我院喜迎2019级新生

又到新学年,北京大学国际法学院迎来了2019级新生,其中包括中国法法律硕士和普通法J.D.学生151人,LL.M.学生11人以及多名国际交换生,生源地包括加拿大、挪威、德国、西班牙、意大利、荷兰和阿根廷等国。今年我院入学新生人数也创历史新高。

为帮助新生适应了解我院的教学模式和规章制度,我院在8月9日至11日举行了新生入学教育系列活动。活动内容丰富、形式多样,包括欢迎仪式、主题讲座、在校生经验分享会、教授座谈会、案例分析小组研讨会以及图书馆资源介绍和参观等等。

在国法的学习生活是丰富多彩的,也是紧张充实的。祝愿2019级新生在新学年,拥有一个新的开始,学有所成。另外,北京大学深圳研究生院将于本月29日至30日举行迎新周,国法的同学将可以与其他学院的同学相互认识,踏上全新旅程。

北京大学国际法学院2019年全国优秀大学生夏令营圆满结营

2019年7月31日至8月7日,北京大学国际法学院2019年全国优秀大学生夏令营成功在深圳举办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、南开大学、中山大学等全国多所一流高校的100余名优秀本科生参加了本次夏令营。

此次夏令营在Philip McConnaughay院长的欢迎致辞下正式开营。秉持一贯的优良传统,我院为参营学员准备了中国法与普通法入门课程。在课上,同学们亲身体会到苏格拉底教学法的魅力以及中英双语的法学教育模式。

同时,在C.V.Starr讲师的带领下,同学们开始初步学习案例分析的方法,并随后在模拟法庭上检验各自学习成果。

夏令营期间,同学们不仅参观了腾讯总部滨海大厦,体会到科技的前沿发展和深圳这个经济特区独有的发展活力,还参观了深圳国际仲裁院和深圳南山知识产权保护中心,培养起对法律相关领域的兴趣和热情。

此外,我院还邀请到了历届校友和来自不同本科背景的在校生为同学们举行分享会。在会上,校友们和在校生们毫无保留地对学习、生活、实习、工作以及家庭进行了个人独到的分享,并积极回答了同学们关注的一系列问题,有利于增加同学们对国法的多维度认识。

8月7日,本届夏令营闭营仪式如期举行。院长Philip McConnaughay肯定了同学们在夏令营中的表现,并随后和荣誉副院长Stephen Yandle一起为同学们颁发结营证书和纪念品。仪式结束后,不少同学自发在国法大楼合影留念,纪念这次难忘的夏令营之行。

自2009年以来,我院已成功举办十一届全国优秀大学生夏令营,一方面有助于促进高校间师生的相互交流学习,一方面有助于同学们确立研究生阶段专业发展方向,逐渐打造成为我院的品牌活动。

我院Francis Snyder教授荣获2018年度中国政府友谊奖

9月29日,2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。北京大学国际法学院Francis Snyder(弗朗西斯·施耐德)教授作为获奖者之一应邀出席颁奖仪式。国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。9月30日,国务院总理李克强亲切会见了此次中国政府友谊奖的获奖外国专家和他们的亲属。

微信图片_20180930223405

李克强接见施耐德教授

49-Francis

刘鹤与施耐德教授合影

对此,施耐德教授表达了自身激动和感激的心情:“获得这个奖项,我深感荣幸。二十多年来,我很高兴能为中国建设做贡献。这离不开国家外国专家局、北京大学、北京大学深圳研究生院和北京大学国际法学院对我一如既往的支持。”

北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长代表全院祝贺道,“施耐德教授的学术贡献对中欧贸易关系和中国食品安全法的发展具有重要影响,我们很荣幸也很骄傲能与施耐德教授共事。”

Francis

(图片来源:倪天勇)

施耐德教授是食品安全法、WTO法和欧盟法方向的杰出法学家,曾任伦敦政治经济学院Centennial荣誉教授,欧洲大学研究院法律系主任,以及北京大学法学院和清华大学法学院访问教授。

二十年来,施耐德教授为中国的改革和现代化发展事业贡献了智慧和力量。他在中欧关系、WTO法和中国食品安全法领域做出了奠基性的学术贡献。他曾作为国家外国专家局外国专家顾问委员会食品安全专家,就2009年中国食品安全法的修订以及食品安全监管体系改革等相关议题向中央政府建言,多项建议被2015年修订通过的《食品安全法》所吸纳。此外,他曾获得法兰西共和国学术棕榈叶勋章,入选Marquis世界名录选。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。这是自北京大学国际法学院2008年成立以来,第二次获得此项殊荣。此前,北京大学国际法学院创始院长Jeffrey Lehman于2011年获得这项荣誉。

