Skip to content

院长致辞

Philip J. McConnaughay

2013年加入北京大学国际法学院(School of Transnational Law,简称“STL”)时,我认为它是“当今世界上最令人兴奋的发展”。将近十年后的今天,我对STL依然怀有同样的看法。 

STL是世界上所有伟大的法律和商业传统交汇的地方——中国法律,包括现代的和传统的;西方法律,包括普通法和民事法;伊斯兰和土著宗教和习惯法。这些不同的传统在我们的跨国文化交流中相互作用,创造出崭新的跨国惯例和政策,这些惯例和政策试图考虑并适应各个国家不同的期望。而STL的所在地——深圳本身就是这样一个融合与交汇的城市。

深圳是中国大湾区的枢纽,中国“一带一路”倡议的门户,也是世界上最国际化的商业中心之一。同时深圳还被誉为“中国最具创新力的城市”,是世界领先的信息技术、生物技术和国际金融中心。

基于以上这些,每当被问到STL位于那里,我常常回答“在未来”。 

作为一名学生,我相信你一定会发现,STL从建院以来一直广受欢迎,前沿的法学教育项目和极具挑战性的课程是STL学院精神的最佳体现。STL的标志性教学风格——高度互动的课堂,以及课堂上教授们反复地针对实际案例对大家进行提问——这些都极大程度地使我们的学生具有了一名优秀律师所必要的(i)出色的分析能力,(ii)对涉事方交易或争议的洞察力,(iii)口头和书面形式的高效沟通的能力,以及(iv)为复杂问题设计创造性解决方案的能力。

这些能力也正是为什么中国乃至全球领先的律师事务所,公司,政府机关,国际组织和精英大学都非常重视STL毕业生的原因。查看我们的 就业报告, 即可了解STL毕业生的就业和深造去向。

如果您有能力并愿意体验STL独特而极具挑战性的法律教育项目,我和我的同事们将竭诚欢迎您的到来!

Philip J. McConnaughay
北京大学国际法学院 院长