Skip to content

跨国法律研究中心

北京大学国际法学院跨国法律研究中心(“CTL”)于2010年成立于北京大学国际法学院。 弗朗西斯•斯奈德教授 是中心的创始人和主任。

CTL不仅在中国,而且是在整个亚太地区第一所专门从事跨国法律研究的以大学为基础的研究中心。人们对于跨国法律日益增长的兴趣反映了国家、区域和国际法律规范和流程之间日益频繁的互动,同时反映了跨境交易中非国家行为体以及尤其是在过去二十年中作为经济全球化发展的重要成果之一的规则制定和规则应用的重要性的不断增加。国际和区域经济一体化,贸易,信息技术和通讯革命,生产的国际化和碎片化,不断流动的货物、人员和服务,知识产权和投资等为传统的法律思维与法律、法律机构和法律过程的分类创造了新的监管需求,同时也带来了挑战。尽管法律传统各不相同,国家、地区法律制度和国际法之间以及各国家和地区的法律制度自身之间的互动不断发展。国际法律、经济和社会一体化为重塑国家和地区的法律和法律进程做出了贡献。在跨国法律过程中将公法和私法区分开来已经变得越来越困难。国际公法和国际私法(包括法律冲突)之间也出现了越来越多的重叠。跨国法律作为一个概念可以突破法学研究和政策研究的传统视角局限。