气候变化的法律应对

Response measures event111月6日至17日,我院研究气候变化治理、技术转移和跨国法律架构方面的学者Stephen Minas教授,受邀参加在德国波恩举行的联合国气候变化大会。此次会议是《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)下的第二十三届缔约方大会(COP23)。

缔约方大会每年举行,以讨论决策促进《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》的执行工作并应对气候变化。

Minas教授协助组织“Just Transition to a Low-Carbon Economy”专题研讨会,该研讨会由欧洲经济与社会委员会(EESC)、Jean Jaurès基金会、欧洲进步研究基金会(FEPS)和伦敦国王学院跨国法律研究所(TLI)共同主办。会上探讨了以公平、进步、社会公正的方式应对气候正义的切实方案。Minas教授谈论了关于欧盟联盟能源框架的社会维度。

其他专题研讨会成员包括欧洲经济与社会委员会Georges Dassis主席,欧洲经济与社会委员会气候正义报告起草人Cillian Lohan,法国经济、社会与环境委员会成员Agnès Michelot,挪威工会联盟环境、气候和可持续发展顾问Anne-Beth Skrede,爱沙尼亚欧盟处代表Mart Raamat,以及2050年实现“零支出”小组负责人Emily Hickson,共同讨论了商界联合工会和公民社会加大应对气候变化的力度。

Minas教授也主持了题为“A Just Transition, Economic Diversification and the Forum on Response Measures to Climate Change”的专题研讨会。该研讨会发言人包括联合国气候变化局秘书William Kojo Agyemang-Bonsu,新加坡代表团成员、技术专家特别小组成员Peter Govindasamy,澳大利亚代表团成员Steven Turnbull,E3G创办理事和首席执行官Nick Mabey,以及国际工会联盟政策专员Annabella Rosemberg。

会后,MInas教授参加了《联合国气候变化框架公约》技术机制周边会议,该会议致力探讨气候技术发展和转移。技术执行委员会(TEC)作为该机制制定政策的部门,提供关键技术发展建议;而气候技术网络中心(CTCN)则负责执行,响应来自发展中国家的技术协助请求。Minas教授是技术执行委员会委员,主要任务为减灾和气候技术融资。会上,Minas教授发表了技术执行委员会联合其他研究机构应对气候变化所作出的努力。

Minas教授还参加了由国际自然保护联合会(IUCN)举办的“法律日”专题研讨会。国际自然保护联合会成员是包括了政府和社会民间机构在内的环境组织。Minas教授是该组织环境法与气候变化专家小组成员。此次专题研讨会专注探讨专家小组可提供的法律咨询和研究,以促进《巴黎协定》和其他相关气候协定的执行。

11月8日,法律与气候变化平台正式启动。该线上平台用以协助各国通过国内立法推行《巴黎协定》。该项目与《联合国气候变化框架公约》秘书处,联合国环境署和联邦秘书处共同合作,Minas教授此前已加入项目组参与研发。

更多关于2017年联合国气候变化大会的信息,可点击此处链接

我院2016届校友董少灵入选2017福布斯中国30位30岁以下精英榜

董少灵近日,福布斯发布2017福布斯中国30位30岁以下精英榜,介绍国内数百位年轻有为的优秀人才。此次榜单涵盖企业科技,医疗、健康和科技,娱乐和体育,工业、制造、能源和环保,广告、营销和传媒,消费科技,社会企业和教育,艺术、生活方式、食品和饮料,金融和投资风险,零售和电商等10个行业领域,各个领域分别评选30人。我院2016届校友董少灵当选广告、营销和传媒领域的青年精英,展现出一定的影响力和巨大的潜力。

据悉,这是福布斯中国第一次推出该评选,邀请了30多位专业评委通过影响力、绩效和创新等多方面考察了1700多位候选者,旨在挖掘出在行业内崭露头角的青年才俊。请点击链接查看完整榜单。

董少灵,2016年毕业于北京大学国际法学院,获得J.D.和中国法律硕士双学位,在校期间创立深圳市中北明夷科技有限公司,出任公司CEO,兔展创始人。中北明夷在HTML5传播大数据技术的积累上处于国内领先地位,旗下产品兔展拥有800余万企业用户。

