北京大学国际法学院举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

286A04872018年5月19日上午,北京大学国际法学院在国际会议中心举行了2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。今年共有98名毕业生,其中J.D和J.M.毕业生96名,LL.M.留学生2名。

出席此次典礼并发言的嘉宾有最高人民法院副部级专职委员、刑二庭庭长、第一巡回法庭庭长裴显鼎大法官,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffrey Lehman教授,以及北京大学国际法学院朱大明副教授。北京大学国际法学院部分教职工和毕业生家属也参与了现场的典礼,共同见证了这庄严而神圣的时刻。典礼由北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay主持。

Philip McConnaughay院长首先对毕业生送上祝贺。他表示,2018届毕业生现已顺利完成世界上独一无二的美国法Juris Doctor学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)双学位项目,成为蓄势待发的精英律师。毕业生们具备了处理涉及中国法、美国法、英国法、欧盟法和任何与之相关的法律问题的能力,STL对此感到十分骄傲。

119A9959

创始院长Jeffrey Lehman教授发言。他跟毕业生们阐释了跨国律师所做的工作将在未来几年内显得越发重要的原因和分享了如何从学术象牙塔走向实务和职业世界的建议。“最好的跨国律师能够对与他们截然不同的人具有同理心,哪怕他们语言不通,文化背景不一样。他们能够弥合巨大的差距,结合两种不同文化的优点,创建非常强有力的跨国合作伙伴关系。通过培养你们作为跨国律师的高效说服能力,STL已经为你们做好了取得成就和贡献的准备。”

119A9992

教师代表朱大明教授发言。他鼓励毕业生们勇于做伟大时代的合格法律人。“我们选择法律、我们从祖国不同的地方聚集在这里努力学习、不断地积累知识,不只是为了成为一名拥有娴熟法律技能的法律工匠,也不仅仅是通过法律工作获得大量的财富,作为一名法律人,我希望你我都能成为怀揣法治梦想的法律人、成为勇于担当的法律人,成为脚踏实地勇于奉献的法律人,成为拥有法律智慧与道德底线的法律人。”

119A0063

毕业生代表袁子焰发言。她跟现场毕业生们回顾了在STL度过的生活和学习时光,感谢同学的相伴、老师的教诲和亲人的支持。她说,“我们未来的人生中还将充满各种各样的选择,而在STL得以塑造的对理想的倔强坚持将会伴随我们一生。”

119A0131

最高人民法院大法官裴显鼎为毕业生们做主题致辞。他为毕业生们送上了四句寄语:一)要立志做一名道德高尚的纯粹人;二)要立志做一名信仰坚定的法律人;三)要立志做一名无愧时代的中国人和四)要立志做一名造福人类的地球人。他提到,STL乘国家改革开放之天时,得深圳经济特区之地利,兼资深教授和优秀生源之人和,成为一所提供全球独特法学教育的国际化法学院。这个大有可为的历史机遇期,既造福中国也造福世界。同学们接受了如此良好的教育,当然要名副其实地做一名造福人类的地球人,为世界和平发展、人类文明进步做出应有的贡献。

119A0266

典礼的最后,Philip McConnaughay院长宣读2018年北京大学国际法学院学位授予决议,一一为毕业生拨穗并颁发证书。

跟往届毕业生一样,今年的毕业生受雇于跨国顶尖律所(如方达、年利达、凯易、中伦、汇仲、富而德、汉坤、君合等)、国内外企业和金融机构的法务部(如平安证券股份有限公司、大疆创新科技有限公司、华为技术有限公司、深圳证券交易所、日本软银集团等)、政府机构(如河北省委办公厅、天津市高级人民法院、深圳市人民政府外事办公室等)和国有企业(如中信建投证券股份有限公司、中国农业银行总行等)等。还有一些毕业生选择自主创业。

祝愿2018届全体毕业生前程似锦,谱写辉煌的人生篇章!