北京大学国际法学院创院十周年系列活动

 

十周年海报-网页配图

国务院于2007年批准北京大学成立一所开展美国法J.D.和中国法法律硕士J.M.双学位教育的学院。北京大学国际法学院随后于2008年创建,并开始第一届招生。严谨的教学、中英双语法学教育模式能够让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统之间的交融。随着十年的欣荣发展,北京大学国际法学院仍是一所年轻的法学院,迄今仅有七届毕业生,但已经成功吸引了世界一流律所、公司、政府机构及高校的注意力。更多信息请点击查看学院简史

为庆祝北京大学国际法学院成立十周年,院内将持续举行一系列活动。

【系列活动】

5月20日:池漫郊/ Mark Feldman “ISDS Reform and China’s Possible Policy Options”

5月20日:池漫郊“China’s Foreign Investment Law: The Making, Merits and Murkiness”

4月26日:吴晓峰“医患关系中的法律问题及相关公共政策”

4月23日:Bjørnar Borvik “The European Approach to Legal Regulation of Hate Speech”

4月15日:傅郁林“裁判思维与证明责任”

4月13-14日:校友返校日暨第五届法律公益拍卖晚会

3月29日:梁根林“罪刑法定、阶层体系与个案正义——刑事影响力案件引发的思考与检讨”

3月23-27日:第九届亚太地区企业并购模拟竞赛

3月16日:张谷“转让和移转”

3月16日:张谷“中国土地法律问题”

3月14日:Andrew Harding “Constitutionalism and Development: A Mismatch or A Dream-Team?”

3月8日:陈端洪“作为经济根本法的港澳基本法”

1月6日:刘燕“大资管的名与实”

12月29日:张谷“从龙凤胎案谈法规范的寻找与适用”

12月17日:新书座谈会“气候变化法的发展现状”

12月17日:Peter Quayle “The Legal Challenges of Starting-Up a New Multilateral Development Bank: The Example of the Asian Infrastructure Investment Bank”

12月12日:Arthur B. Laby “Fiduciary Principles in Investment Advice”

12月11日:金海军“US-China IP Dispute”

12月2日:“创投企业成功之路——法律与融资问题解析”中美专家论坛

12月2日:圆桌讨论:“政治宪法—比较视野对话”

12月1日:高全喜“中国立宪史研究的方法论问题”

11月30日:朱卫国“数字经济、微粒社会与治理架构创新”

11月28日:吴华扬“Wong Kim Ark: The First Chinese American, and What His Case Means Today”

11月23-24日:“中国、美国与当代比较法”研讨会

11月22日:梁治平“鹦鹉买卖与虎骨利用——野生动物保护的法律困境”

【系列访谈】

The thing about …… Philip McConnayghay

满运龙:十载艰辛,为未来而创

金自宁:“选择职业就是选择一种生活方式”

Douglas Levene:心之所向,跨界是坦途,世界皆风景

Sang Yop Kang: STL搭建起中西方知识的桥梁

朱大明:人生的价值在于学有所用

Joy Xiang:“你们每个人都很珍贵,且拥有成为领导者的潜力”

吴涵:念念不忘,必有回响

于伟业:感恩于心,砥砺前行

张汝全:十年磨一剑,砺得梅花香

赵枫:努力做一个更好的普通人

北京大学国际法学院迎来十周年院庆 与最高人民法院第一巡回庭签署合作备忘录

万物之中,生长最美。2019年4月13日,正值南风吹拂、天气清和,北京大学国际法学院迎来创院十周年院庆暨校友大会。创院院长Jeffrey Lehman,现任院长Philip McConnaughay,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻,最高人民法院第一巡回法庭副庭长张勇健等出席了本次会议并致辞。出席嘉宾还有北京大学深圳研究生院副院长牛宏伟、北京大学深圳研究生院副书记戚国伟以及国际法学院多位教师。会上,国际法学院与最高人民法院第一巡回法庭在上百位校友的见证下签署了合作备忘录。

2008年10月,为适应全球化背景下日益增长的对国际化法律人才的需求,国际法学院应运而生。坐落于深圳这片创新的沃土上,十年来,作为中国也是全世界范围内唯一将美国法律培养模式(J.D.)和我国传统法律硕士培养模式(J.M.)相结合培养法律人才的法学院,她与这座城市携手并进,为司法体制改革、粤港澳大湾区的建设,以及本地跨国法律教育和实务的发展倾尽全力。其拥有全球性的师资队伍,成为一个罕有匹敌的跨国“智库”,为深圳市政府和其他地方机构的高级政策研讨、官方报告、国际论坛和教育等提供了卓有价值的服务;历届毕业生就业率均接近100%,吸引了世界一流的律师事务所、公司、政府机构和大学的关注。

