北京大学国际法学院创院十周年系列活动

 

十周年海报-网页配图

国务院于2007年批准北京大学成立一所开展美国法J.D.和中国法法律硕士J.M.双学位教育的学院。北京大学国际法学院随后于2008年创建,并开始第一届招生。严谨的教学、中英双语法学教育模式能够让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统之间的交融。随着十年的欣荣发展,北京大学国际法学院仍是一所年轻的法学院,迄今仅有七届毕业生,但已经成功吸引了世界一流律所、公司、政府机构及高校的注意力。更多信息请点击查看学院简史

为庆祝北京大学国际法学院成立十周年,院内将持续举行一系列活动。

12月17日:新书座谈会“气候变化法的发展现状”

12月17日:Peter Quayle “The Legal Challenges of Starting-Up a New Multilateral Development Bank: The Example of the Asian Infrastructure Investment Bank”

12月12日:Arthur B. Laby “Fiduciary Principles in Investment Advice”

12月11日:金海军“US-China IP Dispute”

12月2日:“创投企业成功之路——法律与融资问题解析”中美专家论坛

12月2日:圆桌讨论:“政治宪法—比较视野对话”

12月1日:高全喜“中国立宪史研究的方法论问题”

11月30日:朱卫国“数字经济、微粒社会与治理架构创新”

11月28日:吴华扬“Wong Kim Ark: The First Chinese American, and What His Case Means Today”

11月23-24日:“中国、美国与当代比较法”研讨会

11月22日:梁治平“鹦鹉买卖与虎骨利用——野生动物保护的法律困境”

我院Francis Snyder教授荣获2018年度中国政府友谊奖

9月29日,2018年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。北京大学国际法学院Francis Snyder(弗朗西斯·施耐德)教授作为获奖者之一应邀出席颁奖仪式。国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向获奖外国专家颁奖并讲话。9月30日,国务院总理李克强亲切会见了此次中国政府友谊奖的获奖外国专家和他们的亲属。

微信图片_20180930223405

李克强接见施耐德教授

49-Francis

刘鹤与施耐德教授合影

对此,施耐德教授表达了自身激动和感激的心情:“获得这个奖项,我深感荣幸。二十多年来,我很高兴能为中国建设做贡献。这离不开国家外国专家局、北京大学、北京大学深圳研究生院和北京大学国际法学院对我一如既往的支持。”

北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长代表全院祝贺道,“施耐德教授的学术贡献对中欧贸易关系和中国食品安全法的发展具有重要影响,我们很荣幸也很骄傲能与施耐德教授共事。”

Francis

(图片来源:倪天勇)

施耐德教授是食品安全法、WTO法和欧盟法方向的杰出法学家,曾任伦敦政治经济学院Centennial荣誉教授,欧洲大学研究院法律系主任,以及北京大学法学院和清华大学法学院访问教授。

二十年来,施耐德教授为中国的改革和现代化发展事业贡献了智慧和力量。他在中欧关系、WTO法和中国食品安全法领域做出了奠基性的学术贡献。他曾作为国家外国专家局外国专家顾问委员会食品安全专家,就2009年中国食品安全法的修订以及食品安全监管体系改革等相关议题向中央政府建言,多项建议被2015年修订通过的《食品安全法》所吸纳。此外,他曾获得法兰西共和国学术棕榈叶勋章,入选Marquis世界名录选。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项。这是自北京大学国际法学院2008年成立以来,第二次获得此项殊荣。此前,北京大学国际法学院创始院长Jeffrey Lehman于2011年获得这项荣誉。

北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖

2018年4月12日至14日,在上海举行的必达亚洲春季峰会上,北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖。北京大学国际法学院教学大楼由世界顶级建筑设计公司Kohn Pedersen Fox(KPF)主持设计,作为十个获奖单位之一获得此项荣誉。必达亚洲旨在“连接更多的学校、学习空间设计专家、学校设施装备解决方案供应商”,分享各自在学校建设领域的最新洞见,在全球视野下,寻求适合中国的匹配未来教学法的学校建设模式。

北京大学国际法学院大楼建筑面积为8900平方米,于2017年1月正式投入使用,是北京大学深圳研究生院的标志性建筑。大楼南临大沙河,北面校园正门。大楼设有阶梯教室、模拟法庭、法律图书馆、法律诊所、多种规格的研讨室和自习室以及户外天台,为各种大小型活动提供盛大或亲密的交流环境,在促进学院的社区整体感的同时维持个人空间的完整性。

