北京大学国际法学院2018级研究生暨2017年夏令营招生宣讲会(不断更新中)

招生动态订阅

  2017年北京大学国际法学院优秀大学生夏令营招生简章

时    间 城 市 高 校 地 点 主讲人
6月3日(周六)下午2:00 成都 四川大学 江安校区法学楼二楼2022-1 Nicholas Frayn,美国刑法和辩护学教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
6月2日(周五)晚7:00 重庆 重庆大学 A区主教学楼105室 Nicholas Frayn,美国刑法和辩护学教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月25日(周四)下午3:00 广州 中山大学 东校区行政楼B101 茅少伟,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月22日(周一)下午4:00 天津 南开大学 外国语学院111 Colleen Toomey,国际法学院副院长;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月20日(周六)晚7:00 北京 北京大学 第二教学楼(李兆基楼)211室 Colleen Toomey,国际法学院副院长;
茅少伟,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月19日(周五)晚7:00 长春 吉林大学 中心校区经信教学楼二楼卓越法律人才基地英特尔法学精英人才实验班教室 Colleen Toomey,国际法学院副院长;
茅少伟,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月2日(周二)晚6:30 杭州 浙江大学 玉泉永谦活动中心B111职业生涯辅导室 曹斐,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
李卉,本科国际经济与贸易,2017年考研到STL;
雷鹏,本科材料化学,2017年考研到STL。
5月3日(周三)晚7:00 上海 华东政法大学 华东政法大学明法楼东E103 茅少伟,国际法学院助理教授;
曹斐,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
朱润泽,本科法学,2017年保研到STL;
杨璐宾,本科经济学,2017年考研到STL。
5月4日(周四)晚7:00 南京 南京大学 十食堂三楼就业中心303B 曹斐,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
胡瑶瑶,本科社会学,2017年考研到STL。
5月8日(周一)晚7:00 武汉 武汉大学 信息学部就业中心卓越厅 Colleen Toomey,国际法学院副院长;
钟小金,国际法学院招生主任;
胡双,本科英语翻译,2017年保研到STL;
熊擂,本科热能与动力工程,2017年法硕联考417分被STL录取。

 

南国雾敛春光早 廌法新宇万萼轻 ——国际法学院大楼落成典礼成功举行

IMG_4349_meitu_52017年3月20日上午10点30分,天朗气清,惠风和畅,北京大学国际法学院新址落成典礼在新大楼内隆重举行。

出席此次典礼并做发言的领导嘉宾包括北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授和KPF合伙人、国际法学院教学楼主设计师Jill Lerner女士。出席典礼的还有深圳大学城管理办公室主任吴惠琼、深圳法学会专职副会长黄新山、深圳国际仲裁院院长刘晓春、市工务署领导、校院领导、知名律所合伙人、毕业校友以及在校师生等。

Philip McConnaughay院长主持典礼并介绍了到场嘉宾,他向诸位嘉宾、同侪、校友、学生表达了喜悦与感激之情。McConnaughay院长回溯了国际法学院的历史,列举了法学院取得的成就,展望了法学院的美好未来。McConnaughay院长表示,在场的每一个人都跟国法的成功息息相关,对于助力国法学子成材功不可没。国法将在新的环境里,启动崭新的征程。

随后,创院院长Jeffery Lehman做了讲话。他谈到:“在创院之初,我们有一个愿景,希望这种新式的法律教育,能为中国培养具有国际视野的法律人才。而今,愿景成为现实。我很高兴,国法证明了她的价值。教授们可以在新大楼中自由地教学,学生们可以自由地讨论、思考,这种兼容并包的情境,正是我所期待的。希望国法能对深圳、中国,乃至世界的发展,产生更深远的影响。”

紧接着,国法教学楼的设计师Jill Lerner女士谈了她对大楼的想法。她说道:“很高兴看到同学们济济一堂,我们实现了当初的设想。我们期待正式教育与非正式教育能够完美结合:学生可以在课堂上聆听教授的妙语珠玑;在公共空间,思想的火花又能自由碰撞。”

