中美专家论坛在深举办,助力大湾区创投稳步发展

8M7A043012月2日,“创投企业成功之路——法律与融资问题解析”中美专家论坛在深圳举行。该论坛由北京大学国际法学院和加州大学伯克利法学院联合承办。来自北京大学、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学等国内外知名高校的专家学者和来自中美两国的企业家、律所合伙人共聚一堂,为创投企业的孵化与发展建言献策,就创投企业如何助力“粤港澳大湾区”跨越式发展进行深入的讨论。

上午九时,大会在北京大学汇丰商学院报告厅正式举行。北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay简短地回顾了北京大学国际法学院的建院历史,数点了学院十年筚路蓝缕所取得的进步与成就。他说,国际法学院作为最具创新力的法学院,位于中国最具创新力的城市——深圳,以培养复合型法律人才为使命。北京大学深圳研究生院院长、中国科学院院士吴云东谈到,深圳是中国的硅谷,其年专利申请数超过英国一国一年的申请数,诞生了一批如腾讯、华为、大疆等伟大的高科技企业。北京大学深圳研究生院作为北京大学建设世界一流大学的重要部分,立足深圳,服务全国,为深圳的创新发展贡献了重要力量。加州大学伯克利法学院院长Erwin Chemerinsky谈到,加州大学伯克利分校的技术、商业等学科在美国学界享有盛誉,处于领先地位,是硅谷崛起的重要动力。他高度评价了此次论坛,期待中美两国专家学者间的交流、两校间紧密的合作,会碰撞出更多智慧的火花。

尔后,论坛进入讨论环节。在议题一“公司创立与早期融资”中,伯克利法律与商业中心执行主任、美国高锐律师事务所创业及风险投资律师Adam Sterling从公司理念、有限责任制度、知识产权的保护、税收四个方面扼要地介绍了初创公司的基本信息。他比较了不同的组织形式,特别强调了公司的有限责任制度对创新创业的激励。世泽律师事务所合伙人刘芳介绍了中美公司组织形式的差别,强调初创公司组建董事会的重要性。新加坡国立大学法学院助理教授林琳从“募投管退”四个环节,谈到风险投资的运作机制。美国生物技术创新协会(BIO)副总裁David Thomas介绍了初创企业的全球地理分布,并就生物医疗企业的创立和成长发表个人看法。之后,深圳联合产权交易所技术转移与投资银行部副总经理吕山作“硅谷之外——中国初创企业的成功”为题的演讲。第二项议程涉及“监管及贸易问题”。伯克利法律与科技中心高级研究员及主任,前美国专利商标局中国高级顾问Mark Cohen以“中美贸易‘新常态’”为题,从美国外资投资委员会的背景、组织架构、功能等角度,就近期热议的中美贸易摩擦问题发表个人的见解。

Adam Sterling主任就议题三“后续融资及相关问题”作进一步阐发。北京大学国际法学院法学教授Sang Yop Kang针对公司控制权问题,作了主题讲话。他谈到,初创公司创始人在公司公开上市后,面临表决权稀释,控制力下降等问题,通过股权制度设计,可以缓和这一矛盾。方达律师事务所律师凌通分享了中小企业融资方面的法律经验。在下一项议题“保护创新理念”中,加州大学伯克利法学院讲席教授Robert Merges从宏观与微观角度,分享了专利在现代公司经济中扮演的重要角色,强调商标是商业逻辑的重要一环,厘清知产关系可以帮助公司规避历史遗留问题。中科院知识产权投资有限公司董事长李K谈到如何依托研究所,实现专利工程化。腾讯研究院高级研究员曹建峰提出了自动驾驶汽车初创公司在知识产权、数据保护、监管等方面面临的问题。奋迅•贝克麦坚时合伙人李斌馨从专利权、著作权、商业秘密、不正当竞争等角度,对知识产权保护发表看法。中北明夷董事长、兔展CEO董少灵就该议题发表《从社会进步的五大要素看商业模式发现与生长——以兔展为例》的主题演讲。他强调,创业公司必须对消费者的需求有敏锐的观察,最大化自身优势。最后,Robert Merges教授与摩根路易斯律师事务所合伙人朱韶斌就创投企业订立劳动合同和竞业禁止有关问题进行了深入的对话与交流。