大会现场

会议上,Philip McConnaughay院长表达了对校友们从世界各地返回母校、为学院庆生的欢迎和感谢。从一个设想、萌芽、生根,到现在成为中国最具创新的城市里最具创新精神的法学院,国际法学院仅仅用了十年。他认为一所好的高校是一座城市先进文化的策源地,也是城市创新发展的引领者,而这正是国际法学院所肩负的使命。国际法学院的发展与深圳的发展密不可分、相辅相成,也离不开每一位毕业生的贡献和传承。(点击可查看完整发言稿。)

现任院长Philip McConnaughay致辞

北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,作为创院校领导之一,回顾了国际法学院创院的艰辛。当时很多对法学教育、法律政策和经济有深刻理解的人士对创院作出了巨大的贡献。他们的贡献是前瞻性的、伟大的——从无到有,从以访问学者为主到“双线三层”,从寥寥数十人的在校生到数百人的学生规模,从市场的困惑、怀疑到用人单位的竞相追捧,从籍籍无名到声名远播。他希望国际法学院在下个十年里能够成为引领世界法学教育的标杆。

北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻致辞

2011年中国政府“友谊奖”获得者、创院院长Jeffrey Lehman悉数了国际法学院从初创时的默默无闻到如今在国际一流平台上生根枝蔓的十载筚路蓝缕。国际法学院秉持着立足深圳、服务中国、面向世界的理念,为促进高等教育国际化、专业化发展贡献力量。

创院院长Jeffrey Lehman致辞

创院副院长Stephen Yandle称赞国际法学院是自己致力于法律教育以来,见证的最成功的创新。国际法学院不仅仅是最初的梦想,更是梦想成真的最好例证。十年里,国际法学院不断地塑造自己的“品牌形象”,提升自己的社会影响力。她不仅仅是“特别”,更体现了一所卓越的法学院应有的特点。

创院副院长Stephen Yandle致辞

国际法学院J.D.教师代表Mark Feldman认为其为所有学生提供了追逐梦想的能力和机会。2004-2010期间,中国见证了社会的巨大变迁,也见证国际法学院的诞生。在经济飞速发展的当代,以仲裁为例,北京、上海、深圳、香港各地都在向全球借鉴仲裁经验;世界范围内政府之间也参考相互之间的经验以寻求法律架构的灵感。法律全球化将是不可逆转的趋势。国际法学院将迎着这个世界潮流而上,为世界法学教育做出卓越的贡献。(点击可查看完整发言稿。)

J.D.教师代表Mark Feldman发言

J.M.教师代表茅少伟用“特别”来形容国际法学院:特别的教育项目、特别的培养模式、特别的授课机制。她从重视教育,到重视人的成长;从相信理念和行动,到相信人的价值。她是法学教育的“理想国”,吸引着世界各地慕名而来的学子、学者。“北大是常为新的、改进的运动的先锋,要使中国向着好的、往上的道路走。” 国际法学院拥有无限的、光明的未来。(点击可查看完整发言稿。)

J.M.教师代表茅少伟发言

最高人民法院第一巡回法庭副庭长张勇健表达了对国际法学院建院十周年的祝贺。国际法学院每年都有不少学子在最高法一巡实习,他们优异的工作成果赢得了业界的认可和好评。同时,他希望国际法学院学子扎根中国本土,国际化的同时注重中国传统文化,培养社会责任感。他认为国际法学院的学生承载着社会的希望,并祝福国际法学院能够向着更美好的碧海蓝天昂首阔步。

最高人民法院第一巡回法庭副庭长张勇健致辞

随后,最高人民法院第一巡回法庭与国际法学院签署合作备忘录,双方就加强交流合作、进一步创新法治人才培养机制达成主要合作意向,包括选派研究生到庭实习、开设审判实务课程、开展法学教育与司法实践交流等。这在全球化浪潮下为深圳乃至全国培养高素质、实务型、综合性法律服务人才具有重要意义。

备忘录签署 (2)

备忘录签署(1)

同时,活跃在世界一流的律师事务所、顶级中国及跨国公司、核心政府机构、重要非盈利和非政府组织等各行各业的校友们重返母校,畅所欲言,表达了对学院的感激和祝福,并为学院的发展建言献策。校友代表、现任职于北京市中伦律师事务所的王新野校友为自己作为国际法学院的一员而自豪。借此次建院十周年的机会,他与往昔同侪、恩师同聚一堂,追忆读书的时光,并启动了校友捐赠仪式。在校生代表秦士杰认为国际法学院为学生和教授、学校的关系塑造了另一种可能。国际法学院的教育不仅面向中国法律教育的现在,更面对世界法学教育的未来。

十年树木,百年树人。北大国法十年,以零为始、从无到有,创新法学教育、培养跨国法律菁英、推动城市国际化发展。这一使命,在一届届校友中,薪火相传。敢为天下先,敢当社会责,每一位校友,在世界各地,在政法学界,对国法精神的发扬光大,无不在诉说建院十载的喜悦与成就,光荣与梦想!

