北京大学国际法学院2018年法律硕士(非法学、法学)专业学位研究生招生公告

 

北京大学国际法学院2018年法律硕士(非法学、法学)专业学位研究生招生简章现已发布,详情请点击此处链接

北京大学国际法学院2018年面向香港、澳门、台湾地区招收法律硕士&J.D.学位研究生招生简章已发布,详情请点击此处链接

北京大学国际法学院2018年国际留学生招生简章已发布,详情请点击此处链接

我院2016届校友董少灵入选2017福布斯中国30位30岁以下精英榜

董少灵近日,福布斯发布2017福布斯中国30位30岁以下精英榜,介绍国内数百位年轻有为的优秀人才。此次榜单涵盖企业科技,医疗、健康和科技,娱乐和体育,工业、制造、能源和环保,广告、营销和传媒,消费科技,社会企业和教育,艺术、生活方式、食品和饮料,金融和投资风险,零售和电商等10个行业领域,各个领域分别评选30人。我院2016届校友董少灵当选广告、营销和传媒领域的青年精英,展现出一定的影响力和巨大的潜力。

据悉,这是福布斯中国第一次推出该评选,邀请了30多位专业评委通过影响力、绩效和创新等多方面考察了1700多位候选者,旨在挖掘出在行业内崭露头角的青年才俊。请点击链接查看完整榜单。

董少灵,2016年毕业于北京大学国际法学院,获得J.D.和中国法律硕士双学位,在校期间创立深圳市中北明夷科技有限公司,出任公司CEO,兔展创始人。中北明夷在HTML5传播大数据技术的积累上处于国内领先地位,旗下产品兔展拥有800余万企业用户。

更多信息可点击此处,查看与校友董少灵的专访。

南国雾敛春光早 廌法新宇万萼轻 ——国际法学院大楼落成典礼成功举行

IMG_4349_meitu_52017年3月20日上午10点30分,天朗气清,惠风和畅,北京大学国际法学院新址落成典礼在新大楼内隆重举行。

出席此次典礼并做发言的领导嘉宾包括北京大学深圳研究生院院长吴云东院士,北京大学国际法学院院长Philip McConnaughay教授,上海纽约大学常务副校长、北京大学国际法学院创院院长Jeffery Lehman教授和KPF合伙人、国际法学院教学楼主设计师Jill Lerner女士。出席典礼的还有深圳大学城管理办公室主任吴惠琼、深圳法学会专职副会长黄新山、深圳国际仲裁院院长刘晓春、市工务署领导、校院领导、知名律所合伙人、毕业校友以及在校师生等。

Philip McConnaughay院长主持典礼并介绍了到场嘉宾,他向诸位嘉宾、同侪、校友、学生表达了喜悦与感激之情。McConnaughay院长回溯了国际法学院的历史,列举了法学院取得的成就,展望了法学院的美好未来。McConnaughay院长表示,在场的每一个人都跟国法的成功息息相关,对于助力国法学子成材功不可没。国法将在新的环境里,启动崭新的征程。

随后,创院院长Jeffery Lehman做了讲话。他谈到:“在创院之初,我们有一个愿景,希望这种新式的法律教育,能为中国培养具有国际视野的法律人才。而今,愿景成为现实。我很高兴,国法证明了她的价值。教授们可以在新大楼中自由地教学,学生们可以自由地讨论、思考,这种兼容并包的情境,正是我所期待的。希望国法能对深圳、中国,乃至世界的发展,产生更深远的影响。”

紧接着,国法教学楼的设计师Jill Lerner女士谈了她对大楼的想法。她说道:“很高兴看到同学们济济一堂,我们实现了当初的设想。我们期待正式教育与非正式教育能够完美结合:学生可以在课堂上聆听教授的妙语珠玑;在公共空间,思想的火花又能自由碰撞。”

尔后,深研院院长吴云东院士发言,对深圳市政府的大力支持,对前北京大学深圳研究生院院长海闻博士的远见卓识,对国法前院长Jeffrey Lehman教授带领国际法学院由初创到卓越付出的努力以及对现任院长McConnaughay的无私奉献表达了由衷的感谢。吴云东院长还以鲁迅先生的名言“教育根植于爱”表达了对国际法学院办学的支持与殷切期待,希望国法的教育是真正的‘爱的教育’,为社会、为中国、为人类,培养更多优秀的人才。