尔后,深研院院长吴云东院士发言,对深圳市政府的大力支持,对前北京大学深圳研究生院院长海闻博士的远见卓识,对国法前院长Jeffrey Lehman教授带领国际法学院由初创到卓越付出的努力以及对现任院长McConnaughay的无私奉献表达了由衷的感谢。吴云东院长还以鲁迅先生的名言“教育根植于爱”表达了对国际法学院办学的支持与殷切期待,希望国法的教育是真正的‘爱的教育’,为社会、为中国、为人类,培养更多优秀的人才。

最后,领导、嘉宾为新大楼剪彩,观礼嘉宾、学生鼓掌以示庆贺,刘晓春先生代表深圳国际仲裁院赠送了一副国画作为贺礼。至此,大楼落成典礼圆满完成。

国法大楼的建成与投入使用,为法学教育提供强有力的硬件支持,为师生密切交流提供适宜的平台,为扩大法学院的影响力提供坚实的物质保障,标志着国际法学院进入高速发展的新阶段。筚路蓝缕,北京大学国际法学院探索的是中国法律职业教育的新方法,新方向,新模式;功不唐捐,国法学子凭借的是拓荒牛的实干精神,为社会主义法治建设、社会主义市场经济添砖加瓦。这个朝气蓬勃的法学院,有信心,有能力,在法学教育的改革中“道夫先路”!

观礼感言

隆安律师事务所的赖向东合伙人谈到:“我很喜欢这座大楼。当初大楼奠基的时候,我就来了。我参观了一下,发现大楼的设计感很强。教授和学生们各得其所。我参观过中国众多的法学院,我认为,这是我见过的最好的法学院大楼。”

国际法学院16级学生王宪一谈到:“很荣幸能见证这一历史性的时刻,我无比激动。”

关于大楼

北京大学国际法学院大楼坐落于北京大学深圳研究生院内,北面校园正门,南临大沙河,紧邻国际会议中心。大楼由纽约知名建筑师事务所KPF设计,其代表作有IBM国际总部、上海环球金融中心、阿布扎比投资局总部、密歇根大学罗斯商学院和深圳平安大厦等。

项目自2013年9月开工以来,进展顺利,于2016年年底竣工,并于2017年年初正式投入使用。大楼占地面积3426平方米,建筑面积约8900平方米。凭借着得天独厚的地理环境,人本主义的建筑理念,精益求精的施工要求,国际法学院大楼成为当之无愧的知识殿堂。大楼北面依循现代派风格,以白色为主调,将墙面分成若干格子框架结构。大楼南侧设置大面积玻璃幕墙,光线充足,与沿河小道一起构成良好的生态景观。大楼内部的人行梯,将东西两侧教学、社交区域分开,拾级而上,尽显通透、明快之美。

大楼共六层(含地下室),有法律图书馆、模拟法庭、阶梯教室、各种规格的研讨室、自习室、学生活动中心、办公室等。大楼配套设施齐备,可满足相应的教学研究与行政办公需求。新大楼为提高综合办学能力、增进师生感情交流、改善行政服务水平,提供了重要的物质基础与硬件支持。

关于国法

北京大学国际法学院创立于2008年,是全世界范围内唯一一所同时提供美国法法律博士学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)的法学院,致力于在全球化时代,为中国培养具有普通法、大陆法和中国法复合知识背景,培养具有国际视野和全球竞争力的跨国法律人才。

