我院Francis Snyder教授荣获2018年度中国政府友谊奖

9月29日,2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。北京大学国际法学院Francis Snyder(弗朗西斯·施耐德)教授作为获奖者之一应邀出席颁奖仪式。国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。9月30日,国务院总理李克强亲切会见了此次中国政府友谊奖的获奖外国专家和他们的亲属。

微信图片_20180930223405

李克强接见施耐德教授

49-Francis

刘鹤与施耐德教授合影

对此,施耐德教授表达了自身激动和感激的心情:“获得这个奖项,我深感荣幸。二十多年来,我很高兴能为中国建设做贡献。这离不开国家外国专家局、北京大学、北京大学深圳研究生院和北京大学国际法学院对我一如既往的支持。”

北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长代表全院祝贺道,“施耐德教授的学术贡献对中欧贸易关系和中国食品安全法的发展具有重要影响,我们很荣幸也很骄傲能与施耐德教授共事。”

Francis

(图片来源:倪天勇)

施耐德教授是食品安全法、WTO法和欧盟法方向的杰出法学家,曾任伦敦政治经济学院Centennial荣誉教授,欧洲大学研究院法律系主任,以及北京大学法学院和清华大学法学院访问教授。

二十年来,施耐德教授为中国的改革和现代化发展事业贡献了智慧和力量。他在中欧关系、WTO法和中国食品安全法领域做出了奠基性的学术贡献。他曾作为国家外国专家局外国专家顾问委员会食品安全专家,就2009年中国食品安全法的修订以及食品安全监管体系改革等相关议题向中央政府建言,多项建议被2015年修订通过的《食品安全法》所吸纳。此外,他曾获得法兰西共和国学术棕榈叶勋章,入选Marquis世界名录选。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。这是自北京大学国际法学院2008年成立以来,第二次获得此项殊荣。此前,北京大学国际法学院创始院长Jeffrey Lehman于2011年获得这项荣誉。

北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖

2018年4月12日至14日,在上海举行的必达亚洲春季峰会上,北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖。北京大学国际法学院教学大楼由世界顶级建筑设计公司Kohn Pedersen Fox(KPF)主持设计,作为十个获奖单位之一获得此项荣誉。必达亚洲旨在“连接更多的学校、学习空间设计专家、学校设施装备解决方案供应商”,分享各自在学校建设领域的最新洞见,在全球视野下,寻求适合中国的匹配未来教学法的学校建设模式。

北京大学国际法学院大楼建筑面积为8900平方米,于2017年1月正式投入使用,是北京大学深圳研究生院的标志性建筑。大楼南临大沙河,北面校园正门。大楼设有阶梯教室、模拟法庭、法律图书馆、法律诊所、多种规格的研讨室和自习室以及户外天台,为各种大小型活动提供盛大或亲密的交流环境,在促进学院的社区整体感的同时维持个人空间的完整性。

北京大学国际法学院创院院长Jeffrey Lehman入选改革开放40周年40位最具影响力的外国专家

微信图片_20180416081444北京大学国际法学院创院院长Jeffrey Lehman成功入选改革开放40周年40位最具影响力的外国专家,以表彰其在中国改革开放过程中对中国教育事业所做的突出贡献。此次评选活动由国家外国专家局主管的《国际人才交流》杂志组织开展,并于2018年4月14日在深圳举行的第十六届中国国际人才交流大会上公布评选结果。

“Jeffrey Lehman完全值得这个认可,他先后创立了两所中国最具前瞻性的高等教育机构,这对中国连接国际社会产生持续深远的影响,”北京大学国际法学院现任院长Philip McConnaughay说道。

Jeffrey Lehman目前是上海纽约大学的美方校长。2007年至2012年,他担任北京大学国际法学院的创院院长。此前他曾任康奈尔大学校长和密西根大学法学院院长。

同时Jeffrey Lehman也曾获得中国政府友谊奖,这是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,以及上海白玉兰荣誉奖。此外他还是北京大学的荣誉博士。

更多关于此次奖项的信息可点击此处链接

【经验分享】在美国法院实习是一种怎样的体验?

2017年秋天,通过教授推荐和自我申请,北京大学国际法学院共有一位毕业生和三位学子前往美国参与实习,她们分别是李梦诗(2017届毕业生)、李一丹(2014级法律硕士研究生)、郑欣嘉(2014级法律硕士研究生)和张熙(2015级法律硕士研究生)。在实习中,她们发扬STL 良好的学习精神,以出色的表现得到了法官们的一致肯定和赞同。在此,借以此文与大家分享她们的实习经历和心得体会。请点击此处阅读英文原文。

我院校友咨询委员会首次会议成功举办

2018年10月14日上午,北京大学国际法学院校友咨询委员会首次会议成功在深圳举办。校友会会长周斌,校友咨询委员会王新野、费洁琼、张凯翔、赵枫、于伟业等12位委员代表参会。Philip McConnaughay院长、满运龙副院长和行政管理层领导一同出席了会议。

会议开始,学院领导首先就学院目前发展状态向校友们做了整理汇报。Philip McConnaughay院长向校友们介绍了学院整体的发展新动态,并分析了学院发展所面临的机遇与挑战。助理院长陈柯如、Christian Pangilinan、张趁利分别向大家介绍了学院在招生、课程设置以及就业等方面取得的新进展。校友们就各位领导的汇报提出问题,表达看法,并纷纷对学院发展取得的成就表示认可。

