Skip to content

教学设施

北京大学国际法学院于2017年3月入驻全新的教学和办公大楼。新大楼的入驻将更好的适应招生规模的扩大和师资力量的增长。新楼将为各种大小型活动提供盛大或亲密的交流环境,在促进学院的社区整体感的同时维持个人空间的完整性。在设计上,大楼传承了南燕校园的现代感,并与其紧密连接,这主要体现在北侧外墙材料的选择以及特意设计的人流量较大与校园现有步道连接的路径。同时,通过大量的温暖材料的使用以及对中国传统手工艺术手法的借鉴,使得设计显得十分人性化。

北京大学国际法学院新教学楼是由世界顶级建筑设计公司Kohn Pedersen Fox(KPF)主持设计,本地设计院华森建筑设计合作进行施工图的深化。

新楼选址于现有校国际会议中心西侧,从校园的主入口以及河岸入口看来都十分显眼。建成后将拓宽校园的边界,同时提供了沿河观景走廊。户外空间作为新楼整体的一部分,是师生之间社交的好去处。

设计概念充分考虑新楼与现有校园风格的一致和兼容。北侧外墙与主路相邻,成为面向校园的主入口。该侧外墙用白色材料隔成网格状,与校园的现代风格一致。

楼内的西侧的教学区域和东侧的社交区域由一个宽阔的中庭分开,中庭南侧可欣赏河和山的景观,按照规定,这块中庭同时也可作为紧急情况下的机动车道。向外悬空的中型教室被小型会议区域隔开,并能为一层步道提供遮阳,既可以满足景观植被对阳光的需求,又可以创造一个舒适的室外环境。

大楼一至三层是教学区,包括模拟法庭教室一间,约可容纳100人;另有三间能容纳100人的大教室,四间能容纳60人的中型教室,四间20人的小教室,若干小型研讨室、法律诊所和学生会办公室,以及法律图书馆等。多数教室配备了多媒体设备可供师生课堂使用和召开国际会议。四层和五层是教职工办公室,五层还有一个楼顶室外平台可供师生观景和交流使用。楼内还有大量光线充足开放式的公共学习和休憩区,以方便师生们随时随地进行沟通和交流。


STL教学楼相关新闻报道

北京大学国际法学院教学大楼荣获必达亚洲教育建筑设计大奖

“滨河建瓴绘巧思,傍山筑基显匠心”,访北京大学国际法学院新大楼设计师团队

北京大学国际法学院入驻新大楼


室外全景

中庭

教室/研讨室/模拟法庭

公共休息区