北京大学国际法学院举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

286A4088_meitu_12017年7月1日上午,北京大学国际法学院举行2017届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式。2017届毕业生身着学位服,在国际法学院大楼模拟法庭进行了难忘的“最后一课”。

出席此次典礼并发言的嘉宾有北京大学国际法学院院长Philip McConnnaughay教授,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授,北京大学法学院葛云松教授及最高人民法院第一巡回法庭奚向阳法官。北京大学国际法学院部分教职工和毕业生家属也参与了现场的典礼,共同见证了这庄严而神圣的时刻。典礼由Philip McConnnaughay院长主持。

毕业视频《我们的四年》的播放和一曲《燕园情》的合唱拉开了本场毕业典礼的序幕。Philip McConnnaughay院长首先对毕业生送上祝贺。他表示,2017届毕业生和前五届的毕业生一样,入学之际对未来不甚明了,但凭着对这个创新的中国法律硕士和J.D.双学位项目的期待和信心,在经历了极其苛刻法学教育训练后,成为了蓄势待发的精英律师。毕业生们具备了处理涉及中国法、美国法、英国法、欧盟法和任何与之相关的法律问题的能力,STL对此感到十分骄傲。

IMG_6181_meitu_12

上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授发言。他向毕业生们推荐了由沃顿商学院Adam Grant教授所著的《Give and Take》一书,希望初入职场的毕业生们能够从中得到启发,从容应对未来的挑战。他建议,作为跨国际的法律工作者,毕业生们在走出校门之后,除了利用好校友资源,还应保持自信、保持耐心、保持警觉,不断去体验丰富多彩的人生。

IMG_6228_meitu_13

教师代表北京大学法学院葛云松教授以《再造文明:中国法学教育的使命》为题发言。他表示,优秀的法学教育应当培养学生对于本国法律的透彻理解,还需培养学生最开阔的眼界。其中最重要的是:比较法的能力,社会科学的视野,以及对社会现实与本土经验的关注。而STL恰恰是比较法的天堂:毕业生们在这里接受了一个完整的美国法J.D.教育,和一个完整的中国法教育,很多课程还与德国、台湾、日本等法律体系进行了深入比较。毕业生们走上法律岗位后,每一天诚实的工作,每一点微小的努力,都是建设一个新的法律文明的伟大工程的一部分。

IMG_6290_meitu_14

最高人民法院第一巡回法庭奚向阳法官作主题致辞。他首先以法律界同行的身份,对从这所世界上最具特色的法学院毕业的同学们加入这个伟大时代的伟大实践表示欢迎。他以实例强调说明,法治建设应当是法学院毕业生共同的责任和理想,鼓励毕业生积极投身法治实践。作为法官,奚向阳法官与毕业生分享了多年来的职业心得:1)要有公正心;2)要有专业技能;3)要用日常经验、用常识来检验裁判结果是否合理,希望以上三点心得对从事法律的毕业生有所帮助。

IMG_6340_meitu_16

跟往届毕业生一样,今年的毕业生受雇于跨国顶尖律所(如方达、金杜、Kirkland & Ellis、Cooley、Paul Weiss等)、国内外企业和金融机构的法务部(如小米、中国银联、中国国际金融有限公司等)、政府机构(如财政部、山西政府和湖北政府等)、国有企业(如国家开发银行、中国农业银行等)等。还有一些毕业生选择继续升学(包括哈佛大学、清华大学等),或选择自主创业。

李梦诗,作为优秀毕业生代表发言。她跟现场毕业生们回顾了在STL度过的生活和学习时光,感谢同班同学的相伴、老师们的教诲和感激亲人朋友的支持。她说,STL是一个特别的地方,“不仅因为我们需要在南国燕园,苦读四年的圣贤书;不仅因为每隔几周,就有一次中美法轮番轰炸难度系数高到让人谢顶的虐心考试。而是因为即使面对这些,我们还是毅然决然地选择这里,留在这里,并让这里一点点改变了我们。”经过四年的打磨,身心得到重塑,理想着要为中国法律的明天积极献出一份力。