合影留念

 

相关报道:

深圳卫视:最高法第一巡回法庭与北大国际法学院签署合作备忘录

深圳特区报:北大国际法学院与最高人民法院第一巡回庭签署备忘录

深圳晚报:到庭实习、开设审判课程…… 北大国际法学院与最高人民法院第一巡回庭合作

羊城晚报:北京大学国际法学院迎来十周年院庆 与最高人民法院第一巡回庭签署合作备忘录

我院Susan Finder教授在亚洲基础设施投资银行和最高人民法院发表讲话

2019年8月20日,北京大学国际法学院Susan Finder教授、国际商会(ICC)高级法律顾问Hazel Tang教授和Herbert Smith Freehills律所专业支持顾问Anita Philips与亚洲基础设施投资银行职员开展座谈会。

IMG_5860

此次 “解决亚洲基础设施争端的未来”座谈会是亚投行法律信息与知识系列活动的第50场。Finder教授就“一带一路”倡议对中国司法体系的影响发表了讲话。Anita Philips在争议委员会上发言,而Hazel Tang教授就“迈向多层次方法:在解决问题之前降低风险”发言。

s新闻稿民四庭邀请国际商事专家委员来院讲座

8月21日,Finder教授和中国科学院国际法研究所刘敬东教授应最高人民法院民事审判第四庭邀请,在最高人民法院发表讲话。Finder教授谈到了“一带一路”对中国法院的影响、中国境外市场对最高人民法院国际商事法庭的反应,以及对专家委员会的建议。

此次讲座由国际商事法庭协调指导办公室副主任龙飞女士主持,由最高人民法院民事审判第四庭庭长王淑梅法官作总结发言。这是国际商事法庭专家委员会成员首次向最高人民法院的法官和其他工作人员以及国际商事法庭的成员发表演讲。

新闻稿民四庭邀请国际商事专家委员来院讲座

司法改革办公室胡仕浩主任、研究室李晓副巡视员和法律实习生等40多人参加了此次讲座,其中包括正在司法改革办公室实习的我院四年级生朱凯琪。讲座的正式部分(以及问答环节)结束后,Finder教授与学生们分享了她对实习的想法。

《人民法院报》和国际商事法庭网站刊登了关于Finder教授和刘敬东教授在此次讲座上发言的新闻。

Stephen Minas教授出席2019能源共同体可持续发展论坛

6月27日,能源共同体组织在奥地利维也纳举行了2019年可持续发展论坛。此次活动汇集了各国政策制定者、国际组织、学术研究人员、商界代表和民间团体。能源共同体组织是一个由欧盟和东欧及高加索地区的非欧盟成员国组成的国际组织,旨在协调能源法律。近年来,能源界的工作越来越集中于气候变化和向低碳能源过渡的需要。

该论坛主题为“拥抱一个脱碳的未来”,它为评估能源共同体区域清洁能源的发展提供了一个机会,并讨论了实现向可持续能源过渡的关键挑战。STL的助理教授Stephen Minas参与了当天的讨论。

Minas教授参加了主题是“投资于能源领域的无碳未来:梦想还是现实?”的专题研讨会。Minas教授讨论了中国对外能源投资趋势,包括“一带一路”建设,并强调了为刺激清洁能源投资提供机遇的欧盟2030年能源与气候架构。

Minas教授的研究关注新的跨国法律、政策和争端解决过程,这些过程着眼于新兴的可持续经济,关注气候变化、金融、能源和技术之间的关系。

resized_257-2019-06-27-energy-community-sel

我院Susan Finder教授出席中国法圆桌会议、中英仲裁峰会及国际商会亚洲国际仲裁会议

6月7日,我院常驻学者Susan Finder教授出席了由牛津大学法学院中国法讨论小组和欧洲中国法研究协会主办的圆桌会议,并担任主题演讲嘉宾。

圆桌会议的组织者Mimi Zou博士(牛津大学及STL客座教授)及Vivienne Bath教授(悉尼大学)认为,交流不同学科的不同观点和知识,对探讨任何有关中国法律制度至关重要。