中美专家论坛在深举办,助力大湾区创投稳步发展

8M7A043012月2日,“创投企业成功之路——法律与融资问题解析”中美专家论坛在深圳举行。该论坛由北京大学国际法学院和加州大学伯克利法学院联合承办。来自北京大学、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学等国内外知名高校的专家学者和来自中美两国的企业家、律所合伙人共聚一堂,为创投企业的孵化与发展建言献策,就创投企业如何助力“粤港澳大湾区”跨越式发展进行深入的讨论。

上午九时,大会在北京大学汇丰商学院报告厅正式举行。北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay简短地回顾了北京大学国际法学院的建院历史,数点了学院十年筚路蓝缕所取得的进步与成就。他说,国际法学院作为最具创新力的法学院,位于中国最具创新力的城市——深圳,以培养复合型法律人才为使命。北京大学深圳研究生院院长、中国科学院院士吴云东谈到,深圳是中国的硅谷,其年专利申请数超过英国一国一年的申请数,诞生了一批如腾讯、华为、大疆等伟大的高科技企业。北京大学深圳研究生院作为北京大学建设世界一流大学的重要部分,立足深圳,服务全国,为深圳的创新发展贡献了重要力量。加州大学伯克利法学院院长Erwin Chemerinsky谈到,加州大学伯克利分校的技术、商业等学科在美国学界享有盛誉,处于领先地位,是硅谷崛起的重要动力。他高度评价了此次论坛,期待中美两国专家学者间的交流、两校间紧密的合作,会碰撞出更多智慧的火花。

尔后,论坛进入讨论环节。在议题一“公司创立与早期融资”中,伯克利法律与商业中心执行主任、美国高锐律师事务所创业及风险投资律师Adam Sterling从公司理念、有限责任制度、知识产权的保护、税收四个方面扼要地介绍了初创公司的基本信息。他比较了不同的组织形式,特别强调了公司的有限责任制度对创新创业的激励。世泽律师事务所合伙人刘芳介绍了中美公司组织形式的差别,强调初创公司组建董事会的重要性。新加坡国立大学法学院助理教授林琳从“募投管退”四个环节,谈到风险投资的运作机制。美国生物技术创新协会(BIO)副总裁David Thomas介绍了初创企业的全球地理分布,并就生物医疗企业的创立和成长发表个人看法。之后,深圳联合产权交易所技术转移与投资银行部副总经理吕山作“硅谷之外——中国初创企业的成功”为题的演讲。第二项议程涉及“监管及贸易问题”。伯克利法律与科技中心高级研究员及主任,前美国专利商标局中国高级顾问Mark Cohen以“中美贸易‘新常态’”为题,从美国外资投资委员会的背景、组织架构、功能等角度,就近期热议的中美贸易摩擦问题发表个人的见解。

Adam Sterling主任就议题三“后续融资及相关问题”作进一步阐发。北京大学国际法学院法学教授Sang Yop Kang针对公司控制权问题,作了主题讲话。他谈到,初创公司创始人在公司公开上市后,面临表决权稀释,控制力下降等问题,通过股权制度设计,可以缓和这一矛盾。方达律师事务所律师凌通分享了中小企业融资方面的法律经验。在下一项议题“保护创新理念”中,加州大学伯克利法学院讲席教授Robert Merges从宏观与微观角度,分享了专利在现代公司经济中扮演的重要角色,强调商标是商业逻辑的重要一环,厘清知产关系可以帮助公司规避历史遗留问题。中科院知识产权投资有限公司董事长李K谈到如何依托研究所,实现专利工程化。腾讯研究院高级研究员曹建峰提出了自动驾驶汽车初创公司在知识产权、数据保护、监管等方面面临的问题。奋迅•贝克麦坚时合伙人李斌馨从专利权、著作权、商业秘密、不正当竞争等角度,对知识产权保护发表看法。中北明夷董事长、兔展CEO董少灵就该议题发表《从社会进步的五大要素看商业模式发现与生长——以兔展为例》的主题演讲。他强调,创业公司必须对消费者的需求有敏锐的观察,最大化自身优势。最后,Robert Merges教授与摩根路易斯律师事务所合伙人朱韶斌就创投企业订立劳动合同和竞业禁止有关问题进行了深入的对话与交流。