IMG_6309_meitu_15

随后,2017届毕业生代表向学院捐赠班级奖学金。此项“北京大学国际法学院2017届专项奖学金”的设立,由毕业生们自发提出,以珍惜和延续因STL而起的缘分,建立起毕业班与学院的纽带,并资助和鼓励未来师弟师妹的学业。

IMG_6382_meitu_17

典礼的最后,Philip McConnaughay院长宣读2017年北京大学国际法学院硕士授位决议,一一为毕业生拨穗并颁发证书。

北京大学国际法学院自2008年创办至今,已举行了六届毕业典礼。今年北京大学国际法学院共有86名毕业生走出校园,开启新的人生篇章。祝愿2017届全体毕业生前程似锦,谱写辉煌的人生篇章!

北京大学国际法学院2013级学生王腾入选苏世民学者项目

王腾 - 副本北京大学国际法学院2013级学生王腾入选2017-2018年苏世民学者项目(Schwarzman Scholar ),成为该项目面向全球择优录取的129名新生之一。

苏世民学者项目是世界上最顶尖的研究生项目之一,面向全球选拔杰出青年,通过提供高质量的课程学习、丰富的专业实践和多元文化交流与研讨活动,帮助学生在全球化背景下观察中国、探究世界发展的共性问题,以培养具有宽广的国际视野、优秀的综合素质和卓越的领导能力,并了解中国社会、理解中国文化,有志于为促进人类文明与进步、世界和平与发展贡献聪明才智的未来领袖,为崛起中的中国与变化中的世界作出重要贡献。该项目分为三个领域:公共政策,经济管理,或国际研究,而王腾将重点关注公共政策。王腾对中国的司法制度改革和提高社会公正也十分感兴趣。

“这会是一趟全新而激动的旅程。我很感激STL提供给我的平台。除了收获前沿的法律知识,STL也激发和加深了我对改革中国司法制度的兴趣,”王腾说。

“王腾获得苏世民学者项目的高度认可,恰恰反映了作为法学院,STL能够培养未来领袖的立场。全院对此引以为荣,并且相信王腾能在该项目中表现突出,正如他在STL时一样,”Philip McConnaughay院长评价道。

王腾于2013年入读北京大学国际法学院,将于2017年获得北京大学国际法学院法律硕士和J.D.双学位。2011年,王腾获得厦门大学英国文学学士学位,并在大四作为交换生赴华盛顿美利坚大学学习政治学。在STL就读的第三年,他作为交换生赴阿姆斯特丹大学法学院学习欧盟法和国际法。他曾担任《北京大学跨国法律评论》主编,在读期间获得多项奖学金,曾实习于金杜律师事务所。

苏世民学者项目是专门为未来的世界领导者持续提升全球领导力而精心设计的硕士学位项目,主要由美国黑石集团主席Stephen Schwarzman赞助,他从个人财富中捐出1亿美元设立这个项目,并为该项目募资额外的3.5亿美元。

请点击链接查看2017-2018年苏世民学者项目完整名单。

南国雾敛春光早 廌法新宇万萼轻 ——国际法学院大楼落成典礼成功举行

IMG_4349_meitu_52017年3月20日上午10点30分,天朗气清,惠风和畅,北京大学国际法学院新址落成典礼在新大楼内隆重举行。

出席此次典礼并做发言的领导嘉宾包括北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授和KPF合伙人、国际法学院教学楼主设计师Jill Lerner女士。出席典礼的还有深圳大学城管理办公室主任吴惠琼、深圳法学会专职副会长黄新山、深圳国际仲裁院院长刘晓春、市工务署领导、校院领导、知名律所合伙人、毕业校友以及在校师生等。

Philip McConnaughay院长主持典礼并介绍了到场嘉宾,他向诸位嘉宾、同侪、校友、学生表达了喜悦与感激之情。McConnaughay院长回溯了国际法学院的历史,列举了法学院取得的成就,展望了法学院的美好未来。McConnaughay院长表示,在场的每一个人都跟国法的成功息息相关,对于助力国法学子成材功不可没。国法将在新的环境里,启动崭新的征程。