圆桌会议聚集了来自英国不同学科的30位学者和从业者。与会代表回顾了各自研究领域的重大进展,探讨了法律在习近平主席领导下的中国所扮演的角色以及未来10年中国法律体系的发展前景等问题。会议上达成共识,认为中国法律体系在未来40年将如何变化的问题,将引起全球学术界许多人的关注。因此,圆桌会议的首要目标是在中国法和相关领域提出新的前瞻性研究议程。

1

在6月10日的另一场活动中,Susan Finder教授在英国律师协会的中英仲裁峰会上发表了演讲。她以“中国与新加坡调解公约”,以公约起草为例,阐述中国参与了重要国际公约的起草工作,使有关部门代表有机会了解《新加坡调解公约》,以及中国在批准该公约时所面临的挑战。

3

此外,Susan Finder教授还于6月25日在第五届国际商会亚洲国际仲裁会议上发表了讲话。她的发言谈论到亚洲的仲裁发展情况。

以上三场活动展示了STL教师在国际舞台视角方面为塑造当代中国法律发挥了积极作用。

北京大学国际法学院举行2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

2019年5月18日下午,北京大学国际法学院(STL)在国际会议中心举行了2019届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。今年我院共有81名毕业生,其中J.D和法律硕士项目毕业生76名,LL.M.项目毕业生5名。

出席此次典礼并发言的嘉宾有上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffrey Lehman教授,北京大学国际法学院Sang Yop Kang教授,以及北京市京都律师事务所创始合伙人、名誉主任田文昌律师。北京大学国际法学院部分教职工和毕业生家属也参与了典礼,共同见证了这庄严而神圣的时刻。典礼由北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授主持。

Philip McConnaughay院长首先为毕业生送上祝福。作为顺利完成世界上独一无二的美国法Juris Doctor学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)双学位项目的2019届毕业生,他们在学术上取得了杰出成绩,并且在国际上展示了优秀表现。在STL成立十周年之际,Philip McConnaughay院长寄语毕业生用专业性和责任感,为中国乃至世界的法律事业作出贡献。

创始院长Jeffrey Lehman教授提到,每份工作都有其复杂性,毕业生应当把其中对自己最为重要的特性作为考虑的重点。同时,Lehman教授送上自己对毕业生的三点建议:每月读一本好书、与STL同窗保持联系、每隔五年缓下脚步思考。

教师代表Sang Yop Kang教授鼓励毕业生们在人生的道路上勇于接受挑战、坚持积累知识资本。当在职业生涯上遭受挫折时,要相信自己的能力和热忱。他通过讲述自己的亲身经历,激励毕业生们保持学习的动力和坚守内心的信仰。

毕业生代表刘宸缨同学跟现场毕业生们分享了自己四年来对法律学习的思考,以及对如何在复杂环境下的自我定位。她相信,作为STL毕业的法律人,定能坚持最初的使命、努力实现自我价值,在追寻梦想的道路上砥砺前行。

北京市京都律师事务所创始合伙人、名誉主任田文昌律师为毕业生们作主题致辞。他提到了法律与民意的关系,并表示要想真正走进法治、做一名合格的法律人,需要时刻思考方式方法,并需具备相应的法律思维。

最后,Philip McConnaughay院长宣读2019年北京大学国际法学院学位授予决议,一一为毕业生拨穗并颁发证书。

跟往届一样,今年的毕业生受雇于跨国顶尖律所、国内外企业和金融机构、国有企业和政府部门等。祝愿2019届全体毕业生前程似锦,谱写辉煌的人生篇章!

大合照-1

我院Sang Yop Kang教授赴斯坦福大学法学院进行学术研究

近日,北京大学国际法学院Sang Yop Kang (姜尚烨)教授受邀前往斯坦福法学院开展联合研究项目。Kang教授和斯坦福大学法学院的公司法教授(主要与Curtis Milhaupt教授)在下述学术项目上进行了合作,包括“中国的恶意收购”和“东亚的股东激进主义”等。

Sang Yop Kang教授是公司法、公司治理、公司金融、证券法和资本市场领域的学者。他教授和研究的领域包括公司治理、公司法、法律和经济学(公司法和证券法规)、资本市场、金融市场法规以及东亚经济体和公司法体系。

阿斯顿

(Kang教授在斯坦福法学院的办公室)

对的

(Kang教授、Curtis Milhaupt教授和George Triantis教授)

d

(Kang教授和Michael Klausner教授)

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055