随后, 校友们畅所欲言,对学院的发展建言献策,讨论主题涉及学院长期发展战略、师资队伍建设、发展资金筹措、校友委员会的具体运作方式、十周年院庆的组织等方方面面。委员们对学院的培养表达了感谢之情,并表示愿意作为校友与学院沟通的桥梁,尽力为学院发展作出自己的贡献。学院领导认真听取了校友们的意见和建议,对校友们提出的关切问题作出回应。Philip McConnaughay 院长表示,学院的发展离不开校友和社会各界的支持,本次会议具有非常重要的意义。

会议结束后,各位校友与学院老师欢聚一堂,共赴午餐会,畅叙师生情谊,气氛欢快热烈。

我院顺利举行招生开放日活动

为了给计划报考北京大学国际法学院的优秀学子和社会人士提供近距离接触和了解我院的机会,2018年10月13日,我院举办了招生开放日活动,共吸引了来自全国各地包括高校在读生和社会工作人士共60人参与。

活动当天,Philip McConnaughay院长首先代表学院欢迎大家参与本次活动,并向大家介绍了北京大学国际法学院的办学理念和办学特色;教授美国物权法的Norman Ho老师给大家上了一节美国法体验课,帮助大家初步了解和体验我院纯英文授课的模式和苏格拉底式教学方法。13日下午,教授中国民法的茅少伟老师和大家就“同时学习中国法和普通法的益处和挑战”的主题进行了两个小时的探讨和交流。另外,根据开放日参与者的相关背景和之前收集的答疑问题,我院招生办公室相应邀请到六位在校生进行现场分享交流,交流内容涵盖在校学习体验、考研学校和专业的选择、如何更有效地备考、夏令营和推免经验等。活动最后,我院主管招生的助理院长陈柯如老师和招生主任钟小金老师对于招生政策和流程相关的问题进行了解答。

参加本次活动的同学表示,参加此次开放日活动收获很大,更加坚定了报考STL的决心。同时希望我院以后能举办更多的类似活动,帮助外界人士加深对我院特色办学项目的认识和了解。

更多招生信息,可在我院官方微信和网站上查询,或联系以下邮箱:admission@stl.pku.edu.cn。

我院Mark Feldman教授受邀参加2018中国仲裁高峰论坛

Mark Feldman-2018 China Aribitration Summit-copy9月16日至17日,北京大学国际法学院Mark Feldman教授受邀参加在京举行的2018中国仲裁高峰论坛,本次论坛由中国最高人民法院、联合国国际贸易法委员会、中国国际贸易促进委员会和中国国际经济贸易仲裁委员会共同主办。20余位中外专家与会,就国际仲裁领域界关心的焦点议题进行探讨。

本次论坛聚焦当前国际仲裁前沿和热点问题,回顾《纽约公约》六十年的历史成就,展望国际仲裁未来的发展趋势,探讨争议解决的多元化和国际化,研究不同法律文化的融合以及新技术对仲裁的影响。

Feldman教授参与了议题一:“回顾与展望 纽约公约六十周年”的讨论,并围绕“New York Convention and International Dispute Resolution”发表主题演讲。该环节由联合国贸法会秘书长Anna Joubin-Bret主持,同期嘉宾还包括最高人民法院审判长沈红雨、国际商会仲裁院副主席Kap-You (Kevin) Kim、新加坡国际仲裁中心副主席Leng Sun Chan、俄罗斯仲裁协会秘书长Roman Zykov、美国Shearman & Sterling律师事务所合伙人Emmanuel Jacomy以及美国Alston & Bird 律师事务所合伙人Matthew Richardson。

Feldman教授对国际投资和条约仲裁方面深有研究,近期被国际争议解决日内瓦中心受聘为其争端解决机制专家成员。

file71537267340937

我院Sang Yop Kang教授应邀参加公司法和资本市场法国际会议

北京大学国际法学院Sang Yop Kang教授受邀参加在首尔国立大学法学院举行的“Pioneering a Trans-Pacific Vision in Corporate Law and Capital Market Law”国际会议,并在会上发言。

基于对万科案例和中国收购机制的论文研究初稿,Kang教授以“Hostile Takeovers in China”为题,讨论了宝能集团对万科的恶意收购,探讨了相关的公司治理问题。

Kang教授的研究和教学领域主要包括公司治理、公司法、法律经济学、资本市场及金融市场监管。

我院满运龙教授荣获印第安纳大学“杰出服务奖”

北京大学国际法学院副院长满运龙教授在印第安纳大学2018全球校友北京峰会上荣获印第安纳“杰出服务奖”。满教授于1997年获得印第安纳大学摩尔法学院J.D.学位,目前担任摩尔法学院全球顾问委员会成员。印第安纳大学校长Michael A. McRabbie和摩尔法学院院长Austen Parrsh共同为满教授颁奖。另一名获奖者为可口可乐大中华和韩国区总裁Curt A. Ferguson。

此外,满教授还参加了“The Changing Global Legal Profession: Society and Impact”专题研讨会和摩尔法学院全球顾问委员会会议。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055