随后,创院院长Jeffery Lehman做了讲话。他谈到:“在创院之初,我们有一个愿景,希望这种新式的法律教育,能为中国培养具有国际视野的法律人才。而今,愿景成为现实。我很高兴,国法证明了她的价值。教授们可以在新大楼中自由地教学,学生们可以自由地讨论、思考,这种兼容并包的情境,正是我所期待的。希望国法能对深圳、中国,乃至世界的发展,产生更深远的影响。”

紧接着,国法教学楼的设计师Jill Lerner女士谈了她对大楼的想法。她说道:“很高兴看到同学们济济一堂,我们实现了当初的设想。我们期待正式教育与非正式教育能够完美结合:学生可以在课堂上聆听教授的妙语珠玑;在公共空间,思想的火花又能自由碰撞。”

尔后,深研院院长吴云东院士发言,对深圳市政府的大力支持,对前北京大学深圳研究生院院长海闻博士的远见卓识,对国法前院长Jeffrey Lehman教授带领国际法学院由初创到卓越付出的努力以及对现任院长McConnaughay的无私奉献表达了由衷的感谢。吴云东院长还以鲁迅先生的名言“教育根植于爱”表达了对国际法学院办学的支持与殷切期待,希望国法的教育是真正的‘爱的教育’,为社会、为中国、为人类,培养更多优秀的人才。

最后,领导、嘉宾为新大楼剪彩,观礼嘉宾、学生鼓掌以示庆贺,刘晓春先生代表深圳国际仲裁院赠送了一副国画作为贺礼。至此,大楼落成典礼圆满完成。

国法大楼的建成与投入使用,为法学教育提供强有力的硬件支持,为师生密切交流提供适宜的平台,为扩大法学院的影响力提供坚实的物质保障,标志着国际法学院进入高速发展的新阶段。筚路蓝缕,北京大学国际法学院探索的是中国法律职业教育的新方法,新方向,新模式;功不唐捐,国法学子凭借的是拓荒牛的实干精神,为社会主义法治建设、社会主义市场经济添砖加瓦。这个朝气蓬勃的法学院,有信心,有能力,在法学教育的改革中“道夫先路”!

观礼感言

隆安律师事务所的赖向东合伙人谈到:“我很喜欢这座大楼。当初大楼奠基的时候,我就来了。我参观了一下,发现大楼的设计感很强。教授和学生们各得其所。我参观过中国众多的法学院,我认为,这是我见过的最好的法学院大楼。”

国际法学院16级学生王宪一谈到:“很荣幸能见证这一历史性的时刻,我无比激动。”

关于大楼

北京大学国际法学院大楼坐落于北京大学深圳研究生院内,北面校园正门,南临大沙河,紧邻国际会议中心。大楼由纽约知名建筑师事务所KPF设计,其代表作有IBM国际总部、上海环球金融中心、阿布扎比投资局总部、密歇根大学罗斯商学院和深圳平安大厦等。

项目自2013年9月开工以来,进展顺利,于2016年年底竣工,并于2017年年初正式投入使用。大楼占地面积3426平方米,建筑面积约8900平方米。凭借着得天独厚的地理环境,人本主义的建筑理念,精益求精的施工要求,国际法学院大楼成为当之无愧的知识殿堂。大楼北面依循现代派风格,以白色为主调,将墙面分成若干格子框架结构。大楼南侧设置大面积玻璃幕墙,光线充足,与沿河小道一起构成良好的生态景观。大楼内部的人行梯,将东西两侧教学、社交区域分开,拾级而上,尽显通透、明快之美。

大楼共六层(含地下室),有法律图书馆、模拟法庭、阶梯教室、各种规格的研讨室、自习室、学生活动中心、办公室等。大楼配套设施齐备,可满足相应的教学研究与行政办公需求。新大楼为提高综合办学能力、增进师生感情交流、改善行政服务水平,提供了重要的物质基础与硬件支持。

关于国法

北京大学国际法学院创立于2008年,是全世界范围内唯一一所同时提供美国法法律博士学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)的法学院,致力于在全球化时代,为中国培养具有普通法、大陆法和中国法复合知识背景,培养具有国际视野和全球竞争力的跨国法律人才。