 

我院2016届校友董少灵入选2017福布斯中国30位30岁以下精英榜

董少灵近日,福布斯发布2017福布斯中国30位30岁以下精英榜,介绍国内数百位年轻有为的优秀人才。此次榜单涵盖企业科技,医疗、健康和科技,娱乐和体育,工业、制造、能源和环保,广告、营销和传媒,消费科技,社会企业和教育,艺术、生活方式、食品和饮料,金融和投资风险,零售和电商等10个行业领域,各个领域分别评选30人。我院2016届校友董少灵当选广告、营销和传媒领域的青年精英,展现出一定的影响力和巨大的潜力。

据悉,这是福布斯中国第一次推出该评选,邀请了30多位专业评委通过影响力、绩效和创新等多方面考察了1700多位候选者,旨在挖掘出在行业内崭露头角的青年才俊。请点击链接查看完整榜单。

董少灵,2016年毕业于北京大学国际法学院,获得J.D.和中国法律硕士双学位,在校期间创立深圳市中北明夷科技有限公司,出任公司CEO,兔展创始人。中北明夷在HTML5传播大数据技术的积累上处于国内领先地位,旗下产品兔展拥有800余万企业用户。

更多信息可点击此处,查看与校友董少灵的专访。

北京大学国际法学院创院院长Jeffrey Lehman入选改革开放40周年40位最具影响力的外国专家

微信图片_20180416081444北京大学国际法学院创院院长Jeffrey Lehman成功入选改革开放40周年40位最具影响力的外国专家,以表彰其在中国改革开放过程中对中国教育事业所做的突出贡献。此次评选活动由国家外国专家局主管的《国际人才交流》杂志组织开展,并于2018年4月14日在深圳举行的第十六届中国国际人才交流大会上公布评选结果。

“Jeffrey Lehman完全值得这个认可,他先后创立了两所中国最具前瞻性的高等教育机构,这对中国连接国际社会产生持续深远的影响,”北京大学国际法学院现任院长Philip McConnaughay说道。

Jeffrey Lehman目前是上海纽约大学的美方校长。2007年至2012年,他担任北京大学国际法学院的创院院长。此前他曾任康奈尔大学校长和密西根大学法学院院长。

同时Jeffrey Lehman也曾获得中国政府友谊奖,这是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,以及上海白玉兰荣誉奖。此外他还是北京大学的荣誉博士。

更多关于此次奖项的信息可点击此处链接

北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖

2018年4月12日至14日,在上海举行的必达亚洲春季峰会上,北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖。北京大学国际法学院教学大楼由世界顶级建筑设计公司Kohn Pedersen Fox(KPF)主持设计,作为十个获奖单位之一获得此项荣誉。必达亚洲旨在“连接更多的学校、学习空间设计专家、学校设施装备解决方案供应商”,分享各自在学校建设领域的最新洞见,在全球视野下,寻求适合中国的匹配未来教学法的学校建设模式。

北京大学国际法学院大楼建筑面积为8900平方米,于2017年1月正式投入使用,是北京大学深圳研究生院的标志性建筑。大楼南临大沙河,北面校园正门。大楼设有阶梯教室、模拟法庭、法律图书馆、法律诊所、多种规格的研讨室和自习室以及户外天台,为各种大小型活动提供盛大或亲密的交流环境,在促进学院的社区整体感的同时维持个人空间的完整性。

法律与击剑:我的两个梦想

近期,我院LL.M.学生Victor Contreras Kong受访于《南燕观察》。Victor是LL.M.项目的一年级学生,也是智利排名最高的击剑运动员。他希望自己能在2020年拿到LL.M.学位并代表智利参加东京奥运会。以下是采访节选:

Because of his global interests, according to Victor, the LL.M. program at STL really stood out: “It’s a well-recognized program, not just in China but all over the world. A lot of international enterprises put their eye on it.” Victor wasn’t mistaken; last academic year the percentage of STL graduates employed following graduation was an impressive 97.8%. He wasted no time pursuing those global interests upon arrival. His classes for the first semester included International Intellectual Property Law, International Business Transactions, and European Law.

Even more intriguing, STL provided an opportunity to live in and learn about China. Without really knowing why, Victor says he felt drawn to the country: “I wanted something different.” Later in the conversation, he added, “First, they are a major partner in trade with Chile. So for being a lawyer, this is super useful. And not just the job part.  Just to live in a different country is super cool.” Victor enthusiastically explained that he even found out about a scholarship offered by the Chinese Government, “I applied for the scholarship at the [Chinese] Embassy…and I got it. So, of course, I had to take it!” …

Victor didn’t quite know what to expect moving to China with never having been here, but things are going rather smoothly. He is teaching and training at the fencing club, finishing up his second semester of law courses, and accumulating victories in competitions, like his 1st place finishes in the solo and team categories of the South American Fencing Championships. Victor is now the highest ranked fencer in Chile and ranked in the top 100 for his category in the world. His dream is that in 2020 he will have obtained his LLM and be on his way to the Olympic Games in Tokyo.

