我院迎来2017级新生

DSC03493_meitu_7新学期伊始,北京大学国际法学院迎来了2017级新生,其中包括115名J.D.&J.M.学生和多名来自世界各地的LL.M.学生和留学生,包括美国、乌干达、韩国、印度尼西亚、瑞典、智利、德国和阿根廷等国。今年新生是我院创院以来,地区来源最多样化的一届,进一步突出了我院与国际接轨的办学特色。

为帮助新生适应我院国际化的教学模式,我院在8月13日至15日为新生举办入学教育,活动内容包括欢迎仪式、教授互动交流会、在校生经验分享会、案例分析小组研讨会、以及参观法律研究中心等。

“STL独具特色的课程结合中国法与普通法的学习,旨在让学生具备适应不同法律传统交融环境下的能力。在STL,你不仅可以学到分析和辩护技巧,而且可以感受到跨文化交流。正如STL此前的毕业生,你们也将成为这个全新法律背景下的领导者。” Philip McConnaughay院长在迎新致辞中说到。

据悉,为促进新生的交流,展现不一样的南国燕园,传递北京大学深圳研究生院国际化校区的价值,北京大学深圳研究生院将于2017年8月29日至9月1日,举行题为“同一个梦想”的2017新生开学营,届时除了我院,北京大学深圳研究生院的其他七个学院均会参加。

南国雾敛春光早 廌法新宇万萼轻 ——国际法学院大楼落成典礼成功举行

IMG_4349_meitu_52017年3月20日上午10点30分,天朗气清,惠风和畅,北京大学国际法学院新址落成典礼在新大楼内隆重举行。

出席此次典礼并做发言的领导嘉宾包括北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授和KPF合伙人、国际法学院教学楼主设计师Jill Lerner女士。出席典礼的还有深圳大学城管理办公室主任吴惠琼、深圳法学会专职副会长黄新山、深圳国际仲裁院院长刘晓春、市工务署领导、校院领导、知名律所合伙人、毕业校友以及在校师生等。

Philip McConnaughay院长主持典礼并介绍了到场嘉宾,他向诸位嘉宾、同侪、校友、学生表达了喜悦与感激之情。McConnaughay院长回溯了国际法学院的历史,列举了法学院取得的成就,展望了法学院的美好未来。McConnaughay院长表示,在场的每一个人都跟国法的成功息息相关,对于助力国法学子成材功不可没。国法将在新的环境里,启动崭新的征程。

随后,创院院长Jeffery Lehman做了讲话。他谈到:“在创院之初,我们有一个愿景,希望这种新式的法律教育,能为中国培养具有国际视野的法律人才。而今,愿景成为现实。我很高兴,国法证明了她的价值。教授们可以在新大楼中自由地教学,学生们可以自由地讨论、思考,这种兼容并包的情境,正是我所期待的。希望国法能对深圳、中国,乃至世界的发展,产生更深远的影响。”

紧接着,国法教学楼的设计师Jill Lerner女士谈了她对大楼的想法。她说道:“很高兴看到同学们济济一堂,我们实现了当初的设想。我们期待正式教育与非正式教育能够完美结合:学生可以在课堂上聆听教授的妙语珠玑;在公共空间,思想的火花又能自由碰撞。”

尔后,深研院院长吴云东院士发言,对深圳市政府的大力支持,对前北京大学深圳研究生院院长海闻博士的远见卓识,对国法前院长Jeffrey Lehman教授带领国际法学院由初创到卓越付出的努力以及对现任院长McConnaughay的无私奉献表达了由衷的感谢。吴云东院长还以鲁迅先生的名言“教育根植于爱”表达了对国际法学院办学的支持与殷切期待,希望国法的教育是真正的‘爱的教育’,为社会、为中国、为人类,培养更多优秀的人才。

最后,领导、嘉宾为新大楼剪彩,观礼嘉宾、学生鼓掌以示庆贺,刘晓春先生代表深圳国际仲裁院赠送了一副国画作为贺礼。至此,大楼落成典礼圆满完成。

国法大楼的建成与投入使用,为法学教育提供强有力的硬件支持,为师生密切交流提供适宜的平台,为扩大法学院的影响力提供坚实的物质保障,标志着国际法学院进入高速发展的新阶段。筚路蓝缕,北京大学国际法学院探索的是中国法律职业教育的新方法,新方向,新模式;功不唐捐,国法学子凭借的是拓荒牛的实干精神,为社会主义法治建设、社会主义市场经济添砖加瓦。这个朝气蓬勃的法学院,有信心,有能力,在法学教育的改革中“道夫先路”!