尽管国际法学院办学时间不长,但教学成果斐然。国际法学院的学生在国内、国际的模拟法庭大赛中屡创佳绩。近日更是捷报频传,国法学子先后荣获第十五届JESSUP国际法模拟法庭中国赛区选拔赛一等奖和VIS国际商事仲裁模拟庭北京邀请赛冠军等殊荣。此外,由国法学生独立编辑的《北京大学跨国法律评论》的纸质版已被分发到联合国国际贸易法委员会图书馆(维也纳)、耶鲁大学法学院的Lillian Goldman法律图书馆等机构,形成了一定的学术影响力。同时,学院提供了新颖的法律诊所教育,成为律师职业教育领域的领导者与先行者。学院通过让学生在资深律师的指导下直接面对客户,使得学生将理论知识应用到实务操作中,增强了学生学以致用的能力。

此外,北京大学国际法学院培养的学生更是得到市场的广泛认可。毕业生受雇于国内外顶尖律所、跨国公司、中国企业(含重要国企)、政府机构以及国际非政府组织,受到雇主们的一致赞誉。并且,相当一部分毕业生进入耶律大学法学院、哈佛大学法学院等世界一流法学院,继续深造。

北京大学国际法学院2018级研究生暨2017年夏令营招生宣讲会(不断更新中)

招生动态订阅

  2017年北京大学国际法学院优秀大学生夏令营招生简章

时    间 城 市 高 校 地 点 主讲人
6月3日(周六)下午2:00 成都 四川大学 江安校区法学楼二楼2022-1 Nicholas Frayn,美国刑法和辩护学教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
6月2日(周五)晚7:00 重庆 重庆大学 A区主教学楼105室 Nicholas Frayn,美国刑法和辩护学教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月25日(周四)下午3:00 广州 中山大学 东校区行政楼B101 茅少伟,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月22日(周一)下午4:00 天津 南开大学 外国语学院111 Colleen Toomey,国际法学院副院长;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月20日(周六)晚7:00 北京 北京大学 第二教学楼(李兆基楼)211室 Colleen Toomey,国际法学院副院长;
茅少伟,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月19日(周五)晚7:00 长春 吉林大学 中心校区经信教学楼二楼卓越法律人才基地英特尔法学精英人才实验班教室 Colleen Toomey,国际法学院副院长;
茅少伟,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
5月2日(周二)晚6:30 杭州 浙江大学 玉泉永谦活动中心B111职业生涯辅导室 曹斐,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
李卉,本科国际经济与贸易,2017年考研到STL;
雷鹏,本科材料化学,2017年考研到STL。
5月3日(周三)晚7:00 上海 华东政法大学 华东政法大学明法楼东E103 茅少伟,国际法学院助理教授;
曹斐,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
朱润泽,本科法学,2017年保研到STL;
杨璐宾,本科经济学,2017年考研到STL。
5月4日(周四)晚7:00 南京 南京大学 十食堂三楼就业中心303B 曹斐,国际法学院助理教授;
钟小金,国际法学院招生主任;
胡瑶瑶,本科社会学,2017年考研到STL。
5月8日(周一)晚7:00 武汉 武汉大学 信息学部就业中心卓越厅 Colleen Toomey,国际法学院副院长;
钟小金,国际法学院招生主任;
胡双,本科英语翻译,2017年保研到STL;
熊擂,本科热能与动力工程,2017年法硕联考417分被STL录取。

 

美国最高法院大法官在北京大学国际法学院开课

IMG_29952016年9月4日至9日,美国联邦最高法院大法官塞缪尔·阿利托(Justice Samuel Alito)连同乔治城大学法学院访问教授约翰·贝克(John Baker)在北京大学国际法学院(PKU-STL)开设了为期一周的《美国最高法院法理与实践》研讨课。访问期间,阿利托大法官还与国际法学院全体师生以及部分校友进行了座谈和深度交流。