至此,大会圆满结束。本次论坛对“公司创立、融资、治理环节中面临的商业和法律风险”、“市场监管与贸易保护对于公司的影响”、“创新理念的保护对于公司成长的重要意义”等话题进行了广泛的讨论,取得了丰硕的成果。

北京大学国际法学院创立于2008年,是中国也是全球唯一同时提供普通法J.D.和中国法律硕士双学位教育的法学院。本次“中美专家论坛”是北京大学国际法学院建院十周年院庆系列活动之一,是国际法学院搭建高水平智力平台的积极尝试,也是国际法学院提高社会影响力的重要举措。论坛得到了深圳市前海法智科技有限公司、北京大学深圳研究生院青年创新创业中心(筑底空间)、深圳蓝海现代法律服务中心、牛法网、律菁英、我在抱住和互动吧的大力支持。

 

相关报道:

中国日报:北大国际法学院在深举办中美专家论坛 助力粤港澳大湾区创投稳步发展

深圳卫视:中美专家论坛在深举行 探讨创投企业成功之道

深圳特区报:助力大湾区创投稳步发展!中美专家论坛举办

羊城晚报:中美专家齐为助力大湾区创投稳步发展建言献策

 

我院获得“全球法律技能教育”荣誉证书

IMG_5174-112月10日,在墨尔本举行的第十三届全球法律技能大会(GLS-13)上,北京大学国际法学院荣获“全球法律技能教育”证书,以表彰我院在“提供让学生更好地适应经济全球化背景下日益显著的普通法系、大陆法系以及中国法律传统交融的中英双语法学教育模式”上的杰出成就。

北京大学国际法学院是国务院和北京大学的一次大胆尝试,试图为中国乃至全球法律教育探索一种全新的教育模式。创立于2008年,北京大学国际法学院是中国也是全世界范围内,唯一将美国法律培养模式(J.D.)和我国传统的法律硕士培养模式(J.M.)相结合培养法律人才的法学院,通过国际化顶尖师资、苏格拉底式教学,致力于培育可在世界范围内与英美顶尖律师竞争的高端法律人才,服务于以科技创新、金融服务和国际化为特征的现代经济发展。

此次大会是法律技能教育具有重要意义的盛会,由墨尔本法学院和约翰马歇尔法学院联合主办,聚集了全球法学教授、语言学家、法官、律师和学者来探讨全球法律技能教育的最佳实践。

我院黄卉教授受邀担任首届中国民航法律知识竞赛专家评委

微信图片_20181211100956-212月4日,由中国民用航空局、中国航空运输协会和中国民用机场协会共同主办的“法治民航·信用民航”法律知识竞赛总决赛在京圆满结束。北京大学国际法学院黄卉教授担任此次比赛的三位专家评委之一,其余两位专家评委为中国政法大学的费安玲教授和中国民航大学的杨惠教授。

本次活动是中国民航庆祝国家改革开放40周年系列活动的重要组成部分,也是民航法治宣传的重要载体,共有来自全国七大赛区的民航行政机关、运输企业、民用机场、服务保障企业、科研院校等多家单位的246支队伍792名选手参赛。

微信图片_20181211100949

我院顺利举行“政治宪法——比较视野对话”圆桌会谈

8M7A049312月2日,“政治宪法——比较视野对话”圆桌会谈在北京大学国际法学院举行。宪法领域的中外著名学者加州大学伯克利法学院院长Erwin Chemerinsky教授和上海交通大学凯原法学院高全喜教授受邀参会,我院师生积极参与其中,和学者们共同探讨宪政发展中值得关心的问题。会议由Philip McConnaughay院长开幕,由满运龙副院长主持。

高全喜教授首先提出此时此地从比较法的角度探讨宪政非常具有意义。高教授是国内宪法学,政治哲学和中国宪政历史学领域的杰出学者,并在上述领域著作颇丰。今年是改革开放四十周年,改革开放是新的宪法动力,而宪法改革主要的动力来自于中国南方,深圳是南方重城。高教授就中国宪法的发展以及对中国目前宪政的状况提出了自己的看法。他指出,中国近代宪法大致有100年的发展时间,大致经历了三个阶段:第一个阶段是晚清立宪到中华民国宪法,第二个阶段是中国民国宪法到中华人民共和国宪法,第三个阶段是中华人民共和国宪法到今天宪法的发展。在这个变迁过程中,值得关注的是从古典社会到现代社会宪法变迁的政治基础和政治动力。高教授随后论述到,宪法的动力是需要通过宪法机制来体现的。在中国,宪法机制有三个层次,分别是修正案的层次,人民代表大会的层次,也就是立法层次,最后一个层次是通过权利清单来保证个人的权利。这三个层次变成了一个宪法结构。随着国际交流日益密切,中国宪法也处于一种古今中西的结构中,面临着一个重要的改革点,今后宪法何去何从还需要进一步的观察和探索。