观礼感言

隆安律师事务所的赖向东合伙人谈到:“我很喜欢这座大楼。当初大楼奠基的时候,我就来了。我参观了一下,发现大楼的设计感很强。教授和学生们各得其所。我参观过中国众多的法学院,我认为,这是我见过的最好的法学院大楼。”

国际法学院16级学生王宪一谈到:“很荣幸能见证这一历史性的时刻,我无比激动。”

关于大楼

北京大学国际法学院大楼坐落于北京大学深圳研究生院内,北面校园正门,南临大沙河,紧邻国际会议中心。大楼由纽约知名建筑师事务所KPF设计,其代表作有IBM国际总部、上海环球金融中心、阿布扎比投资局总部、密歇根大学罗斯商学院和深圳平安大厦等。

项目自2013年9月开工以来,进展顺利,于2016年年底竣工,并于2017年年初正式投入使用。大楼占地面积3426平方米,建筑面积约8900平方米。凭借着得天独厚的地理环境,人本主义的建筑理念,精益求精的施工要求,国际法学院大楼成为当之无愧的知识殿堂。大楼北面依循现代派风格,以白色为主调,将墙面分成若干格子框架结构。大楼南侧设置大面积玻璃幕墙,光线充足,与沿河小道一起构成良好的生态景观。大楼内部的人行梯,将东西两侧教学、社交区域分开,拾级而上,尽显通透、明快之美。

大楼共六层(含地下室),有法律图书馆、模拟法庭、阶梯教室、各种规格的研讨室、自习室、学生活动中心、办公室等。大楼配套设施齐备,可满足相应的教学研究与行政办公需求。新大楼为提高综合办学能力、增进师生感情交流、改善行政服务水平,提供了重要的物质基础与硬件支持。

关于国法

北京大学国际法学院创立于2008年,是全世界范围内唯一一所同时提供美国法法律博士学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)的法学院,致力于在全球化时代,为中国培养具有普通法、大陆法和中国法复合知识背景,培养具有国际视野和全球竞争力的跨国法律人才。

尽管国际法学院办学时间不长,但教学成果斐然。国际法学院的学生在国内、国际的模拟法庭大赛中屡创佳绩。近日更是捷报频传,国法学子先后荣获第十五届JESSUP国际法模拟法庭中国赛区选拔赛一等奖和VIS国际商事仲裁模拟庭北京邀请赛冠军等殊荣。此外,由国法学生独立编辑的《北京大学跨国法律评论》的纸质版已被分发到联合国国际贸易法委员会图书馆(维也纳)、耶鲁大学法学院的Lillian Goldman法律图书馆等机构,形成了一定的学术影响力。同时,学院提供了新颖的法律诊所教育,成为律师职业教育领域的领导者与先行者。学院通过让学生在资深律师的指导下直接面对客户,使得学生将理论知识应用到实务操作中,增强了学生学以致用的能力。

此外,北京大学国际法学院培养的学生更是得到市场的广泛认可。毕业生受雇于国内外顶尖律所、跨国公司、中国企业(含重要国企)、政府机构以及国际非政府组织,受到雇主们的一致赞誉。并且,相当一部分毕业生进入耶律大学法学院、哈佛大学法学院等世界一流法学院,继续深造。

美国最高法院大法官在北京大学国际法学院开课

IMG_29952016年9月4日至9日,美国联邦最高法院大法官塞缪尔·阿利托(Justice Samuel Alito)连同乔治城大学法学院访问教授约翰·贝克(John Baker)在北京大学国际法学院(PKU-STL)开设了为期一周的《美国最高法院法理与实践》研讨课。访问期间,阿利托大法官还与国际法学院全体师生以及部分校友进行了座谈和深度交流。

北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授说:“阿利托大法官的到访给STL同学提供了整整一周每天与美国最高法院大法官当面交流的绝佳机会。课程围绕近期的RJR Nabisco, Inc. v. European Community [579 U.S. ___ (2016)]案展开,选课的每位同学最后都在阿利托大法官面前进行了模拟口头辩论,如同置身美国最高法院现场。这真是不同寻常的一周!非常感激阿利托大法官能为STL同学带来这样具有历史意义的机会。”

研三的李一丹参与了研讨课:“能与阿利托大法官和贝克教授一起度过五天真是令人难以置信。我们当中没有人想过会有这样的机会,但是STL让它发生了,这是我迄今感到最荣耀和最兴奋的时刻……能在大法官面前像律师一样辩论是一种很神奇的体验。那短短的五分钟凝聚了我在STL的所有积累:苏格拉底教学法训练了我的批判性思维能力;全英文授课和法律写作课提高了我的语言能力;模拟法庭比赛锻炼了我的陈述和辩论能力。“