尽管国际法学院办学时间不长,但教学成果斐然。国际法学院的学生在国内、国际的模拟法庭大赛中屡创佳绩。近日更是捷报频传,国法学子先后荣获第十五届JESSUP国际法模拟法庭中国赛区选拔赛一等奖和VIS国际商事仲裁模拟庭北京邀请赛冠军等殊荣。此外,由国法学生独立编辑的《北京大学跨国法律评论》的纸质版已被分发到联合国国际贸易法委员会图书馆(维也纳)、耶鲁大学法学院的Lillian Goldman法律图书馆等机构,形成了一定的学术影响力。同时,学院提供了新颖的法律诊所教育,成为律师职业教育领域的领导者与先行者。学院通过让学生在资深律师的指导下直接面对客户,使得学生将理论知识应用到实务操作中,增强了学生学以致用的能力。

此外,北京大学国际法学院培养的学生更是得到市场的广泛认可。毕业生受雇于国内外顶尖律所、跨国公司、中国企业(含重要国企)、政府机构以及国际非政府组织,受到雇主们的一致赞誉。并且,相当一部分毕业生进入耶律大学法学院、哈佛大学法学院等世界一流法学院,继续深造。

北京大学国际法学院2013级学生王腾入选苏世民学者项目

王腾 - 副本北京大学国际法学院2013级学生王腾入选2017-2018年苏世民学者项目(Schwarzman Scholar ),成为该项目面向全球择优录取的129名新生之一。

苏世民学者项目是世界上最顶尖的研究生项目之一,面向全球选拔杰出青年,通过提供高质量的课程学习、丰富的专业实践和多元文化交流与研讨活动,帮助学生在全球化背景下观察中国、探究世界发展的共性问题,以培养具有宽广的国际视野、优秀的综合素质和卓越的领导能力,并了解中国社会、理解中国文化,有志于为促进人类文明与进步、世界和平与发展贡献聪明才智的未来领袖,为崛起中的中国与变化中的世界作出重要贡献。该项目分为三个领域:公共政策,经济管理,或国际研究,而王腾将重点关注公共政策。王腾对中国的司法制度改革和提高社会公正也十分感兴趣。

“这会是一趟全新而激动的旅程。我很感激STL提供给我的平台。除了收获前沿的法律知识,STL也激发和加深了我对改革中国司法制度的兴趣,”王腾说。

“王腾获得苏世民学者项目的高度认可,恰恰反映了作为法学院,STL能够培养未来领袖的立场。全院对此引以为荣,并且相信王腾能在该项目中表现突出,正如他在STL时一样,”Philip McConnaughay院长评价道。

王腾于2013年入读北京大学国际法学院,将于2017年获得北京大学国际法学院法律硕士和J.D.双学位。2011年,王腾获得厦门大学英国文学学士学位,并在大四作为交换生赴华盛顿美利坚大学学习政治学。在STL就读的第三年,他作为交换生赴阿姆斯特丹大学法学院学习欧盟法和国际法。他曾担任《北京大学跨国法律评论》主编,在读期间获得多项奖学金,曾实习于金杜律师事务所。

苏世民学者项目是专门为未来的世界领导者持续提升全球领导力而精心设计的硕士学位项目,主要由美国黑石集团主席Stephen Schwarzman赞助,他从个人财富中捐出1亿美元设立这个项目,并为该项目募资额外的3.5亿美元。

请点击链接查看2017-2018年苏世民学者项目完整名单。

国际法学院迎来全球各地共99名新同学

2016年8月14日,北京大学国际法学院99名新生报到入学。其中包括来自中国大陆、香港、台湾、美国和加拿大的法律硕士和J.D.双学位项目学生90人,LL.M.项目学生4人(分别来自马来西亚、巴基斯坦、秘鲁和埃塞俄比亚)和交换生5人(分别来自德国、荷兰、巴西和美国)。

8月15日和16日,国际法学院举办了系列活动以帮助新生较快适应高强度的中英双语教学模式。其中包括在校高年级学生代表和新生的经验分享会,研一主干课程教授与新生的座谈会,案例分析小组研讨课、STL学术规范介绍和图书馆资源介绍等。

