案例分析方法的同时需要将本土化问题纳入考虑视野,且无需追求一步到位,而是应该循序渐进地探索适合我国法律教研实践的方法。

4

宣讲会后,法兰克福大学法学院教学副院长、东亚学跨学科研究中心副主任Moritz Bälz教授与代表团见面,当他了解到STL的国际性组织结构和教学研究理念后,便表达了希望和STL建立合作伙伴关系以及在不久将来拜访STL的意愿。

rpt

5

10月14日,代表团拜访了弗莱堡大学法学院,与法学院院长Jan von Hein教授、教务长Jan Lieder教授、国际经济法东亚部负责人卜元石教授会谈。弗赖堡大学是德语地区中国法研究和中欧法律比较重镇,会谈双方很快达成了加强联系合作、互访的意向。随后,三位老师与在弗赖堡访学的中国学者和学生座谈,就比较法研究和教学方法进行了深入的学术交流。

10月15日,STL中国法教师海外招聘宣讲会暨学术研讨会柏林专场在洪堡大学顺利举办,来自洪堡大学、柏林自由大学、哥廷根大学、不莱梅大学、基森大学的十多位法学博士生到场参加,活动现场讨论异常激烈。以优异成绩通过德国法学第一次国家考试、又在德国洪堡大学完成公司法博士论文的陈霄博士,以《侵权法》第54条为例,通过分析医疗损害中过错要件的判断标准和举证责任分配,以及相关司法解释在司法判决中的认知错误和矛盾,生动地描述了现阶段引入德国法律评注技术的困难,论证了法律评注本土化的必要性。与会的青年学者纷纷发表了对德国法律评注和鉴定式案例分析的意见,有的采用大数据分析方法,有的针对法律评注目标,有的针对法学方法论在案件分析中的功能等问题,深入推进法律评注和德式案例分析法如何本土化的思考。

10月16日返程当天上午,STL代表团访问柏林自由大学,首先柏林自由大学法学院图书馆馆长Marzik博士带代表团参观了图书馆的开放阅览室和闭馆藏书,随后,已经荣退的两位与中国法学届有着深厚交往的著名学者Philip Kunig教授、DetlefLeenen教授会见了代表团成员,介绍了柏林自由大学和历史上著名的柏林大学之间的精神渊源。自此,STL中国法海外招聘代表团行程圆满结束。

15 17

Stephen Minas教授受邀参加城市与迁移全球大会

在意大利佛罗伦萨举办的城市与迁移全球大会上,北京大学国际法学院助理教授Stephen Minas介绍了深圳的案例分析。城市迁移会员研究协作由欧洲大学学院罗布特·舒曼中心发起,由罗布特·舒曼中心全球公民治理主任Liav Orgad博士组织,会员来自全球各地。

以发达国家或发展中国家为背景,此次大会涵盖多个专题讨论,包括市民化、自适应城市化、难民城市、城市和数字化等等。Minas博士在报告中以深圳为例,讨论了深圳是一个主要由流动人口组成的新城市。Minas博士表示,深圳经验突出了与会员研究协作相关的主题,例如迁移、可持续发展的挑战与气候变化,迁移与城市基础设施数字化,以及南南合作。

image0

我院朱大明教授担任深圳市法学会新一届常务理事

2019年10月9日,北京大学国际法学院助理院长朱大明教授出席了深圳市法学会第七次会员代表大会,并在本次大会中被任命为新一届常务理事。
640.webp
本次大会总结了过去五年的工作,并选举产生了深圳市法学会新一届理事会和领导机构,号召动员全市法学法律界投身建设中国特色社会主义先行示范区的伟大实践。深圳市市委书记王伟中出席大会并作了重要讲话。640 (1).webp
朱大明教授表示,深圳市法学会是深圳市重要的法学机构,由深圳市政法委书记担任会长,在本次代表大会中能当选常务理事,是深圳法学会的信任,也是北大国际法学院越来越多融入深圳的一个体现。
(部分图片来源于深圳市法学会微信公众号)

“公司、诉讼与知识产权”职业发展座谈会在我院成功举办

2019年9月20日,北京大学国际法学院成功举办本学年第一次职业发展座谈会。此次座谈会由我院副教授Norman Ho主持,邀请到了世达(Skadden)律师事务所合伙人Steve Kwok、麦仕奇(Marks & Clerk)知识产权事务所合伙人Michael Lin、司力达(Slaughter and May)律师事务所合伙人John Moore,和高盖茨(K & L Gates)律师事务所合伙人Choo Lye Tan与同学们进行交流。此次座谈会聚焦了公司、诉讼和知识产权等律师执业领域。