至此,大会圆满结束。本次论坛对“公司创立、融资、治理环节中面临的商业和法律风险”、“市场监管与贸易保护对于公司的影响”、“创新理念的保护对于公司成长的重要意义”等话题进行了广泛的讨论,取得了丰硕的成果。

北京大学国际法学院创立于2008年,是中国也是全球唯一同时提供普通法J.D.和中国法律硕士双学位教育的法学院。本次“中美专家论坛”是北京大学国际法学院建院十周年院庆系列活动之一,是国际法学院搭建高水平智力平台的积极尝试,也是国际法学院提高社会影响力的重要举措。论坛得到了深圳市前海法智科技有限公司、北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)、深圳蓝海现代法律服务中心、牛法网、律菁英、我在抱住和互动吧的大力支持。

 

相关报道:

中国日报:北大国际法学院在深举办中美专家论坛 助力粤港澳大湾区创投稳步发展

深圳卫视:中美专家论坛在深举行 探讨创投企业成功之道

深圳特区报:助力大湾区创投稳步发展!中美专家论坛举办

羊城晚报:中美专家齐为助力大湾区创投稳步发展建言献策

 

北京大学国际法学院创院十周年系列活动

 

十周年海报-网页配图

国务院于2007年批准北京大学成立一所开展美国法J.D.和中国法法律硕士J.M.双学位教育的学院。北京大学国际法学院随后于2008年创建,并开始第一届招生。严谨的教学、中英双语法学教育模式能够让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统之间的交融。随着十年的欣荣发展,北京大学国际法学院仍是一所年轻的法学院,迄今仅有七届毕业生,但已经成功吸引了世界一流律所、公司、政府机构及高校的注意力。更多信息请点击查看学院简史

为庆祝北京大学国际法学院成立十周年,院内将持续举行一系列活动。

1月6日:刘燕“大资管的名与实”

12月29日:张谷“从龙凤胎案谈法规范的寻找与适用”

12月17日:新书座谈会“气候变化法的发展现状”

12月17日:Peter Quayle “The Legal Challenges of Starting-Up a New Multilateral Development Bank: The Example of the Asian Infrastructure Investment Bank”

12月12日:Arthur B. Laby “Fiduciary Principles in Investment Advice”

12月11日:金海军“US-China IP Dispute”

12月2日:“创投企业成功之路——法律与融资问题解析”中美专家论坛

12月2日:圆桌讨论:“政治宪法—比较视野对话”

12月1日:高全喜“中国立宪史研究的方法论问题”

11月30日:朱卫国“数字经济、微粒社会与治理架构创新”

11月28日:吴华扬“Wong Kim Ark: The First Chinese American, and What His Case Means Today”

11月23-24日:“中国、美国与当代比较法”研讨会

11月22日:梁治平“鹦鹉买卖与虎骨利用——野生动物保护的法律困境”

我院Francis Snyder教授荣获2018年度中国政府友谊奖

9月29日,2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。北京大学国际法学院Francis Snyder(弗朗西斯·施耐德)教授作为获奖者之一应邀出席颁奖仪式。国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。9月30日,国务院总理李克强亲切会见了此次中国政府友谊奖的获奖外国专家和他们的亲属。

微信图片_20180930223405

李克强接见施耐德教授

49-Francis

刘鹤与施耐德教授合影

对此,施耐德教授表达了自身激动和感激的心情:“获得这个奖项,我深感荣幸。二十多年来,我很高兴能为中国建设做贡献。这离不开国家外国专家局、北京大学、北京大学深圳研究生院和北京大学国际法学院对我一如既往的支持。”