最后,领导、嘉宾为新大楼剪彩,观礼嘉宾、学生鼓掌以示庆贺,刘晓春先生代表深圳国际仲裁院赠送了一副国画作为贺礼。至此,大楼落成典礼圆满完成。

国法大楼的建成与投入使用,为法学教育提供强有力的硬件支持,为师生密切交流提供适宜的平台,为扩大法学院的影响力提供坚实的物质保障,标志着国际法学院进入高速发展的新阶段。筚路蓝缕,北京大学国际法学院探索的是中国法律职业教育的新方法,新方向,新模式;功不唐捐,国法学子凭借的是拓荒牛的实干精神,为社会主义法治建设、社会主义市场经济添砖加瓦。这个朝气蓬勃的法学院,有信心,有能力,在法学教育的改革中“道夫先路”!

观礼感言

隆安律师事务所的赖向东合伙人谈到:“我很喜欢这座大楼。当初大楼奠基的时候,我就来了。我参观了一下,发现大楼的设计感很强。教授和学生们各得其所。我参观过中国众多的法学院,我认为,这是我见过的最好的法学院大楼。”

国际法学院16级学生王宪一谈到:“很荣幸能见证这一历史性的时刻,我无比激动。”

关于大楼

北京大学国际法学院大楼坐落于北京大学深圳研究生院内,北面校园正门,南临大沙河,紧邻国际会议中心。大楼由纽约知名建筑师事务所KPF设计,其代表作有IBM国际总部、上海环球金融中心、阿布扎比投资局总部、密歇根大学罗斯商学院和深圳平安大厦等。

项目自2013年9月开工以来,进展顺利,于2016年年底竣工,并于2017年年初正式投入使用。大楼占地面积3426平方米,建筑面积约8900平方米。凭借着得天独厚的地理环境,人本主义的建筑理念,精益求精的施工要求,国际法学院大楼成为当之无愧的知识殿堂。大楼北面依循现代派风格,以白色为主调,将墙面分成若干格子框架结构。大楼南侧设置大面积玻璃幕墙,光线充足,与沿河小道一起构成良好的生态景观。大楼内部的人行梯,将东西两侧教学、社交区域分开,拾级而上,尽显通透、明快之美。

大楼共六层(含地下室),有法律图书馆、模拟法庭、阶梯教室、各种规格的研讨室、自习室、学生活动中心、办公室等。大楼配套设施齐备,可满足相应的教学研究与行政办公需求。新大楼为提高综合办学能力、增进师生感情交流、改善行政服务水平,提供了重要的物质基础与硬件支持。

关于国法

北京大学国际法学院创立于2008年,是全世界范围内唯一一所同时提供美国法法律博士学位教育(J.D.学位)和中国法法律硕士学位教育(J.M.学位)的法学院,致力于在全球化时代,为中国培养具有普通法、大陆法和中国法复合知识背景,培养具有国际视野和全球竞争力的跨国法律人才。

尽管国际法学院办学时间不长,但教学成果斐然。国际法学院的学生在国内、国际的模拟法庭大赛中屡创佳绩。近日更是捷报频传,国法学子先后荣获第十五届JESSUP国际法模拟法庭中国赛区选拔赛一等奖和VIS国际商事仲裁模拟庭北京邀请赛冠军等殊荣。此外,由国法学生独立编辑的《北京大学跨国法律评论》的纸质版已被分发到联合国国际贸易法委员会图书馆(维也纳)、耶鲁大学法学院的Lillian Goldman法律图书馆等机构,形成了一定的学术影响力。同时,学院提供了新颖的法律诊所教育,成为律师职业教育领域的领导者与先行者。学院通过让学生在资深律师的指导下直接面对客户,使得学生将理论知识应用到实务操作中,增强了学生学以致用的能力。

此外,北京大学国际法学院培养的学生更是得到市场的广泛认可。毕业生受雇于国内外顶尖律所、跨国公司、中国企业(含重要国企)、政府机构以及国际非政府组织,受到雇主们的一致赞誉。并且,相当一部分毕业生进入耶律大学法学院、哈佛大学法学院等世界一流法学院,继续深造。

气候变化的法律应对

Response measures event111月6日至17日,我院研究气候变化治理、技术转移和跨国法律架构方面的学者Stephen Minas教授,受邀参加在德国波恩举行的联合国气候变化大会。此次会议是《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)下的第二十三届缔约方大会(COP23)。