北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授说:“阿利托大法官的到访给STL同学提供了整整一周每天与美国最高法院大法官当面交流的绝佳机会。课程围绕近期的RJR Nabisco, Inc. v. European Community [579 U.S. ___ (2016)]案展开,选课的每位同学最后都在阿利托大法官面前进行了模拟口头辩论,如同置身美国最高法院现场。这真是不同寻常的一周!非常感激阿利托大法官能为STL同学带来这样具有历史意义的机会。”

研三的李一丹参与了研讨课:“能与阿利托大法官和贝克教授一起度过五天真是令人难以置信。我们当中没有人想过会有这样的机会,但是STL让它发生了,这是我迄今感到最荣耀和最兴奋的时刻……能在大法官面前像律师一样辩论是一种很神奇的体验。那短短的五分钟凝聚了我在STL的所有积累:苏格拉底教学法训练了我的批判性思维能力;全英文授课和法律写作课提高了我的语言能力;模拟法庭比赛锻炼了我的陈述和辩论能力。“

同样来自研三的朱留声感慨:“在阿利托大法官面前辩论是一场奇妙的经历。我曾经听过许多美国最高法院的庭审录音,但这是我第一次在一个大法官面前做法律辩论,有一瞬间我感觉我好像真的置身于美国最高法院一样。阿利托大法官的问题总是一针见血,直击法律问题的核心,这为我打开了一扇窗户,让我看到了大法官们是如何思考的。我非常感激能有这样宝贵的教育机会。”

研一的胡玥在全院交流大会上向阿利托大法官进行了提问。她说: “很荣幸能够有幸亲耳听美国联邦最高法院大法官Justice Alito讲话甚至面对面和他交流。对我来说,能向Justice Alito提问并得到他友好、耐心的回答,是一次很特别的经历,对我的法律学习和职业规划有很大的激励作用。”

研二的秦士杰在交流会上第一个提问,他说:“能够在座无虚席的现场被挑中,在这样历史性的场合,成为第一个和阿利托大法官面对面交流的人,我感到激动不已。他对我的回应,深刻而隽永,以至于他说的每一个词都深深印刻在我的脑海里。我忍不住回想起过去这一年里把自己埋在成堆的美国法院判例中,一再被那些精密优美而复杂新颖的法律问题吸引,仿佛整个人生情结都焕发出来。而现在,一个美国最高法院大法官如此真实地站在我的面前,把他的人生故事娓娓道来。”

研四的禹雅典说:“如果有人告诉进入法学院前正在读《九人》的自己,有朝一日你会站在讲台前,以律师的立场向Alito大法官陈述一个案件,回答他提出的各种问题并得到他的认可,我肯定觉得这个人在做梦!作为即将开启职业生涯的STL人,我今后必将时时想起这次经历,提醒并鼓励自己:我在STL时就有幸在美国最高法院‘出过庭’了,还有什么压力和困难是不能克服的呢!”

研四的裴伊亮回忆说:“他的谦逊和坦率也让我们印象深刻,他在课后和我们聊了一些与学术无关的话题,从各自的家乡到以后的职业规划,就像一位亲切的法学院前辈。”

访问期间,阿利托大法官还和北京大学校务委员会副主任、前北京大学副校长海闻教授,北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,以及北京大学国际法学院的教授们进行了会面与交流。

2016年是阿利托大法官任职美国最高法院大法官的第十年。他由美国第43任总统乔治·沃克·布什(George W. Bush)提名,经美国参议院表决通过,于2006年1月31日正式就职。阿利托大法官此前曾任美国联邦第三巡回上诉法院法官、美国新泽西区联邦检察官以及美国司法部官员。

 

我院Sang Yop Kang教授荣获“清华中国法律研究优秀奖”

我院Sang Yop Kang教授对于中国独立董事制度的研究,荣获《清华中国法律评论》颁发的2017年“清华中国法律研究优秀奖”。自2016年起,仅有五篇优秀论文能在《清华中国法律评论》每年的投稿中能获得该项奖励,并在《清华中国法律评论》的春季刊中发表。