“通过在STL学习你们将会对中国法、美国法和欧盟法有深入理解,并且锻炼出出色的分析和辩护能力,这些对跨文化和跨国交际是至关重要的。这是中外顶尖律所、政府机构、非营利性组织和企业争相录用STL毕业生的原因,也是STL毕业生终将引领未来的原因。” Philip McConnaughay院长在迎新致辞中说到。

北京大学深圳研究生院还将于8月25日和26日举办新生开学营活动,旨在锻炼新生团队合作能力的同时,增强北大深研院八个院系同学间的交流和互动。

 

美国最高法院大法官在北京大学国际法学院开课

IMG_29952016年9月4日至9日,美国联邦最高法院大法官塞缪尔·阿利托(Justice Samuel Alito)连同乔治城大学法学院访问教授约翰·贝克(John Baker)在北京大学国际法学院(PKU-STL)开设了为期一周的《美国最高法院法理与实践》研讨课。访问期间,阿利托大法官还与国际法学院全体师生以及部分校友进行了座谈和深度交流。

北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授说:“阿利托大法官的到访给STL同学提供了整整一周每天与美国最高法院大法官当面交流的绝佳机会。课程围绕近期的RJR Nabisco, Inc. v. European Community [579 U.S. ___ (2016)]案展开,选课的每位同学最后都在阿利托大法官面前进行了模拟口头辩论,如同置身美国最高法院现场。这真是不同寻常的一周!非常感激阿利托大法官能为STL同学带来这样具有历史意义的机会。”

研三的李一丹参与了研讨课:“能与阿利托大法官和贝克教授一起度过五天真是令人难以置信。我们当中没有人想过会有这样的机会,但是STL让它发生了,这是我迄今感到最荣耀和最兴奋的时刻……能在大法官面前像律师一样辩论是一种很神奇的体验。那短短的五分钟凝聚了我在STL的所有积累:苏格拉底教学法训练了我的批判性思维能力;全英文授课和法律写作课提高了我的语言能力;模拟法庭比赛锻炼了我的陈述和辩论能力。“

同样来自研三的朱留声感慨:“在阿利托大法官面前辩论是一场奇妙的经历。我曾经听过许多美国最高法院的庭审录音,但这是我第一次在一个大法官面前做法律辩论,有一瞬间我感觉我好像真的置身于美国最高法院一样。阿利托大法官的问题总是一针见血,直击法律问题的核心,这为我打开了一扇窗户,让我看到了大法官们是如何思考的。我非常感激能有这样宝贵的教育机会。”

研一的胡玥在全院交流大会上向阿利托大法官进行了提问。她说: “很荣幸能够有幸亲耳听美国联邦最高法院大法官Justice Alito讲话甚至面对面和他交流。对我来说,能向Justice Alito提问并得到他友好、耐心的回答,是一次很特别的经历,对我的法律学习和职业规划有很大的激励作用。”

研二的秦士杰在交流会上第一个提问,他说:“能够在座无虚席的现场被挑中,在这样历史性的场合,成为第一个和阿利托大法官面对面交流的人,我感到激动不已。他对我的回应,深刻而隽永,以至于他说的每一个词都深深印刻在我的脑海里。我忍不住回想起过去这一年里把自己埋在成堆的美国法院判例中,一再被那些精密优美而复杂新颖的法律问题吸引,仿佛整个人生情结都焕发出来。而现在,一个美国最高法院大法官如此真实地站在我的面前,把他的人生故事娓娓道来。”

研四的禹雅典说:“如果有人告诉进入法学院前正在读《九人》的自己,有朝一日你会站在讲台前,以律师的立场向Alito大法官陈述一个案件,回答他提出的各种问题并得到他的认可,我肯定觉得这个人在做梦!作为即将开启职业生涯的STL人,我今后必将时时想起这次经历,提醒并鼓励自己:我在STL时就有幸在美国最高法院‘出过庭’了,还有什么压力和困难是不能克服的呢!”

