Skip to content

校友专访—王芳琳:心在远方,路在脚下

近来,中国的疫情形势逐渐好转,这不得不说是中国政府和千千万万中国人民共同努力的结果。疫情爆发以来,北京大学国际法学院的同学们更是在全国各地以自己的方式活跃在抗“疫”前线,在这个特殊的“战场”留下了自己忙碌而坚定的身影。

我院校友王芳琳,在毕业后成为湖北省的一名引进生,进入湖北省委组织部,同年8月,她开始在宜昌市兴山县昭君镇挂职工作。

2020年的新冠疫情无疑给王芳琳本就忙碌的工作带去了更多挑战,4月中旬,国法宣传办公室联系到了她,并得以在她繁忙的工作间隙对她进行了采访,以下是采访正文:

1. 芳琳你好! 我们之前了解到你目前在湖北省委组织部工作,除了这些信息外,可以再简单介绍一下你自己吗?

先简单介绍一些自己的情况,我是2018届北京大学国际法学院毕业生王芳琳,四川人,是湖北省2018年引进生,也是湖北省第一届引进生。选择公务员既是偶然,也是必然。我本科就读于南开大学周恩来政府管理学院,报考这所学校的重要原因之一就是希望成为一名出色的外交官,所以成为一名人民公仆一直是我的人生目标。虽然在国际法学院工作期间,我也曾到律所或金融机构实习,但是我一直十分希望年轻的时候到祖国最需要的地方去贡献自己的青春,去做我认为更有意义的事情。选择到湖北工作,一方面是当时湖北省正定向北京大学招录优秀人才,另一方面我也非常看好湖北这个地方。湖北省是中国中部六省的经济引擎,自古就是九省通衢、交通便利,具有丰富的历史、人文、自然资源。

王芳琳工作的昭君镇——王昭君的故乡
2019年10月北京大学校长郝平在湖北看望选调生,王芳琳在会上作为代表发言

2. 你是在湖北哪里、从什么时候加入抗疫工作的?当地的疫情如何?

虽然工作单位在湖北省委组织部,但是自2018年8月以来一直在宜昌市兴山县昭君镇挂职工作。今年腊月二十七回到家乡后,湖北疫情爆发,服从当地隔离要求后,于3月初返回工作岗位。整个返岗的过程也非常复杂和艰难,因为当时是疫情最严峻的时候,需要办理各种手续,开车返岗的过程中也要经历重重关卡。在家隔离期间,我也时刻关心、忧心着镇里的疫情防控工作,从后勤物资调度到一线工作进展,我每天都要通过视频和电话来推进工作。在2月初口罩最为紧张和急缺的时候,通过校友会联系到北京大学大连校友会,直接捐赠给昭君镇两万个口罩,这是对一线防控工作最大的支持。

3. 你在疫情期间主要的工作内容是什么?

我的疫情防控工作主要分为两个部分,在家隔离期间主要负责后勤物资调度和保障,返岗工作后主要负责金乐村(帮扶村)的疫情防控、外地人员排查、复工复产等工作。

4. 可以分享一下你在这次共抗疫情的工作中,你印象比较深刻的事/人吗?

疫情防控期间,其实身边出现了很多让人感动的人和事。昭君镇很多年轻干部都是90后,甚至95后,本来春节期间有正常的值班制度,但是疫情爆发后他们立即返岗,白天入村入户排查返乡人员,晚上收集汇总数据,任劳任怨,毫无怨言,虽然不是工作在急救室的医护人员,但是确是工作在直接面对易感人群的一线,工作的危险性和难度也非常大,这也体现了习近平总书记给北京大学90后援鄂医疗队回信中所提到的,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。” 在疫情爆发初期,所有的市场和超市都歇业了,职工干部的用餐问题就成了大问题。在得知政府食堂缺少蔬菜粮油后,很多村民自发将菜地里面的蔬菜、家里储藏用来过冬的腊肉亲自送到食堂。让我印象最为深刻、情况最为危急的是处理疑似病例的时候。当时得到线索说一户村民家中有从汉口返回的亲人,且这名亲人在近期内前往药店购买过退烧药。这种疑似情况按照规定是必须劝到医院进行核酸检测的。当时有些干部心里很犹豫,害怕被感染,因为当时的防护条件不足,且与这名疑似病人近距离接触的可能性太大了,感染的风险不言而喻。后来大家将家里能够用来防护的泳镜、帽子、雨衣、雨鞋等等工具都准备好后前往这户村民家中。跟那名疑似病人的实际接触过程中,我们之间的距离不超过一米,在经过多次劝说后,他才同意前往医院进行核酸检测,而最后检测结果表明这名村民确实感染了新冠肺炎。在最为危急的关键时刻,基层的党员干部必须冲锋在前。

5. 这次的疫情给个人、给国家甚至是整个世界都带了巨大的挑战,你在这次抗疫工作中觉得最大的挑战是什么?你又是如何应对的?

这次疫情给自己带来的最大挑战是作为一名党员干部,在面对重大公共安全事件时的应对能力和心理素质。基层是打通干群关系的最后一公里,是对直接面对群众的。像这次新冠肺炎这样的重大医疗卫生公共事件,所有的压力层层传递,最终都集中在基层。所以应对这样事件的处理能力和心理素质就是一个巨大挑战。实践出真知,在疫情期间处理每一个事件的每一个细节、每一次选择都是不断积累经验,不断思考,不断提升处理能力的过程,化压力为动力,变挑战为机遇。

6. 职业选择从来不是一件轻松简单的事,当初你是为什么想到要去从事目前的职业?

职业选择从来不是一件轻松的事情,但职业选择其实一直都是一件简单的事情,只要明白自己人生的价值和方向,选择职业就并不困难。而且人的一生很长,我们可以做的选择非常多,可以变换职业,可以改变方向,不要说不行,如果你不行只能说明你没有努力。选择目前职业的很重要原因是希望在年轻的时候可以做有意义、有贡献的事业,丰富人生阅历,做新时代合格的青年人。

王芳琳在工作地

7. 在国法的学习经历对你的职业之路有什么启发或者哪些你觉得十分有用的地方呢?

非常感谢在国法的几年学习生活,让我成长很大。首先,在国法的对专业知识的学习对我的工作帮助很大。虽然不是从事法律职业工作,但是会遇到很多跟法律相关的问题,我的专业知识对于处理这些问题帮助很大。其次,在国法学习期间认识结交的老师、同学、朋友对于我的工作也有很大的助力。很多同学都很关心我,也很支持我。最后,在国法学习期间锻炼的学习能力和广阔视野对我未来的职业之路提供了更多可能性。

8. 作为校友,有什么话想对国法的学弟学妹们说?

从五湖四海来,到天南海北去。可能在学校学到的当时看似无用的知识,却是职业生涯中所必须的。你们还很年轻,不用太过确定未来一辈子要走的路,路在脚下,都是自己走出来的。认真思考当下的每一步,认真学习,坚持锻炼,强健体魄,树立远大理想,做合格的国法人。

9. 对国法未来的发展有什么期待?

希望学院在重视培养学生职业技能和职业素养的同时,加强对学生综合能力和心理素质的提升。作为中国唯一一所同时教授大陆法和欧美法的学院,国法会培养更多精通多种语言、具有国际视野和专业素养的法律人才,但是真正的优秀人才不仅仅优秀在职业能力,更多时候在于综合能力,如果在学校期间可以有机会锻炼和提升这些能力,相信对于未来人生和职业之路将是巨大的帮助。