缔约方大会每年举行,以讨论决策促进《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》的执行工作并应对气候变化。

Minas教授协助组织“Just Transition to a Low-Carbon Economy”专题研讨会,该研讨会由欧洲经济与社会委员会(EESC)、Jean Jaurès基金会、欧洲进步研究基金会(FEPS)和伦敦国王学院跨国法律研究所(TLI)共同主办。会上探讨了以公平、进步、社会公正的方式应对气候正义的切实方案。Minas教授谈论了关于欧盟联盟能源框架的社会维度。

其他专题研讨会成员包括欧洲经济与社会委员会Georges Dassis主席,欧洲经济与社会委员会气候正义报告起草人Cillian Lohan,法国经济、社会与环境委员会成员Agnès Michelot,挪威工会联盟环境、气候和可持续发展顾问Anne-Beth Skrede,爱沙尼亚欧盟处代表Mart Raamat,以及2050年实现“零支出”小组负责人Emily Hickson,共同讨论了商界联合工会和公民社会加大应对气候变化的力度。

Minas教授也主持了题为“A Just Transition, Economic Diversification and the Forum on Response Measures to Climate Change”的专题研讨会。该研讨会发言人包括联合国气候变化局秘书William Kojo Agyemang-Bonsu,新加坡代表团成员、技术专家特别小组成员Peter Govindasamy,澳大利亚代表团成员Steven Turnbull,E3G创办理事和首席执行官Nick Mabey,以及国际工会联盟政策专员Annabella Rosemberg。

会后,MInas教授参加了《联合国气候变化框架公约》技术机制周边会议,该会议致力探讨气候技术发展和转移。技术执行委员会(TEC)作为该机制制定政策的部门,提供关键技术发展建议;而气候技术网络中心(CTCN)则负责执行,响应来自发展中国家的技术协助请求。Minas教授是技术执行委员会委员,主要任务为减灾和气候技术融资。会上,Minas教授发表了技术执行委员会联合其他研究机构应对气候变化所作出的努力。

Minas教授还参加了由国际自然保护联合会(IUCN)举办的“法律日”专题研讨会。国际自然保护联合会成员是包括了政府和社会民间机构在内的环境组织。Minas教授是该组织环境法与气候变化专家小组成员。此次专题研讨会专注探讨专家小组可提供的法律咨询和研究,以促进《巴黎协定》和其他相关气候协定的执行。

11月8日,法律与气候变化平台正式启动。该线上平台用以协助各国通过国内立法推行《巴黎协定》。该项目与《联合国气候变化框架公约》秘书处,联合国环境署和联邦秘书处共同合作,Minas教授此前已加入项目组参与研发。

更多关于2017年联合国气候变化大会的信息,可点击此处链接

我院Sang Yop Kang教授参加美国-亚洲公司治理比较研讨会

Kang_NUS Berkeley Conference (2)1月13日-14日,我院Sang Yop Kang教授受邀参加在新加坡举行的“美国-亚洲公司治理比较研讨会”。此次会议由新加坡国立大学、新加坡管理大学和加州大学伯克利分校等高校的法律研究中心联合举办。与会人员包括哈佛大学Holger Spamann教授,宾州大学David Zaring教授,新加坡国立大学Dan Puchniak和Umakanth Varottil教授,新加坡管理大学Wan Wai Yee教授,国立首尔大学Kon Sik Kim和Kyung Hoon Chun教授,东京大学Gen Goto教授以及名古屋大学Manabu Matsunaka教授。

本次研讨会以公司治理比较为讨论话题,涉及股东积极主义、小股东权益保护、以及控股股东和中小股东、董事会和股东间的委托代理冲突。

会上,Sang Yop Kang教授对Kyung Hoon Chun教授关于多个派生诉讼制度的初稿作出了评论,也对其他议题发表了意见。

Kang_NUS Berkeley Conference (1)

我院Sang Yop Kang教授受邀参加利兹大学董事会公司治理研讨会

1月15日-16日,我院Sang Yop Kang教授受邀参加在英国利兹大学举行的“董事会:组成及形成”公司治理研讨会。该会议由德国洪堡基金会、英国利兹大学法学院和澳大利亚迪肯大学法学院公司治理比较中心联合举办。与会人员包括来自英国、美国、欧洲和澳大利亚的顶尖公司法教授。与Sang Yop Kang教授一样来自国内大学的有中国人民大学刘俊海教授。