同样来自研三的朱留声感慨:“在阿利托大法官面前辩论是一场奇妙的经历。我曾经听过许多美国最高法院的庭审录音,但这是我第一次在一个大法官面前做法律辩论,有一瞬间我感觉我好像真的置身于美国最高法院一样。阿利托大法官的问题总是一针见血,直击法律问题的核心,这为我打开了一扇窗户,让我看到了大法官们是如何思考的。我非常感激能有这样宝贵的教育机会。”

研一的胡玥在全院交流大会上向阿利托大法官进行了提问。她说: “很荣幸能够有幸亲耳听美国联邦最高法院大法官Justice Alito讲话甚至面对面和他交流。对我来说,能向Justice Alito提问并得到他友好、耐心的回答,是一次很特别的经历,对我的法律学习和职业规划有很大的激励作用。”

研二的秦士杰在交流会上第一个提问,他说:“能够在座无虚席的现场被挑中,在这样历史性的场合,成为第一个和阿利托大法官面对面交流的人,我感到激动不已。他对我的回应,深刻而隽永,以至于他说的每一个词都深深印刻在我的脑海里。我忍不住回想起过去这一年里把自己埋在成堆的美国法院判例中,一再被那些精密优美而复杂新颖的法律问题吸引,仿佛整个人生情结都焕发出来。而现在,一个美国最高法院大法官如此真实地站在我的面前,把他的人生故事娓娓道来。”

研四的禹雅典说:“如果有人告诉进入法学院前正在读《九人》的自己,有朝一日你会站在讲台前,以律师的立场向Alito大法官陈述一个案件,回答他提出的各种问题并得到他的认可,我肯定觉得这个人在做梦!作为即将开启职业生涯的STL人,我今后必将时时想起这次经历,提醒并鼓励自己:我在STL时就有幸在美国最高法院‘出过庭’了,还有什么压力和困难是不能克服的呢!”

研四的裴伊亮回忆说:“他的谦逊和坦率也让我们印象深刻,他在课后和我们聊了一些与学术无关的话题,从各自的家乡到以后的职业规划,就像一位亲切的法学院前辈。”

访问期间,阿利托大法官还和北京大学校务委员会副主任、前北京大学副校长海闻教授,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,以及北京大学国际法学院的教授们进行了会面与交流。

2016年是阿利托大法官任职美国最高法院大法官的第十年。他由美国第43任总统乔治·沃克·布什(George W. Bush)提名,经美国参议院表决通过,于2006年1月31日正式就职。阿利托大法官此前曾任美国联邦第三巡回上诉法院法官、美国新泽西区联邦检察官以及美国司法部官员。

 

我院2016届校友董少灵入选2017福布斯中国30位30岁以下精英榜

董少灵近日,福布斯发布2017福布斯中国30位30岁以下精英榜,介绍国内数百位年轻有为的优秀人才。此次榜单涵盖企业科技,医疗、健康和科技,娱乐和体育,工业、制造、能源和环保,广告、营销和传媒,消费科技,社会企业和教育,艺术、生活方式、食品和饮料,金融和投资风险,零售和电商等10个行业领域,各个领域分别评选30人。我院2016届校友董少灵当选广告、营销和传媒领域的青年精英,展现出一定的影响力和巨大的潜力。

据悉,这是福布斯中国第一次推出该评选,邀请了30多位专业评委通过影响力、绩效和创新等多方面考察了1700多位候选者,旨在挖掘出在行业内崭露头角的青年才俊。请点击链接查看完整榜单。

董少灵,2016年毕业于北京大学国际法学院,获得J.D.和中国法律硕士双学位,在校期间创立深圳市中北明夷科技有限公司,出任公司CEO,兔展创始人。中北明夷在HTML5传播大数据技术的积累上处于国内领先地位,旗下产品兔展拥有800余万企业用户。

更多信息可点击此处,查看与校友董少灵的专访。

“当代中国的法学教育:离现实多近,离理想多远?”讲座顺利举行

2017年9月18日晚,由北京大学国际法学院(PKU-STL)助理教授茅少伟博士主讲的迎新讲座“当代中国的法学教育:离现实多近,离理想多远?”在国法大楼108教室顺利举行。

国际法学院(STL)是备受关注的法学教育试验,美国法J.D.教育的完整引入与中国法法律硕士(J.M.)项目的创新改革是相辅相成的两个部分。茅老师认为,必须放在一个更大的历史比较视野中观察,才能更好地理解STL中国法项目改革所面临的约束、针对的对象、具体的目标和方法以及J.D.项目与中国法项目的关系。讲座因此从“历史”、“比较”、“愿景”三个方面依次展开。