请点击此处浏览完整采访。

香港大学法学院Shahla Ali教授作客我院

DSC088576月19日,香港大学法学院副院长Shahla Ali副教授在我院开展了题为“Reforming Court Mediation: Lessons from Global Experience”的讲座,从多个维度对法庭调解制度进行对比研究。该讲座以Shahla Ali教授的新书“Court Mediation Reform: Efficiency, Confidence and Perceptions of Justice”为研究基础。

Shahla Ali教授的研究领域包括亚太地区跨境争端解决和司法实现途径。她曾为美国国际开发署、世界银行国际金融公司和联合国提供咨询或培训。目前她是中国国际贸易仲裁委员会、香港国际仲裁中心和新加坡国际仲裁中心中英双语仲裁员,国际律师协会投资仲裁规则起草委员会成员及香港金融纠纷调解中心任命委员会成员。

 

北京大学国际法学院第四届PILF公益法律拍卖晚会圆满结束

2018年6月8日晚,北京大学国际法学院第四届公益法律拍卖晚会隆重举行,全院师生共同参与,为公益助阵。北京大学公益法律发展协会依托北京大学国际法学院,由学院学生主导,旨在推进学生公益法律实践。

与往届公益法律拍卖晚会一样,本届拍卖会通过借鉴美国法学院的传统拍卖会这一活动形式,以宣传和支持公益法律为宗旨,通过举办公益法律拍卖会筹集资金,并将所募款项全部用于资助在校学生参加公益性组织或机构的法律实践项目,以及公益法律从业者的贷款减免项目。四年以来,公益拍卖晚会成绩斐然,已经资助了十四名学生进行公益法律实习。本届拍卖会的主题是“JUST BID IT”,其寓意是为公益初心,出公益奇迹。本届拍卖会共募集到了99项拍品,是国法院内外人士热心法律公益事业的集中体现,所筹得款项将用于支持北京大学国际法学院学生参与公益法律实习。

今次拍卖会区别于传统观念上的拍卖,拍品别出心裁,精彩有趣。Philip McConnaughay院长捐出维港豪华邮轮晚宴;明星教授Ray Campbell会在家里举行30人欢乐家庭派对;中国法常驻老师们则合体捐出同他们中秋徒步深圳湾的约定,而金自宁教授另外捐出资助一名学生国内公法学术会议旅费的拍品。公益无国界,不只可以在国内感受教授们的春风化雨,竞拍者更有机会前往国外同教授们体验当地风土人情。Francis Snyder教授及其夫人将会在南法普罗旺斯招待竞拍成功者,Colleen Toomey院长将与竞拍成功者一同体验纽约艺术与运动之旅,此外Nicholas Frayn教授也提供了私人定制的纽约狂野之旅。在纽约,竞拍成功者将享受由David Blankfein-Tabachnick教授提供的耶鲁私人俱乐部精致的一餐一宿。同学们也各显身手,捐品种类丰富:运动健将们提供了包括瑜伽射箭游泳跑步篮球等运动陪练或指导;文艺先锋们则提供了钢琴教学、舞蹈教学、古筝培训等;更有许多同学提供了各自私人化的订制项目体验。校友们也积极参与其中,如捐赠了上海外滩或法租界共进下午茶项目。除国际法学院的师生和校友们热心捐赠外,更有吴院长亲捐墨宝,汉坤和大成律师事务所亦捐出两家律所一日游体验。同时,本届晚会还得到了诸多企业和机构的赞助与支持。

公益法律拍卖晚会作为国际法学院一年一度的盛大活动,为促进学院乃至整个法律教育界对于公益法律的关注起到了积极的作用。本次晚会的成功举办使得公益法律的理念得到了积极的传播,也为有志于从事公益法律事业的同学们提供了有效的交流平台。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055