更多信息可点击此处,查看与校友董少灵的专访。

南国雾敛春光早 廌法新宇万萼轻 ——国际法学院大楼落成典礼成功举行

IMG_4349_meitu_52017年3月20日上午10点30分,天朗气清,惠风和畅,北京大学国际法学院新址落成典礼在新大楼内隆重举行。

出席此次典礼并做发言的领导嘉宾包括北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授和KPF合伙人、国际法学院教学楼主设计师Jill Lerner女士。出席典礼的还有深圳大学城管理办公室主任吴惠琼、深圳法学会专职副会长黄新山、深圳国际仲裁院院长刘晓春、市工务署领导、校院领导、知名律所合伙人、毕业校友以及在校师生等。

Philip McConnaughay院长主持典礼并介绍了到场嘉宾,他向诸位嘉宾、同侪、校友、学生表达了喜悦与感激之情。McConnaughay院长回溯了国际法学院的历史,列举了法学院取得的成就,展望了法学院的美好未来。McConnaughay院长表示,在场的每一个人都跟国法的成功息息相关,对于助力国法学子成材功不可没。国法将在新的环境里,启动崭新的征程。

随后,创院院长Jeffery Lehman做了讲话。他谈到:“在创院之初,我们有一个愿景,希望这种新式的法律教育,能为中国培养具有国际视野的法律人才。而今,愿景成为现实。我很高兴,国法证明了她的价值。教授们可以在新大楼中自由地教学,学生们可以自由地讨论、思考,这种兼容并包的情境,正是我所期待的。希望国法能对深圳、中国,乃至世界的发展,产生更深远的影响。”

紧接着,国法教学楼的设计师Jill Lerner女士谈了她对大楼的想法。她说道:“很高兴看到同学们济济一堂,我们实现了当初的设想。我们期待正式教育与非正式教育能够完美结合:学生可以在课堂上聆听教授的妙语珠玑;在公共空间,思想的火花又能自由碰撞。”

尔后,深研院院长吴云东院士发言,对深圳市政府的大力支持,对前北京大学深圳研究生院院长海闻博士的远见卓识,对国法前院长Jeffrey Lehman教授带领国际法学院由初创到卓越付出的努力以及对现任院长McConnaughay的无私奉献表达了由衷的感谢。吴云东院长还以鲁迅先生的名言“教育根植于爱”表达了对国际法学院办学的支持与殷切期待,希望国法的教育是真正的‘爱的教育’,为社会、为中国、为人类,培养更多优秀的人才。

最后,领导、嘉宾为新大楼剪彩,观礼嘉宾、学生鼓掌以示庆贺,刘晓春先生代表深圳国际仲裁院赠送了一副国画作为贺礼。至此,大楼落成典礼圆满完成。

国法大楼的建成与投入使用,为法学教育提供强有力的硬件支持,为师生密切交流提供适宜的平台,为扩大法学院的影响力提供坚实的物质保障,标志着国际法学院进入高速发展的新阶段。筚路蓝缕,北京大学国际法学院探索的是中国法律职业教育的新方法,新方向,新模式;功不唐捐,国法学子凭借的是拓荒牛的实干精神,为社会主义法治建设、社会主义市场经济添砖加瓦。这个朝气蓬勃的法学院,有信心,有能力,在法学教育的改革中“道夫先路”!

观礼感言

隆安律师事务所的赖向东合伙人谈到:“我很喜欢这座大楼。当初大楼奠基的时候,我就来了。我参观了一下,发现大楼的设计感很强。教授和学生们各得其所。我参观过中国众多的法学院,我认为,这是我见过的最好的法学院大楼。”

国际法学院16级学生王宪一谈到:“很荣幸能见证这一历史性的时刻,我无比激动。”

关于大楼

北京大学国际法学院大楼坐落于北京大学深圳研究生院内,北面校园正门,南临大沙河,紧邻国际会议中心。大楼由纽约知名建筑师事务所KPF设计,其代表作有IBM国际总部、上海环球金融中心、阿布扎比投资局总部、密歇根大学罗斯商学院和深圳平安大厦等。