北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长代表全院祝贺道,“施耐德教授的学术贡献对中欧贸易关系和中国食品安全法的发展具有重要影响,我们很荣幸也很骄傲能与施耐德教授共事。”

Francis

(图片来源:倪天勇)

施耐德教授是食品安全法、WTO法和欧盟法方向的杰出法学家,曾任伦敦政治经济学院Centennial荣誉教授,欧洲大学研究院法律系主任,以及北京大学法学院和清华大学法学院访问教授。

二十年来,施耐德教授为中国的改革和现代化发展事业贡献了智慧和力量。他在中欧关系、WTO法和中国食品安全法领域做出了奠基性的学术贡献。他曾作为国家外国专家局外国专家顾问委员会食品安全专家,就2009年中国食品安全法的修订以及食品安全监管体系改革等相关议题向中央政府建言,多项建议被2015年修订通过的《食品安全法》所吸纳。此外,他曾获得法兰西共和国学术棕榈叶勋章,入选Marquis世界名录选。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。这是自北京大学国际法学院2008年成立以来,第二次获得此项殊荣。此前,北京大学国际法学院创始院长Jeffrey Lehman于2011年获得这项荣誉。

我院两位校友分别荣登2018年度LEGALBAND中国两榜三十强

2018年11月至12月,LEGALBAND多个榜单陆续发布。北京大学国际法学院赵枫和刘地校友分别荣登《2018年度LEGALBAND中国律界俊杰榜三十强》《2018年度LEGALBAND中国法务俊杰榜三十强》

赵枫校友,2014年毕业于北京大学国际法学院,目前就职于竞天公诚律师事务所,主要职业领域包括调查与合规、争议解决。她的上榜理由是:赵枫律师兼具法律和金融的双重学历背景,其擅长从不同角度的发现并解决问题,在合规、争议解决领域拥有较为丰富的实操经验。赵律师代表性案例包括:为中信证券股份有限公司拟被证监会予以行政处罚案提供证券合规服务;为方正证券股份有限公司应对投资者提起的证券虚假陈述责任纠纷民事诉讼案提供民事诉讼代理服务等。“工作认真负责,其对于民商事法律事务,特别是证券法律事务,都体现出了专业的执业律师水平;是市场上少见的覆盖全合规业务领域的法律人才”。

刘地校友,2015年毕业于北京大学国际法学院,目前就职于虎牙直播,主要从业领域包括电子竞技、游戏直播。他的上榜理由是:刘地深耕于电竞、直播行业的法律事务,作为涉外法务经理,其熟谙国内外不同的商业文化和法律制度,擅长以法律和商业的双视角处理相关的法律业务。其代表案例包括:全球知名DOTA2职业战队(TI7世界冠军)TeamLiquid战队入驻虎牙直播的商务谈判及中英双语合同的起草和审阅工作;全程参与虎牙诉江某(知名王者荣耀主播“嗨氏”)网络服务合同纠纷案(法院判决江某承担违约金4900万元,为主播违约诉讼的历史最高违约金纪录,该案也被各主流媒体争相报道,引起了巨大的社会舆论)。“对网络游戏领域非常熟悉,能很好地实现法律与业务领域的融合。”

LEGALBAND是国际媒体公司Accurate Media旗下的专业法律评级机构,总部位于香港,并在中国大陆拥有驻地调研团队,其每年会发布多类法律评级报告,旨在为企业客户选聘律所及律师提供权威指南。

北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖

2018年4月12日至14日,在上海举行的必达亚洲春季峰会上,北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖。北京大学国际法学院教学大楼由世界顶级建筑设计公司Kohn Pedersen Fox(KPF)主持设计,作为十个获奖单位之一获得此项荣誉。必达亚洲旨在“连接更多的学校、学习空间设计专家、学校设施装备解决方案供应商”,分享各自在学校建设领域的最新洞见,在全球视野下,寻求适合中国的匹配未来教学法的学校建设模式。