在高教授发表了对中国百年宪法变迁的看法以后,加州大学伯克利法学院院长Erwin Chemerinsky教授分享了自身对美国宪政的认知。Chemerinsky院长是美国宪法学界知名学者,出版过11本法律著作和200多篇法律文章,曾被美国国家杂志评为全美法学教育最有影响力的人物之一。Chemerinsky院长指出,各个国家的宪法并不能完全照搬照抄,各国的宪法发展有自己适合的土壤。然而宪法有一个共同的特征,就是实施宪法以实现法治,而法治的核心是法律至上。美国宪法制度则通过不同的方式来达到这个目标。首先美国宪法赋予了政府权力而不涉及私人领域。其次,美国宪法一方面想要创设有效的政府,一方面也要限制政府的权力。美国宪法的序言中清楚地展示了有效政府和限制权力之间的张力。他强调了宪法序言的重要性,美国宪法序言表明了想要实现的价值,诸如民主政府,有限政府,公平原则以及保证自由。再次,美国政府在实质和程序上来限制政府权力,比如国会、政府、法院之间的分权制衡,州政府和联邦政府之间权力的配置,权力的列举等方式。美国将实施这些限制的权力给予了法院,同时法院也会缓和宪法发展和限制政府权力之间的压力。

在两位学者分享了自己对于中美宪法的认知后,现场的听众产生诸多感悟,又就中国革命内涵,中国宪政发展的动力,以及美国宪政面对的不稳定性,宪法审查机制,人治和法治等问题和两位学者进行了进一步的交流讨论。会议在脑力激荡和跨国讨论中落下帷幕。

我院顺利举行“中国、美国与当代比较法”研讨会

2018年11月23日至24日,“中国、美国与当代比较法”研讨会在北京大学国际法学院举行。作为北京大学国际法学院创院十周年的系列活动之一,本次研讨会由11月23日下午的“国内外法律东方主义”学者对谈和11月24日全天的四场主题研讨会两部分组成,来自北京大学、清华大学、上海交通大学、埃默里大学和香港大学等高校的多位知名学者共同参与, 回顾和分析法律东方主义话语,探讨跨国界、跨制度的法律比较和方法。研讨会也得到院内师生的热烈响应和积极参与。

研讨会于11月23日下午五点开始。在开幕致辞中,北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay对国内外与会者的到来表示欢迎和感谢,并指出,本院作为位于“活力之都”的“创新之院”,汇集了来自美、欧、亚的优秀学者,跨国法律比较是本院教学研究的基本内容和方法,因此对本次会议主题即“中国、美国与当代比较法”有着特别的关切。

DSC04043

学者对谈由北京大学国际法学院副教授Nicholas Frayn主持,谈话嘉宾包括《法律东方主义》的作者埃默里大学络德睦(Teemu Ruskola)教授、中国艺术研究院梁治平教授和上海交通大学凯原法学院郑戈教授。Frayn教授表示,此次活动将从多种角度推敲法律东方主义这一概念,探讨这个概念所针对的跨国互动现象究竟为何,并对法律东方主义的主张提出质疑,由此审视全球化时代法律制度之跨国影响,探讨多元化世界中比较法研究应如何进行。对话由络德睦教授开场,他从自己的成长经历开始,通过介绍他的学习生涯和职业生涯来阐述他构思和写作《法律东方主义》的过程,他还指出思想有自己的生命,会沿着自己的轨迹继续发展下去。梁治平教授评论了络德睦教授的著作和发言,并分享了他关于中国法治面临挑战的思考,指出中国必须找到一个能够与传统思想、文化倾向相结合的新基点。郑戈教授介绍了当代中国法律的现状,并结合自身在香港的经历,分析了所谓的自我东方主义在中国独特的社会情境下可能的新样态。在提问环节,现场观众也积极同嘉宾互动。