项目自2013年9月开工以来,进展顺利,于2016年年底竣工,并于2017年年初正式投入使用。大楼占地面积3426平方米,建筑面积约8900平方米。凭借着得天独厚的地理环境,人本主义的建筑理念,精益求精的施工要求,国际法学院大楼成为当之无愧的知识殿堂。大楼北面依循现代派风格,以白色为主调,将墙面分成若干格子框架结构。大楼南侧设置大面积玻璃幕墙,光线充足,与沿河小道一起构成良好的生态景观。大楼内部的人行梯,将东西两侧教学、社交区域分开,拾级而上,尽显通透、明快之美。

大楼共六层(含地下室),有法律图书馆、模拟法庭、阶梯教室、各种规格的研讨室、自习室、学生活动中心、办公室等。大楼配套设施齐备,可满足相应的教学研究与行政办公需求。新大楼为提高综合办学能力、增进师生感情交流、改善行政服务水平,提供了重要的物质基础与硬件支持。

关于国法

北京大学国际法学院创立于2008年,是全世界范围内唯一一所同时提供美国法法律博士学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)的法学院,致力于在全球化时代,为中国培养具有普通法、大陆法和中国法复合知识背景,培养具有国际视野和全球竞争力的跨国法律人才。

尽管国际法学院办学时间不长,但教学成果斐然。国际法学院的学生在国内、国际的模拟法庭大赛中屡创佳绩。近日更是捷报频传,国法学子先后荣获第十五届JESSUP国际法模拟法庭中国赛区选拔赛一等奖和VIS国际商事仲裁模拟庭北京邀请赛冠军等殊荣。此外,由国法学生独立编辑的《北京大学跨国法律评论》的纸质版已被分发到联合国国际贸易法委员会图书馆(维也纳)、耶鲁大学法学院的Lillian Goldman法律图书馆等机构,形成了一定的学术影响力。同时,学院提供了新颖的法律诊所教育,成为律师职业教育领域的领导者与先行者。学院通过让学生在资深律师的指导下直接面对客户,使得学生将理论知识应用到实务操作中,增强了学生学以致用的能力。

此外,北京大学国际法学院培养的学生更是得到市场的广泛认可。毕业生受雇于国内外顶尖律所、跨国公司、中国企业(含重要国企)、政府机构以及国际非政府组织,受到雇主们的一致赞誉。并且,相当一部分毕业生进入耶律大学法学院、哈佛大学法学院等世界一流法学院,继续深造。

美国最高法院大法官在北京大学国际法学院开课

IMG_29952016年9月4日至9日,美国联邦最高法院大法官塞缪尔·阿利托(Justice Samuel Alito)连同乔治城大学法学院访问教授约翰·贝克(John Baker)在北京大学国际法学院(PKU-STL)开设了为期一周的《美国最高法院法理与实践》研讨课。访问期间,阿利托大法官还与国际法学院全体师生以及部分校友进行了座谈和深度交流。

北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授说:“阿利托大法官的到访给STL同学提供了整整一周每天与美国最高法院大法官当面交流的绝佳机会。课程围绕近期的RJR Nabisco, Inc. v. European Community [579 U.S. ___ (2016)]案展开,选课的每位同学最后都在阿利托大法官面前进行了模拟口头辩论,如同置身美国最高法院现场。这真是不同寻常的一周!非常感激阿利托大法官能为STL同学带来这样具有历史意义的机会。”

研三的李一丹参与了研讨课:“能与阿利托大法官和贝克教授一起度过五天真是令人难以置信。我们当中没有人想过会有这样的机会,但是STL让它发生了,这是我迄今感到最荣耀和最兴奋的时刻……能在大法官面前像律师一样辩论是一种很神奇的体验。那短短的五分钟凝聚了我在STL的所有积累:苏格拉底教学法训练了我的批判性思维能力;全英文授课和法律写作课提高了我的语言能力;模拟法庭比赛锻炼了我的陈述和辩论能力。“

同样来自研三的朱留声感慨:“在阿利托大法官面前辩论是一场奇妙的经历。我曾经听过许多美国最高法院的庭审录音,但这是我第一次在一个大法官面前做法律辩论,有一瞬间我感觉我好像真的置身于美国最高法院一样。阿利托大法官的问题总是一针见血,直击法律问题的核心,这为我打开了一扇窗户,让我看到了大法官们是如何思考的。我非常感激能有这样宝贵的教育机会。”