茅老师首先简要梳理了从晚清法律改革至今的法治发展历程以及不同时期的法学教育状况。当代中国的法制与法学教育,从近处看,可以说是从1978年改革开放后重新起步;但将时间轴拉长,则可以溯及一百多年前即已开始的“法律现代化”的历史洪流。晚清与民国法律改革中的两个历史性选择影响深远:一是法律改革的模式选择——法律移植,二是法律移植的模范选择——大陆法系。我们今天所习惯的法律概念、理论、思考方法、制度体系和法学教育的基本样态,都带有大陆法系(尤其是德国法)的显著烙印,尽管最近在很多方面也越来越多地受到普通法系(尤其是美国法)的影响。一个古老法律传统的决绝断裂,并不代表一个新的法律传统可以很快生成。理解我们仍然处于这样一个持续性的历史进程之中,才能对我们取得的成绩和面临的问题有一个更合理的评估。

接着,茅老师将中国现在主流的法学教育模式与德国、美国的法学教育进行了比较。中国的法学教育层次繁多,仅就全日制项目来说,法学学士、法学硕士、法律硕士(非法学)乃至法学博士,都可能是“第一法学学位”(first law degree),定位不清晰与专业性不足的问题不言而喻。由于法律继受的路径选择,我们与德国的法学教育模式(本科教育、法典中心、讲授课堂等)看上去更为接近。但是,在法律传统与学术积累远为薄弱的情况下,我们的训练方法却更加粗糙,学习时限也要短得多,效果可想而知。1996年开始试点的法律硕士(J.M.)项目,无疑是一大变化,从招生数量来说,也已经成为最重要的法律专业人才培养渠道之一。法律硕士师法美国法学院的J.D.项目,主要是想借鉴其两大长处,一是培养目标的清晰,即职业导向,而非学术导向;二是复合学科背景所可能带来的优势。但是,我们对这两点的理解可能都是不太准确的。就前者来说,职业/专业教育的核心是为未来的职业法律人培养、储备必要的智识技能(intellectual skills),这种训练仍然可以说是学术性的(academic),而绝不意味着重点是“即学即用”的实用技能(practical skills)。就后者来说,本科博雅教育所提供的更重要的东西,恐怕也不是具体的学科知识,而是批判性阅读、思考和写作的能力。

在介绍STL中国法项目的主要特点时,茅老师先谈到了葛云松教授和何美欢教授的法学教育理念及其对STL中国法项目改革直接和间接的重要影响,并推荐同学们阅读“一文”(葛云松老师《法学教育的理想》)、“一书”(何美欢老师《论当代中国的普通法教育》)。茅老师认为,包括STL在内,任何法律硕士项目的改革与发展,都无可避免地需要考虑我们面临的与德国、美国相当不同的约束条件——有大学之内的,例如学制年限,本科通识教育的不足;更有大学之外的,例如更复杂的法治环境,更急切的职业市场(不太愿意主动分担法学教育的部分成本,更青睐哪怕是粗糙的“成品”,而非待琢的“毛坯”)。在培养目标的设定上,茅老师认为,考虑到目前的法治发展阶段和人才储备状况,至少对于精英法学院来说,德国式的“法官模式”可能是更适合的,当然也需要吸收美国式的“律师模式”的若干优点,例如对更开放的事前视角(非诉/防御)给予更多重视。在具体操作上,一方面要加重基础课程的学习强度,另一方面须增加智识技能的专门训练,适当兼顾一部分实务课程。目前受限于学习时限,不得不牺牲一部分的体系完备性,而更注重继续学习、自主学习意识和能力的培养。从教学目标看,尽管我们的素材更接近大陆法,但在理念上可能更接近美国法,或者说介于两者之间。茅老师强调,STL的诸多改革还远不是“完成时态”,期待同学们的参与和贡献。

最后,茅老师引用了Robert Frost的著名诗句“Two roads diverged in a wood, and I took the one less traveled by, And that has made all the difference”作为结语,勉励同学们充分利用好在STL的这几年非常宝贵的时光,勇于思考和尝试。本场讲座在与现场同学的互动交流中落下帷幕。

我院Ray Campbell 教授在2017ALB深圳企业法律顾问峰会发表主题演讲

2017年9月7日,我院 Ray Campbell 教授在2017ALB(《亚洲法律杂志》)深圳企业法律顾问峰会发表主题演讲。该演讲题为“Technology and the Changing Face of Legal Services(技术与变化中的法律服务)”,着眼于技术和经济创新背景下日新月异的法律服务市场。

