Skip to content

院长致辞

Philip J. McConnaughay

2013年加入北京大学国际法学院(School of Transnational Law,简称“STL”)时,我认为它是“当今世界上最令人兴奋的发展”。将近十年后的今天,我对STL依然怀有同样的看法。 

STL是中国及全世界范围内,唯一将美国法律培养模式(J.D.)和我国传统的法律硕士培养模式(J.M.)相结合培养法律人才的法学院。

J.D.学位是世界范围内最受尊敬的专业学位之一。当世界各地的人和公司面临异常复杂且风险极高的法律挑战或争议时,他们会求助于拥有J.D.学位的领先律师,因为他们具有卓越的分析、表达和解决问题的能力。这些正是 STL 的教学方式所重点培养的技能:对实际案例和争议的严谨分析,结合密集的师生互动,在课堂上,学生被反复询问他们阅读案例的各个细节。 

J.D.学位也是通往其他重要职业的途径。统计表明,许多世界500强企业的CEO均拥有J.D.教育背景,还有不少人在政府、民间社会和公共利益组织中担任领导职位。纵观学术界,你也会得到同样的结论。J.D.学位自在美国出现以来就被公认为与博士学位相当的专业学位,是许多世界领先的法律学者以及哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学的现任和前任校长所持有的学位,其中也包括芝加哥大学、加州大学伯克利分校、纽约大学、康奈尔大学和很多其他研究型大学。

得益于STL中国法教授精心设计和严格实施的法学硕士教育创新方法,STL 的中国法教育也正在取得应有的专业地位。与中国其他领先法学院的法学硕士课程不同,STL 的J.M.课程将传统的民法解释方法与美国领先法学院的小型互动课程和案例研究相结合。其显著结果是STL学生对中国法律分析的独特视角越来越受到成熟的中国客户、公司和律师事务所的重视。

STL也是世界上所有伟大的法律和商业传统交汇的地方——中国法律,包括现代的和传统的;西方法律,包括普通法和民事法;伊斯兰和土著宗教和习惯法。这些不同的传统在我们的跨国文化交流中相互作用,创造出崭新的跨国惯例和政策,这些惯例和政策试图考虑并适应各个国家不同的期望。而STL的所在地——深圳本身就是这样一个融合与交汇的城市。

深圳是中国大湾区的枢纽,中国“一带一路”倡议的门户,也是世界上最国际化的商业中心之一。同时深圳还被誉为“中国最具创新力的城市”,是世界领先的信息技术、生物技术和国际金融中心。

基于以上这些,每当被问到STL位于那里,我常常回答“在未来”。   

如果您有能力并愿意体验STL独特而极具挑战性的法律教育项目,我和我的同事们将竭诚欢迎您的到来! 

Philip J. McConnaughay
北京大学国际法学院 院长