研一的胡玥在全院交流大会上向阿利托大法官进行了提问。她说: “很荣幸能够有幸亲耳听美国联邦最高法院大法官Justice Alito讲话甚至面对面和他交流。对我来说,能向Justice Alito提问并得到他友好、耐心的回答,是一次很特别的经历,对我的法律学习和职业规划有很大的激励作用。”

研二的秦士杰在交流会上第一个提问,他说:“能够在座无虚席的现场被挑中,在这样历史性的场合,成为第一个和阿利托大法官面对面交流的人,我感到激动不已。他对我的回应,深刻而隽永,以至于他说的每一个词都深深印刻在我的脑海里。我忍不住回想起过去这一年里把自己埋在成堆的美国法院判例中,一再被那些精密优美而复杂新颖的法律问题吸引,仿佛整个人生情结都焕发出来。而现在,一个美国最高法院大法官如此真实地站在我的面前,把他的人生故事娓娓道来。”

研四的禹雅典说:“如果有人告诉进入法学院前正在读《九人》的自己,有朝一日你会站在讲台前,以律师的立场向Alito大法官陈述一个案件,回答他提出的各种问题并得到他的认可,我肯定觉得这个人在做梦!作为即将开启职业生涯的STL人,我今后必将时时想起这次经历,提醒并鼓励自己:我在STL时就有幸在美国最高法院‘出过庭’了,还有什么压力和困难是不能克服的呢!”

研四的裴伊亮回忆说:“他的谦逊和坦率也让我们印象深刻,他在课后和我们聊了一些与学术无关的话题,从各自的家乡到以后的职业规划,就像一位亲切的法学院前辈。”

访问期间,阿利托大法官还和北京大学校务委员会副主任、前北京大学副校长海闻教授,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,以及北京大学国际法学院的教授们进行了会面与交流。

2016年是阿利托大法官任职美国最高法院大法官的第十年。他由美国第43任总统乔治·沃克·布什(George W. Bush)提名,经美国参议院表决通过,于2006年1月31日正式就职。阿利托大法官此前曾任美国联邦第三巡回上诉法院法官、美国新泽西区联邦检察官以及美国司法部官员。

 

北京大学国际法学院2018年法律硕士(非法学、法学)专业学位研究生招生公告

 

北京大学国际法学院2018年法律硕士(非法学、法学)专业学位研究生招生简章现已发布,详情请点击此处链接

北京大学国际法学院2018年面向香港、澳门、台湾地区招收法律硕士&J.D.学位研究生招生简章已发布,详情请点击此处链接

北京大学国际法学院2018年国际留学生招生简章已发布,详情请点击此处链接

我院Ray Campbell 教授受邀出席2017LexTech大会并发表演讲

IMG_6416_edited11月4日至5日,我院Ray Campbell 教授作为权威专家受邀在吉隆坡举办的2017“法律未来(The Future of Law)”LexTech大会上发表演讲。Campbell教授参与题为“人工智能和大数据:律师是否会被替代?(AI and Big Data:  Can Lawyers Be Replaced?)”的小组话题讨论,围绕“人工智能是否只是炒作?(Is AI Just Hype?)”发表观点。该讨论小组成员包括来自Linklaters,律商联讯集团和济科控股公司的律师。Campbell教授对法律专业的变化动态和创新、法规在法律服务中的作用等方面颇有研究。

LexTech是第一个将私人组织、公共组织和监管机构集合起来的法律科技大会,试图“分享新的思维方式,建立紧密的合作关系以及定义东南亚日新月异的法律环境下新的策略”,旨在进一步了解律师、律所和法律科技新兴公司面对的法律科技问题。

IMG_6413_edited

我院Mark Feldman教授和国际招生主任John Aycock参访马来西亚律师公会

2017年10月30日,我院Mark Feldman教授和国际招生主任John Aycock参访了位于吉隆坡的马来西亚律师公会。Feldman教授,专注研究国际投资协议仲裁,在公会成员面前发表了题为“Mega-Regional Free Trade Agreements: Asia as 21st Century Rule-Maker”的PPT演讲。他指出,由于巨型区域自由贸易协定的不断发展,包括跨太平洋伙伴关系协定和区域全面经济伙伴关系协定,21世纪的国际投资法制定的重心将持续转移至亚洲。

