Skip to content

我院发展与就业办公室访问部分主要雇主并组织校友活动

2019年11月,北京大学国际法学院助理院长张趁利老师和发展与就业办公室(校友办公室)高级专员王倩老师代表我院赴上海、杭州、北京访问部分主要雇主,并组织三地校友活动。 

定期拜访主要雇主,与用人单位保持长期密切联系一直是发展与就业办公室的重要工作。在本年度的访问中,发展与就业办公室不仅拜访了国际法学院的老朋友雇主单位,也拜访了一些新兴的律所,希望更广泛地了解就业市场的发展变化,建立更多联系。11月11日至11月15日,发展与就业办公室在上海主要访问了通力律师事务所、君合律师事务所、霍金路伟律师事务所、高伟绅律师事务、汉坤律师事务所、元达律师事务所、年利达律师事务所、金杜律师事务所八家律师事务所。11月18日至11月19日,发展与就业办公室在杭州拜访了天册律师事务所、网易和阿里巴巴。11月25日至11月29日,发展与就业办公室在北京访问了恒都律师事务所、环球律师事务所、英国欧华律师事务所、安杰律师事务所、方达律师事务所、权亚律师事务所、美国德杰律师事务所、霍金路伟律师事务所八家律师事务所。访问期间,张院长和王老师与各单位的人事主管及负责招聘合伙人进行了会面交流,受到了各用人单位的热情接待。

在本次访问中,发展与就业办公室重点了解了各用人单位的招聘计划、用人需求、业务重点等信息。综合来看,各用人单位虽然由于自身理念及业务特色的不同在用人需求方面各有侧重,但法律功底扎实、英语优秀,并具有良好沟通协作能力与学习能力的复合型人才依然广受欢迎。张老师也向各雇主单位介绍了我院2019届毕业生的就业情况与学院招生、教学等方面的发展新动态,并邀请到访律所参加学院计划于2020年3月底举办的第二届法律招聘会。经过十年的发展,国际法学院毕业生在法律行业中的认可度持续稳定上升,大部分知名律所及企业对我院有了一定的了解。各用人单位肯定了我院毕业生的整体素质,也根据市场需求对我院未来人才培养提出了建议,表示愿意继续与我院保持联系,在实务教学、行业分享、实习就业等不同方面展开更多的合作。

11月16日和17日,在北京大学国际法学院上海校友会和杭州校友会的积极组织下,分别举办了上海和杭州校友聚会,各级校友积极参与,部分在上海、杭州求职实习的2020年应届毕业生也参加了聚会,与当地师兄师姐交流学习。聚会上,张老师向校友们介绍了学院的发展近况,转达了院长和学院老师们对各级校友的问候。不同年级的校友相互介绍认识,交流了毕业后的工作经历和人生感悟。校友们也向来参加聚会的在校生同学分享了求职实习方面的经验,热情地为师弟师妹答疑解惑。回忆起同窗时趣事,现场欢声笑语,气氛轻松愉快。

杭州校友聚会

11月30日,国际法学院北京校友会在京举办了校友分享沙龙及聚会活动。本次活动由北京校友会分会长王新野(2008级)负责牵头,校友会理事及各届校友积极协助组织,60多位在京工作的校友和2020年应届毕业生参加。北京校友会不仅像上海和杭州一样举办了交流聚餐活动,还第一次尝试了以校友分享沙龙的形式相聚,邀请到2008级校友、金杜律师事务所合伙人吴涵律师,环球律师事务所合伙人桂佳律师,2008级校友、洪运瑞恒合规风控负责人龙彬彬律师向大家做主题分享。吴涵校友首先总结了自身从业以来的经验与对律师职业的思考,介绍了自身执业的网络安全与数据合规领域,并建议大家保持好身体,寻找到好伴侣与好老师。桂佳律师作为法律行业的前辈,主要介绍了近年来律所业务领域的发展变化。桂律师表示,随着世界经济与技术的发展,律所在各个领域的业务也一直在不断调整变化,新兴的领域如合规、反垄断方面的业务近年来呈上升走势,建议工作了三至五年的年轻律师根据自己执业领域的发展动态提前做好分阶段的个人职业规划选择。同时,桂律师也向在国内执美国法的校友强调了美国律师执照的重要性,在当前中美关系相对紧张的背景下,执美国法的律师要更加注意执业合法性问题。龙彬彬律师作为在企业做法务工作的校友代表,分享了个人职业生涯之路,讲述了自己从红圈律所资深律师到企业法务角色转变的心历路程,介绍了律所律师与公司法务的区别。以自身的真实经历向大家提出做决策时的三个标准——不因个人情绪做决策,不以个人好恶做决策,不因面子做决策。同时,龙彬彬校友也强调,无论在什么岗位上,都要努力提高自己的核心技能,保持长期学习的能力、提前规划并管理时间的能力和情绪控制的能力。作为两个孩子的母亲,龙彬彬校友还谈到如何平衡工作与家庭的关系,建议大家注意锻炼身体,以强健的体魄迎接生活与工作中的挑战,同时心态上坦然接受变化,保持专注,相信队友。

校友是学院与社会各界联系的重要桥梁与纽带,是学院对外展示的最佳名片,也是学院发展的重要支持力量。目前,国际法学院已有八届毕业生,在国内外律所、工商行业、公共组织、政府部门、事业单位以及国际组织等不同行业领域均有他们的身影,不少高年级校友已经成为了所在单位的中坚力量,低年级校友也在各自岗位上快速学习成长,为国家发展和民族复兴贡献着北大法律人的力量。