此次Sang Yop Kang教授的获奖论文《The Independent Director System in China: Weakness, Dilemmas, and Potential Silver Linings》基于中国独立董事制度的不足之处,深入研究和分析了中国公司治理实践背景下的相关话题。

Sang Yop Kang教授的主要研究领域为公司治理、证券法、资本市场以及公司法,在我院双学位J.D./J.M.特色项目上也开设了相关课程。

我院朱大明副教授荣获北京大学人文社会科学研究优秀成果二等奖

我院朱大明副教授对于香港公司法的研究成果在北京大学第十三届人文社会科学研究优秀成果评选中荣获了二等奖。

《香港公司法研究》一书由法律出版社于2015年8月出版,主要在整理与研究香港《公司条例》和相关判例的基础上,对公司的设立、资本筹集、公司的机关设置、会计与监察制度、重组与破产等问题进行了详细的介绍。

朱大明副教授长期从事公司法、比较法的研究,近年来出版学术著作七部、发表学术论文四十余篇,主持多项省部级研究课题。

朱大明教授-1

【访问教授专题】印度前军法署署长在我院开课

微信图片_20170627164738_meitu_32017年5月10日至31日,北京大学国际法学院开展了本学期首次儿童公益法律系列研讨课程。本次研讨课围绕“危害儿童的犯罪与儿童权益研究”这一主题,共计十场,由印度前军法署署长、新德里Amity法学院(Amity Law School)法学教授、现印度拯救儿童运动倡导者Nilendra Kumar教授进行授课,作为我院全英J.D.课程设计的选修课。

Nilendra Kumar教授个人经历丰富,学识卓著。自1982年起,任军法检察官。2001年至2009年间曾任印度军法署署长。2010年至2015年,任法学教授执教于印度新德里诺伊达区Amity法学院。如今,Nilendra Kumar教授致力于促进印度儿童权利与教育,抵制童工等儿童保护工作,与诺贝尔和平奖获得者Kailash Satyarthi先生共事于拯救儿童运动组织。Nilendra Kumar教授学识渊博,在军事法、安全法和人权问题上拥有12本著述和多篇学术论文。他毕业于印度国防学院和印度军事学院,并持有勒克瑙大学法学学位。

Nilendra Kumar教授与诺贝尔和平奖获得者Kailash Satyarthi先生投身于拯救儿童运动的经验,为他在我院开设的课程提供了丰富的教学素材。Nilendra Kumar教授向学生介绍了儿童保护所指向的暴力、剥削与虐待行为,包括儿童拐卖、童工、童婚、性虐待、儿童暴力、武装冲突中保护儿童等。在研讨过程中,Nilendra Kumar教授强调,国家儿童保护体系、保护性社会习俗、儿童的自我促进,以及良好的监督监测机制,都是建立保护性环境中的重要因素。此次研讨课不仅为学生提供了对儿童保护问题的系统了解,也为学生在各自的课题研究中提供了宽阔的思路。在最后一场讨论课中,选课学生纷纷就中国或其他各地的儿童权益侵害问题进行了积极的探讨。

除了Nilendra Kumar教授,我院每年均会定期邀请世界各地知名学者担任访问教授,为我院学生开设相关课程。

微信图片_20170627164707_meitu_2

DSC02180_meitu_1

北京大学在2017泰晤士高等教育世界大学声誉排行榜中排名17

北京大学在《泰晤士高等教育》杂志公布的世界大学声誉排行榜中排名稳步上升,由去年的21位上升至17位。声誉排行榜作为“世界大学排行榜”的补充,更强调高校的品牌价值,反映各高校在吸引人才、商业投资、科研伙伴等方面的竞争力。2017年榜单仅邀请全球知名学者参与调查,他们需要根据自身经验,提名15所科研和教学能力突出的大学。经过调查这些熟知高等教育情况的学者,得出了最具影响力的100所高校名单。

北京大学是中国第一所、也是中国最著名的综合性研究型大学。前身京师大学堂成立于1898年,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北京大学现已发展为综合性的世界级研究型大学,在北京和深圳两地提供自然科学、工程科学、人文、社会科学和医学等学科教育。详情可点击此处链接浏览北京大学官网

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055