Skip to content

【活动预告】《反垄断法》总则修订中的几个思考

时间:12月2日(周三)19:00-21:00

地点:北大深研院国法大楼108教室

主讲人:王晓晔,深圳大学特聘教授,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师

主持人:叶卫平,深圳大学教授,博士生导师,北京大学国际法学院访问教授

讲座内容

反垄断执法成就有目共睹。这部法律不仅对企业有重大影响,是一部实实在在的消费者权益保护法,而且对各级政府有重大影响,是优化我国营商环境和国际投资环境的核心制度。

本次讲座将会介绍《反垄断法》修改中的亮点与存在问题。反垄断法尚有不尽人意之处, 实体法、程序法需与时俱进。但是除了法律本身的修订外,国家尚需做两方面的努力:从宏观角度,国家需要继续深化经济体制改革;从微观角度,执法机构应当有权威、有威慑力,国家顶层设计还需要对反垄断执法资源和组织建设予以更大力度的支持。

主讲人介绍:

王晓晔,深圳大学特聘教授,中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师。主要学术兼职有中国经济法研究会副会长兼竞争法专业委员会主任、国家哲学社会科学基金项目评审专家、国务院反垄断法委员会咨询专家。在国内高校、政府机构做过竞争法讲座两百多场,在哈佛大学、美国司法部反托拉斯局、德国马普研究所、英国皇家国际问题研究院等20多个国家的名校、政府机构、社会团体做过中国经济法和竞争法的英、德语讲座、演讲近百场,2002年和2005年为第九届和第十届全国人大常委会做过反垄断法制讲座,美国Antitrust& Competition Policy Blog网站评为反托拉斯法律与经济全球最具影响的16位女教授之一(best of the best)。

主持人介绍:

叶卫平,深圳大学教授,博士生导师,深圳大学创新发展法治研究院院长,深圳大学规制与公共政策研究中心主任。2016年12月获得第二届“广东十大优秀中青年法学家”荣誉称号;2017年7月被评为深圳大学“优秀学者”。 主持国家社科基金、国家法治与法学研究项目、广东省哲学社会科学“十一五”规划项目、深圳市哲学社会科学“十一五”规划项目等课题多项,参加国家级教材《竞争法学》的编写;2004年参与了北京大学盛杰民教授主持的课题“液体食品包装市场的竞争秩序与法律规制”研究并担任主要执笔人,这一课题及其附属报告“警惕跨国公司在华限制性竞争行为”在全国产生了广泛影响。