11月24日共有四个主题单元。 第一个单元的主题是“比较法和法律东方主义难题:下一步是什么”,由北京大学国际法学院教授Sang Yop Kang主持。清华大学法学院助理教授鲁楠探讨了《法律东方主义》是否存在功能比较法的误用问题,并提出应当对于中国迈向东方法律主义这一命题进行反思。北京大学国际法学院教授金自宁认为,在既不倒向霸权主义也不陷入相对主义的前提下,比较法应如何进行仍是未决问题;为此,她主张,应当通过多元视域交流,“去敝求真”;并指出,若以此种精神考察经验事实,则中国历史实践中有自己的内在驱动,而络德睦教授提及中国人认同和接受西方法治的实例,可能并非仅是受东方主义的蛊惑而“自我东方化”或“自我殖民”的结果。

第二单元的主题是“美国和法律东方主义的遗产”,由北京大学国际法学院教授满运龙主持。香港大学教授Jedidiah Kroncke聚焦的问题是,在中美关系的语境下究竟谁是法律东方主义的受害者以及受害程度如何。他谈到,这里呈现一种相互伤害的动态机制,它对美国和美国人民造成了不成比例的负面影响。华东师范大学教授田雷认为,“外国法律制度及其对中国的启发”这类研究,错误地把中西之间的价值中立差异视为价值优劣的差异,这意味着中国从西方寻求处方的学徒态度。他认为,中国法学可以进一步摆脱制度拜物教和概念法学研究,探究法律发展历史,能够帮助我们更好地理解中外法律。北京大学国际法学院副教授Danya Reda专注于“中国无法”思想对美国若干法律领域的发展发生重要影响的方式。她以一系列案例展示了对法律程序东方化影响的学术研究,可以帮助提供结构来思考关于程序价值和法院功能等重要问题。

第三单元的主题是“法律东方主义的历史起源和影响”,由北京大学国际法学院教授Francis Snyder主持。北京大学法学院副教授章永乐提出的问题是,中国人究竟是被动或主动地利用西方话语来解决自己的问题。他将日本的现代化道路与中国在寻找自己的道路上所做的历史性努力进行了比较并指出,如果中国希望推动更多发展中国家共同发展、进一步促进世界秩序多极化的话,那么认为必须继续奉行“尾随者”路径的理念是值得商榷的。上海交通大学凯原法学院教授Thomas Coendet以黑格尔进入东方史为论述起点,主张中西方相互学习的对话应该成为一个辩证的过程,在这个过程中,现代西方主体对其自身的法律意识也能有更深的理解。湖南大学法学院副教授蒋海松认为,中西方思想的互动颇有助于反思并超越西方中心的历史观念和权力话语,推进多元法律文明的发展,树立中国法律思想的主体性。但在中国目前语境下,对法律东方主义的过度强调,容易异化为狭隘民族主义和文化保守主义,夸大西方法律文明的文化霸权,导致另一种不客观的学术判断。

第四个单元的主题是“比较法和中国法律改革”,由北京大学国际法学院助理教授茅少伟主持。《法律东方主义》中文版译者、厦门大学法学院副教授魏磊杰聚焦于东方法律主义的中国意蕴。他试图回答中国需要何种中国法治的问题,探讨中国法治意涵的多意性与内在规定的关系,并提出中国法治的三个核心特征。上海交通大学凯原法学院教授郑戈指出《法律东方主义》揭示了法治话语背后的权力逻辑,据此,只有在中国独立自主地实现综合国力大幅提升之后,世界各国才会开始重视对中国经验的非东方主义式的研究。而比较法研究为中国了解其他法律制度如何可能有利于中国自身的法律改革,提供了更多可能性。

最后,北京大学国际法学院荣誉退休副院长Stephen Yandle为此次会议作闭幕致辞。他谈到,北京大学国际法学院创院之初的目的之一是通过跨国法律研究教学架起中外交流的桥梁,为此,他感谢所有此次会议作出贡献的学者与听众,共同带来一场充满争辩和合作的学术交流。

DSC04554

DSC04565-1

【经验分享】在美国法院实习是一种怎样的体验?

2017年秋天,通过教授推荐和自我申请,北京大学国际法学院共有一位毕业生和三位学子前往美国参与实习,她们分别是李梦诗(2017届毕业生)、李一丹(2014级法律硕士研究生)、郑欣嘉(2014级法律硕士研究生)和张熙(2015级法律硕士研究生)。在实习中,她们发扬STL 良好的学习精神,以出色的表现得到了法官们的一致肯定和赞同。在此,借以此文与大家分享她们的实习经历和心得体会。请点击此处阅读英文原文。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055