研四的裴伊亮回忆说:“他的谦逊和坦率也让我们印象深刻,他在课后和我们聊了一些与学术无关的话题,从各自的家乡到以后的职业规划,就像一位亲切的法学院前辈。”

访问期间,阿利托大法官还和北京大学校务委员会副主任、前北京大学副校长海闻教授,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,以及北京大学国际法学院的教授们进行了会面与交流。

2016年是阿利托大法官任职美国最高法院大法官的第十年。他由美国第43任总统乔治·沃克·布什(George W. Bush)提名,经美国参议院表决通过,于2006年1月31日正式就职。阿利托大法官此前曾任美国联邦第三巡回上诉法院法官、美国新泽西区联邦检察官以及美国司法部官员。

 

我院学子荣获“法者无疆”项目“最佳创意奖”和“最佳团队奖”

2017年4月22-23日,我院学子赴迈阿密大学法学院参加“法者无疆”展示会(LWOW ConPosium),其中李一丹(3L)同学所在的LWOW队伍获得“最佳创意奖”,王蔚(2L)同学和三位分别来自危地马拉、英国、西班牙的队友组成的线上队伍(LWOWx)因表现优异,获得“最佳团队奖”,作为唯一的优胜队伍得到项目组的全额赞助,也从线上项目被邀请到迈阿密参与此次线下的展示会。

在为期两天的展示会中,我院学子需要在评委面前展示他们四个月的研究成果,最终评委根据“内容(substance)”、“可行性(viability)”、“创意(creativity)”和整体表现评定出四项大奖。我院李一丹(3L)同学所在的LWOW队伍致力于应用人工智能技术减少公司法务在审查低风险、高重复性文件过程中的工作量,获得了“最佳创意奖(Award of Creativity)”的荣誉,而王蔚(2L)同学所在的LWOWx团队的主题则是如何解决青少年网络欺凌问题,获得了“最佳团队奖(Overall Winner)”。

项目参与者李一丹表示,“通过与人工智能、大数据分析的专家讨论和学习,我对科技与法律的关系有了全新的认识。在学习法律分析、检索、解释技能的同时也要关注科技正在给传统法律服务项目带了的革新。在不久的未来,相对成熟的人工智能技术或许确能完成部分很多法律人的工作,例如法律检索、文书撰写、尽职调查、审前证据开示等工作。”

作为“法者无疆”的线上项目,王蔚同学所在的LWOWx小组更偏向于解决社会问题,每一个项目参加者会被分配到不同小组,每个小组的参与者,包括组员、往届项目参加者、导师、公司代表等都身处不同国家,拥有不同的文化背景和学术背景。她说道,“由于组员来自世界各地,每一次开会最先解决的问题就是时差问题,语言障碍、沟通习惯、网络问题和不同的个人时间安排。但我感激国法给予我这次机会,不仅打开了更广阔的视野,也点亮了一些新技能,例如自学品牌经营知识,拍视频和制作小动画。”

“法者无疆”项目由迈阿密大学主办,旨在联合法律和商业人才解决法律行业面临的难题。该项目通常历时四个月,包括启动仪式、线上合作和展示会等内容。我院是亚洲唯一一所参加该项目的院校。

金德尔全球法学院院长一行访问北京大学国际法学院

DSC020152017年4月28日,金德尔全球大学创始校长、金德尔全球法学院院长C. Raj Kumar教授(博士)率代表团来访我院,并与我院Philip McConnaughay 院长签订了友好合作协议,拉开了两校深层次合作交流的序幕,为两校未来的发展奠定了良好的基础。

随后,C. Raj Kumar教授作了题为“Corruption and the Right to Good Governance in India: Establishment of a Rule of Law Society(从印度的腐败与善治权说起:建立法治社会)”的讲座,受到我院师生的热烈欢迎。

C.Raj Kumar教授是牛津大学的罗德学者并于此获得民法学学士(B.C.L)学位;是美国哈佛法学院的Landon Gammon研究员、James Souverine Gallo纪念学者并于此获得法学硕士(LL.M)学位;同时,他获得了香港大学法学博士(S.J.D)学位、德里大学法学学士(LL.B)学位及马德拉斯大学洛约拉学院的商业学士学位(B.Com)。