每年《亚洲法律杂志》企业法律顾问峰会都会邀请知名学者、高级法务顾问、商业领袖以及私人从业者,前来讨论影响法律顾问的重要法律和商业问题。除了Ray Campbell教授的主旨发言,今年的话题还包括风险管理、并购融资、竞争和知识产权等。

我院McConnaughay院长受邀出席“法学教育全球化”研讨会

2017年9月8日至9月9日,我院Philip McConnaughay院长受邀出席加州大学欧文分校全球化、法律和社会中心以及澳洲国立大学共同主办的“法学教育全球化”研讨会并做了学术报告。该报告题为“China and the Globalization of Legal Education:  A Look into the Future”,探讨了中国珠三角洲地区和“一带一路”国家法律发展对全球法律服务以及对STL法学教育项目的影响。

此次研讨会聚集了主要的国际学者,讨论话题从跨境学生流动的全球层次结构到亚洲和南美洲法学教育的创新。与会学者除了来自加州大学欧文分校和澳洲国立大学,还包括西北大学、多伦多大学、纽约大学、哥本哈根大学、巴西FGV大学、华盛顿大学、智利圣地亚哥波塔勒斯大学和荷兰乌得勒支大学。

泰晤士高等教育2018年世界大学排名:北京大学名列27

北京大学在泰晤士高等教育最新公布的2018年世界大学排行榜中名列27,比去年排名上升了两位。泰晤士高等教育世界大学排行榜对全球研究密集型高校进行评估,参考指标包括研究质量、知识转移、教学水平以及国际化程度。

北京大学是中国第一所、也是中国最著名的综合性研究型大学。北京大学现已发展为综合性的世界级研究型大学,在北京和深圳两地提供自然科学、工程科学、人文、社会科学和医学等学科教育。详情可点击此处链接浏览北京大学官网

“华裔神探”李昌钰博士在北京大学国际法学院举行见面会

DSC039842017年9月1日,被誉为“华裔神探”的李昌钰博士现身北京大学国际法学院,在新大楼模拟法庭与国法学子进行交流见面会。此次见面会的主题为“用科学证据破案(Using Forensic Evidence to Solve Crimes)”,由我院满运龙教授主持,吸引了我院乃至北京大学深圳研究生院其他学院的师生参加。

李昌钰博士从“年龄”在刑侦案件中的应用出发,介绍了六种反映犯罪嫌疑人基本特征的年龄,包括出生年龄、生理年龄、体格年龄、心理年龄、智力年龄、和经验年龄,向现场同学传递了一种积极向上、脚踏实地、重视经验的精神风貌。李博士提到自己每天工作十六个小时,以此鼓励我院学子在学习法律的过程中要加倍努力。李博士以诙谐幽默的语言风格,跟同学们分享了自己从业多年以来的多个案例和美国刑事侦查工作的技术发展史,引人入胜,为我院学子展示了科学证据的魅力世界。

随后是问答环节。同学们的提问涉及到人工智能对刑事鉴定学的影响、刑侦过程保密和公众知情权的平衡、以及辩谎能力对日常生活的困扰等等。李昌钰博士结合自身实例,一一给予了回答,与现场学生进行了有趣的互动,赢得了满堂掌声和笑声。为表达对李昌钰博士不远千里前来国法的衷心感谢,满运龙教授代表我院向李博士赠予了纪念品,李博士也将随身携带的警徽作为回礼赠给满教授。

见面会结束后,现场同学纷纷表示受益匪浅。其中研三学生刘宸缨说道,“李博士幽默、谦和、资历与精力皆富,洞察与同情俱深,比夏洛克厚道,比柯南高大,比波洛英俊,而且MADE IN CHINA!我无比期待他下次到来,带我们领略东西方的碰撞、生与死的迷离、残忍与仁慈的交缠。”

李昌钰博士被誉为“当代福尔摩斯”、“物证鉴识大师”、“科学神探”与“犯罪克星”,是位赫赫有名的刑事鉴识专家,其精湛独到的刑侦技术、鉴识功力以及其骄人的政绩不仅令世界警界瞩目,也是全世界华人的骄傲,更是各国争相聘请前往讲学的专家。李昌钰博士曾鉴识过几个全球重大的案件,包括肯尼迪总统被杀案、尼克松“水门事件”、克林顿桃色案、“911事件”、美国橄榄球明星辛普森杀妻案、法医调查南斯拉夫种族屠杀万人案及吕秀莲“3·19枪击案”等。最近李博士也参与到章莹颖的案件当中,他表示高智商犯罪增加了破案的难度,并且多次强调在外学子要把人身安全放在第一位。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055