国际招生主任John Aycock也就珠三角地区的法律进展和法律教育的全球化发表观点。两场演讲均得到了现场观众的积极支持和提问。

同时,Mark Feldman教授和国际招生主任John Aycock此行也参观了吉隆坡区域仲裁中心。

DSC_0760

章莹颖案参与专家解析美国警方侦查起诉全过程讲座在我院顺利举行

2017年10月30日晚,章莹颖案中方律师团队成员王志东律师、刑侦专家刘世权博士解析美国警方侦查起诉该案全过程的讲座在北京大学国际法学院顺利举行。受北京大学国际法学院实务教授满运龙的邀请,王志东律师和刘世权博士与现场师生分享了案件始末。王志东律师拥有美国伊利诺州、联邦法庭和联邦上诉法庭执照,为王志东律师事务所创始人,并任中华全国侨联法律顾问委员会海外委员及大芝加哥地区华人华侨联合会法律顾问,在章莹颖案中,王志东律师负责公共发言、律师团队之间的协作以及同章莹颖家人们的沟通。刘世权博士是中国人民公安大学博士以及中国政法大学博士后,并曾于美国康州纽海文大学李昌钰法庭科学研究院以及美国西北大学担任访问学者,多年以来从事犯罪现场勘察工作,办理一千余起重大刑事案件。此次讲座由满运龙教授领导的北京大学国际法学院“章莹颖案追踪小组”发起,社会各界人士受邀全程与会,南方都市报亦派出采访团队全程网上直播。此次讲座座无虚席,吸引了来自北京大学深圳研究生院包括章莹颖同学旧识在内的诸多学院以及深圳其他院校的同学。

讲座开始,北京大学国际法学院“章莹颖案追踪小组”同学作了简短的开场白,并向在场各界嘉宾和同学们简单介绍章莹颖案案情事实以及梳理章莹颖案警方的侦查起诉过程。而后,满运龙教授在发表简短的引言前,感谢了“章莹颖案追踪小组”同学们的付出,向出席此次讲座的两位嘉宾致以诚挚的谢意,亦对参与此讲座的各界人士、媒体朋友表示欢迎。

王志东律师作为章莹颖案家人中方律师团队的一员,首先对该案最新诉讼情况做了简短介绍,对于正式开庭审判日期迟迟未定的疑问,王律师解释是由于此案所诉罪名可能涉及死刑刑罚,所以诉讼程序异常复杂,并向在场观众简单科普了美国刑事诉讼程序和中国刑事诉讼程序的不同,以及大陪审团与陪审团的区别和作用。他表示,明年2月27日开始正式审判的可能性不大,但也很难想象法官会像辩方律师要求的延长到二十多个月之后,总之现在也很难对审判日期做出准确判断。之后,王律师介绍了章莹颖案三个多月以来的辩方律师团队变动情况,并提出由于美国地方政府体制不同,不必担心身兼公职的辩方律师会对此案的审判公平产生影响。关于辩方提出的无罪辩护的策略,王律师认为这在美国刑诉中根深蒂固的概念,只要被告人声称无罪,那么根据“无罪推定“原则,定罪前被告人就不应该被认为是罪犯。其后,王律师介绍了辩诉交易规则中检控双方的利益博弈,但就目前的事实看来,他认为辩诉交易在此案中的可能性相当小。据王律师介绍,至今嫌犯尚未开口说话,且根据美国刑事诉讼法以及美国宪法第一修正案的规定,警方不能以任何方式强迫嫌犯说出任何对其不利的证据。