Steve Kwok(Skadden)律师的执业领域包括诉讼、白领犯罪、跨境调查等,在加入世达之前他曾任美国司法部派驻中国大使馆的法律顾问,代表美国与中国执法部门处理腐败、洗钱等犯罪事务,也曾任美国助理联邦检察官和美国联邦最高法院安东尼·肯尼迪法官的书记员。

Michael Lin(Marks & Clerk)律师是麦仕奇香港及北京办公室的生命科学部门的管理者,为制药、化学、生物科学、材料科学及机械工程等行业的公司提供知识产权相关服务。他曾任职于大型跨国快速消费品公司,处理该公司在泛亚地区的化学及机械领域专利事务。

John Moore(Slaughter and May)律师的执业领域包括资本市场、并购和私募股权交易等,曾担任高盛公司高级法律顾问,以及香港联交所上市委员会副主席。

Choo Lye Tan(K & L Gates)律师的执业领域包括公司并购重组、证券、私募股权等,拥有香港、马来西亚和百慕大等地的律师资格,以及英国的出庭律师资格。经常为企业的跨境交易提供多法域的服务,尤其在资产保护、融资、证券发行、就业和税务等领域。

座谈会一开始,四位律师合伙人首先与同学们分享了各自工作日的一天。Michael Lin表示自己的工作日通常以处理客户邮件开始。作为一名知识产权律师,他围绕客户需求展开工作,每天都可能接触到不同的技术领域和法律问题,这与他此前公司法务的经历有较大区别。Steve Kwok提到,在国际律所工作,除了完成日常的法律研究与写作等工作任务外,还需要与不同时区的同事、客户进行沟通协调,工作时间也会相应延长。John Moore表示,作为公司和资本市场方向的律师,其基本任务就是推进并促成交易,从初期的调查、研究到后期的协商、交割等事项,都是不同阶段的工作重心。Choo Lye Tan以最近一天的工作举例,与客户进行电话会议、研究资本市场监管规则、为客户提供涉及多法域的法律咨询都是她的工作内容。

在谈到选择目前执业领域的理由时,Steve Kwok认为,在做选择前需要考虑清楚自己想成为什么样的律师,与其完全基于物质回报等目的进行考虑,不如选择自己喜欢、擅长的领域进行深耕。就自己而言,他表示自身成为诉讼律师是因为喜欢辩论,喜欢在处理案件中进行学习和研究,而这也恰好是自己的长处。Michael Lin的选择与他的教育背景有很大的关系:他曾经致力于生物化学的研究,同时对科学理论和法律服务感兴趣,自然地成为了一名专利律师。而John Moore和Choo Lye Tan都是出于对商业的兴趣选择了目前的职业领域,从不同的公司身上,可以看到不同行业的缩影,看到公司行为背后的商业逻辑,还可以帮助公司更好地向投资者讲述自己的故事。Choo Lye Tan鼓励同学们对不同的法律领域持开放的心态,在学习与尝试中发现自己的专业领域所在。

在接下来的自由提问环节,四位律师合伙人对同学们关心的问题做出了耐心、详细的解答。在被问到理工科背景是否是成为知识产权律师的必要条件时,Michael Lin认为应当根据不同客户的要求、不同法域的法律规定,以及不同执业领域进行具体分析,理工科背景并非任何情况下的必需条件。在被问到中国律师如何更好地从事涉外法律业务时,Steve Kwok认为,语言和跨文化沟通能力至关重要,律师应当准确理解客户的切实需求,并以客户能接受的方式回应、解决其问题。关于女性律师职业发展的提问,Choo Lye Tan回答道,相比于过多地关心“弱势群体”这个身份标签,或给自己贴上“女律师”的标签,女性律师应当把专业能力放在第一位,在专业领域尽力做到最好。John Moore在回答公司律师所需的财会证书时指出,对公司律师而言,最重要的是理解公司的会计信息,证书并非必需。此外,四位律师合伙人还就律师执照、执业城市选择等问题给出了自己的建议。

DSC03454 DSC03445

四位律师合伙人的精彩分享得到了同学们热情的掌声回应。在座谈会结束后,四位律师合伙人还与同学们进行了自由交流。本次“公司、诉讼与知识产权”职业发展座谈会顺利落幕。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055