北京大学国际法学院大楼建筑面积为8900平方米,于2017年1月正式投入使用,是北京大学深圳研究生院的标志性建筑。大楼南临大沙河,北面校园正门。大楼设有阶梯教室、模拟法庭、法律图书馆、法律诊所、多种规格的研讨室和自习室以及户外天台,为各种大小型活动提供盛大或亲密的交流环境,在促进学院的社区整体感的同时维持个人空间的完整性。

施耐德教授荣获北京大学燕园友谊奖

DSC04974北京大学国际法学院弗朗西斯·施耐德(Francis Snyder)教授在北京大学2019年外国留学生及专家新年联欢会上荣获“北京大学燕园友谊奖”。该奖项的设立,主要对长期在校工作且取得突出成绩的高层次外国专家进行表彰。此次共有不同院系的六位外国专家获得此殊荣。

施耐德教授是食品安全法、WTO法和欧盟法方向的杰出法学家,自2010年任教于北京大学国际法学院以来,坚持教学与学术研究并重,为北京大学“双一流”建设和发展贡献了智慧和力量。此外,施耐德教授也是2018年度中国政府友谊奖获得者。

我院Stephen Minas教授合著气候政策新文章

IMG_2231时值各国政府齐聚一堂为《巴黎协定》制定气候变化上的规则,北京大学国际法学院助理教授Stephen Minas在顶尖气候变化和政策杂志上在发表相关论文,探讨《巴黎协定》管理的关键因素。

“Probing the hidden depths of climate law: Analysing national climate change legislation”一文由RECIEL出版,由伦敦大学学院Eloise Scotford教授和Minas教授合著。文章探讨了国内气候立法对实行《巴黎协定》的复杂性,为气候立法发展提供了方法论指导以支持国内外合作。

“Resilience through interlinkage: the green climate fund and climate finance governance”一文由《气候政策杂志》出版,由伦敦国王学院Megan Bowman博士和Minas教授合著。文章分析了绿色气候基金的管理,以及加强与私营部门和联合国气候科技机制的联系。

在COP24大会期间,以上文章均可免费阅读,无需订阅。

我院获得“全球法律技能教育”荣誉证书

IMG_5174-112月10日,在墨尔本举行的第十三届全球法律技能大会(GLS-13)上,北京大学国际法学院荣获“全球法律技能教育”证书,以表彰我院在“提供让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统交融的中英双语法学教育模式”上的杰出成就。

北京大学国际法学院是国务院和北京大学的一次大胆尝试,试图为中国乃至全球法律教育探索一种全新的教育模式。创立于2008年,北京大学国际法学院是中国也是全世界范围内,唯一将美国法律培养模式(J.D.)和我国传统的法律硕士培养模式(J.M.)相结合培养法律人才的法学院,通过国际化顶尖师资、苏格拉底式教学,致力于培育可在世界范围内与英美顶尖律师竞争的高端法律人才,服务于以科技创新、金融服务和国际化为特征的现代经济发展。

此次大会是法律技能教育具有重要意义的盛会,由墨尔本法学院和约翰马歇尔法学院联合主办,聚集了全球法学教授、语言学家、法官、律师和学者来探讨全球法律技能教育的最佳实践。

我院黄卉教授受邀担任首届中国民航法律知识竞赛专家评委

微信图片_20181211100956-212月4日,由中国民用航空局、中国航空运输协会和中国民用机场协会共同主办的“法治民航·信用民航”法律知识竞赛总决赛在京圆满结束。北京大学国际法学院黄卉教授担任此次比赛的三位专家评委之一,其余两位专家评委为中国政法大学的费安玲教授和中国民航大学的杨惠教授。

本次活动是中国民航庆祝国家改革开放40周年系列活动的重要组成部分,也是民航法治宣传的重要载体,共有来自全国七大赛区的民航行政机关、运输企业、民用机场、服务保障企业、科研院校等多家单位的246支队伍792名选手参赛。

微信图片_20181211100949

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055