刘世权博士作为刑侦专家,从案件犯罪现场事实调查信息、美国警方侦查措施、中国警方专家意见、中美警方联合开展侦查的建议、中美刑侦交流五个方面给大家作了章莹颖案相关情况的介绍。在PPT中,刘博士展示了目前得到的案件事实调查信息以及犯罪现场周边状况,借此由刑事侦查概念入手介绍了美国警方在章莹颖案中的侦查措施。之后,刘博士细致入微地介绍了中美刑事侦查与物证小组如今的进展和关于此案的意见,并结合手上视图资料向大家细致解析了犯罪过程以及犯罪现场物证发现、提取和鉴定情况,特别是关于嫌疑人模拟画像刑侦技术的介绍让大家惊呼我国刑侦技术的纯熟。刘世权博士认为,章莹颖案中中美双方的刑侦交流会对此案的帮助甚大,与此同时,此案中双方的通力合作也能增加未来中美刑侦交流合作的机会。刘博士最后提到,目前案件仍在侦查之中,关于定罪的证据不能透露太多,同时也不希望让舆论来审判法律案件,并说明美国警方仍在继续努力寻找章莹颖。

本场讲座问答环节中,王志东律师和刘世权博士以事实为根据,结合其美国刑事诉讼及刑侦经验认真回答了来自各个学院以及其他院校的同学们和深圳任职律师提出的问题,讲座在大家积极的交流互动中落下帷幕。

STL师生合著论文收录于国际顶尖学术期刊

北京大学国际法学院Francis Snyder教授与研三学生倪莉莉合著题为“Apples from China and the Emerging World Food Trade Order: Food Safety, International Trade and Regulatory Collaboration between China and the European Union”的论文,最近收录于《中国比较法学刊》(牛津大学出版社)。作为涵盖所有领域比较法研究的国际专业期刊,《中国比较法学刊》着力推出比较法领域具有基础性和持续性重要意义的原创作品。

Francis Snyder教授与学生倪莉莉合著的文章分析了中国国际食品贸易发展的法律障碍以及中国政府和企业面对这些困难的成功策略。结合中国和国际标准,中国的出口战略基于中国农业改革出口合作公司,以及“一带一路”倡议内中国与欧盟监管体系的双边协议。这些举措为未来国际食品贸易秩序主要变动奠定了基础。该文章将于今年年末出版。

Francis Snyder教授,国际贸易法、欧盟法、食品安全法领域的世界知名学者,表明会继续与学生联合进行研究项目,以此锻炼学生的研究能力。

“能和像倪莉莉这样优秀的STL学子开展研究,我很高兴。STL跨国法律研究中心为这样的合作提供了理想的环境,吸收了资深学者和新一代学生的才智,让研究成果得以在国际公认出版物上发表,”Francis Snyder教授说道。他认为促进自身的学术论文贡献和鼓励更多的学生奖助学金离不开STL互助的研究氛围。

2014.11.5 Professor Francis Snyder_meitu_1

“Snyder教授指引着我从比较法角度去初探学术领域。我很感谢STL能够提供这样一个平台,给予我良好的研究氛围和渊博的教授们耐心尽力的指导,”倪莉莉说道。“我很感谢Snyder教授在研究期间给我的支持和鼓励,同时也感到非常荣幸能够有机会与Snyder教授这样的资深学者合著文章。”

倪莉莉-1

2017北京大学国际法学院北京、上海校友聚会顺利举办

为加强校友之间、校友和学院之间的联系,北京大学国际法学院发展与就业办公室和校友会于2017年10月20日、21日分别组织了学院上海校友聚会和北京校友聚会。学院各届校友欢聚一堂,举杯畅饮,共叙同窗情谊。正在上海和北京实习和求职的部分2018届毕业生也参与了此次校友活动,积极与师兄师姐沟通。

北京大学国际法学院发展与就业办公室主任张趁利代表学院感谢校友们对学院建设做出的积极努力,向校友们介绍了学院在招生、师资招聘以及教学培养方面的最新发展情况,并诚挚欢迎校友们对学院的进一步发展建言献策,贡献力量。

截止目前,国际法学院已经毕业6届学生,共计校友416名,其中约超过一半的校友在北京、上海就业,主要分布在国内外顶尖的律师事务所、跨国企业、公共组织、事业单位以及政府部门。校友是学院发展的重要力量,是学院和社会、行业的重要纽带。学院计划近期筹建校友咨询委员会,定期和学院管理层保持沟通,以便及时听取校友对学院发展的意见和建议。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055