金德尔全球法学院和北京大学国际法学院在培养理念和办学目标上有诸多相似之处。作为印度第一所全球法学院,金德尔全球法学院提供多学科的法律教育,旨在培养具有国际视野的法律人才、学者和公务员。而我院是全国乃至全世界范围内,唯一一所提供英文授课的普通法J.D.和中文授课的中国法律硕士学位教育的法学院,能让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统之间的交融。

我院Philip McConnaughay 院长应邀出席“全球才智论坛涉外法律人才分论坛”并做主题发言

微信图片_201704171126462017年4月15日,“全球才智论坛涉外法律人才分论坛”暨“第二十九期深圳法治论坛”在深圳会展中心举行。论坛以“创新背景下的国际法律人才培养”为主题,吸引了包括律师、公司法务、学者和海内外高校学子等三百多人参加。北京大学国际法学院Philip McConnaughay 院长应邀出席本次活动并发表主题讲话。应邀参加本次论坛并作发言的嘉宾还包括中国人民大学常务副校长王利明、清华大学教授、中国证监会原副主席、中投公司原总经理高西庆,司法部律师公证工作指导司司长周院生,通用电气公司(GE)全球副总裁、大中华区副总裁兼法律顾问刘凤鸣,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,中华全国律师协会副会长欧永良等。国际法学院助理院长陈柯如、职业发展办公室主任张趁利和特邀访问教授Susan Finder应邀参加论坛。

司法部律师公证工作指导司司长周院生指出,目前国际司法服务的分包业务基本上都是国际律师事务所承担,中国律师缺乏深度介入。国际法律人才的缺乏成为中国当代的关注热点。北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长在《全球化时代下的法律人才培养:深圳经验》的主题发言中表示,随着深圳和珠三角地区的跨国贸易日渐繁荣,该区域内的法律环境也发生相应的变化,这种中西方法系融合的情况恰恰代表了世界法律发展的方向。这刚好与STL培养一批具有国际竞争力的创新型跨国法律人才的办学使命相符合。

在嘉宾对话环节,当被问到“涉外人才的培养”是否有捷径时,Philip McConnaughay院长回答:“STL目前的教学项目可以使学生具备一定的法律辩论和分析能力,但同时他们也需要时间将所学所思转化到法律实践。因此,我认为培养涉外人才没有捷径可言。”

本届论坛由中国国际人才交流大会组委会、深圳市法学会、深圳市司法局和深圳市蓝海现代法律服务发展中心主办。北京大学国际法学院作为协办单位之一,在组织策划中发挥了积极作用,确保大会顺利开展,以促进不同国家与地区的法律人才交流,学习分享法律教学方面的成熟经验,提升法律教学的国际化水平。

请点击链接查看蓝海现代法律公众号对McConnaughay院长演讲全文的刊登。

我院满运龙教授受邀作客山东师范大学法学院

3月25日,应山东师范大学法学院邀请,我院满运龙教授作客社科大讲坛,作了题为《从美国无罪辩护看中国证据规则的发展》(Criminal Defence in the United States and Development of Chinese Evidence Law)的学术报告。

在报告中,满运龙教授从证据法的核心——证据与事实讲起,由典型案例美国豪斯案,引出中国证据法的发展状况。理论与案例相结合,加深了在场师生对证据法的全面理解。此外,满教授还谈到了国外法学院与中国法学院教学方式的不同。

满运龙教授,北京大学国际法学院实务教授,拥有约翰•霍普金斯大学美国宪政史博士学位和印第安纳大学法学院法学博士学位。满教授的教学与研究领域包括证据法、宪法与比较司法程序、双语合同写作与翻译以及国际商业交易中的反贿赂与伦理,著有《美利坚政制之源》等。

20170327224735628

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055