会上,Sang Yop Kang教授就 “Independent Director System in a Controlling Shareholder Regime: Korea”的研究作了展示,阐释了中美韩独立董事制度的对比分析。此外,他还参加了“股东至上”和“利益相关者至上”专题讨论会。

我院Philip McConnaughay院长受邀参加“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛城市伙伴分论坛

DSC077061月17日,北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长受邀参加“一带一路”倡议下城市与产业国际合作论坛城市伙伴分论坛并发言。与会嘉宾包括罗马尼亚巴克乌市市长、克罗地亚国家商会总顾问、斯洛伐克共和国驻华使馆特命全权大使、希腊雅典副市长、深圳市政府发展研究中心主任、海南省人民政府副秘书长以及汕尾常务副市长。该平行分论坛作为大会的重要组成部分,由中国工业经济联合会和深圳市人民政府发展研究中心主办。

该论坛旨在“一带一路”倡议下,加强城市人文经贸往来,构建城市智库与伙伴网络。深圳作为全球最主要的创新动力之一,处于如何推动“一带一路”战略中经济交流的讨论中心。

我院Philip McConnaughay院长的发言围绕中国基础设施投资和中国城市化进程的相似之处。中国加大了在连通“一带一路”国家的公路、高铁、港口建设上投资力度,就好比过去几十年通过大规模基础设施投资以推进珠江三角洲地区的城市和经济发展。

我院Philip McConnaughay院长受邀参加全球法律教育会议

26906028_1681489311895065_1336624783_o1月8日至9日,北京大学国际法学院Philip McConnaughay院长作为专家小组四位成员之一,受邀出席了在曼谷朱拉隆功大学举行的“从全球视野看法律教育(Rethinking Legal Education from Global Perspectives)”为主题的会议。其他专家小组成员分别是哈佛法学院全球法律与政策研究所主任David Kennedy教授,泰国前外交部长和前朱拉隆功大学法学院院长Surakiart Sathiratai,以及前联合国人权和性别平等特别报告员、朱拉隆功大学荣誉教授Vitit Muntarbhorn。

此次大会由朱拉隆功大学校长Bundhit Eua-Arporn主持。朱拉隆功大学法学院首位女性院长Pareena Srivanit教授在她的欢迎致辞中提到,“北京大学国际法学院法律教育项目的独创性给我们留下了深刻的印象,它对中国乃至亚洲的法律教育改革所作的贡献有目共睹。”

在Philip McConnaughay院长参访期间,朱拉隆功大学法学院表达了未来与我院进一步合作和交流的意愿。

中国政法大学国际法学院孔庆江院长一行来访我院

2018年1月12日,中国政法大学国际法学院孔庆江院长和顾永强书记一行8人到访北京大学国际法学院。我院Philip McConnaughay院长会见了来访嘉宾并举行会谈,参与会谈的还有副院长Colleen Toomey及学院相关行政领导和教辅人员。

Philip McConnaughay院长对参访团的到来表示热烈欢迎,并向在场嘉宾简要介绍了北大国际法学院的情况,包括学院历史、培养方法、招生就业、出访交流和学生成就等方面。十年前,北大国际法学院选择扎根深圳,背靠珠三角,毗邻港澳,正是如此独特的区间位置,使得北大国际法学院在办学经验、教学特色上与众不同。多个法域的法律交错融合,再加上“一带一路”战略的影响,北大国际法学院致力培育具有中国法和美国法双重法律背景和法律技能的人才,服务于以科技创新、金融服务和国际化为特征的现代经济发展。

孔庆江院长简要介绍了中国政法大学国际法学院的概况,学院不仅提供专业的国际法教育,也致力于成为一所国际化的法学院。随后,双方就办学优势、学科特色和师资建设等进行了交流和探讨,并表达了友好合作意愿,例如探讨教授互访的可能性,加强两院的学术交流,共同推进两院合作关系的深入发展。

在我院助理院长陈柯如的带领下,中国政法大学国际法学院一行简要参观了我院新大楼和法律图书馆,两院行政人员就行政团队建设、教学管理、学生工作、招生就业等具体方面进行了进一步沟通交流。

学院通讯

北京大学国际法学院

深圳市南山区西丽大学城
北京大学深圳研究生院国际法学院410
邮编:518055