Skip to content

北京大学国际法学院2021研招座谈会报名通知(法学本科专场)

为使学生和家长能够更全面了解我院的J.D.&法硕项目,我院已于4月启动线上招生宣讲。本年度第五场宣讲会将面向本科为法学的学生,以和STL中国法老师的座谈会以及和2020级新生的分享会形式展开,欢迎感兴趣的同学报名参加。

注:本场宣讲会为本年度普通法J.D.&中国法律硕士学位项目最后一场招生宣讲,其他还未参加之前任意一场宣讲会的同学也可以报名本场宣讲会。

宣讲时间:6月14日下午2:00

宣讲形式:在线座谈和交流,参与方式将在宣讲会开始前发送到报名同学的邮箱或手机

活动主持:陈柯如,北京大学国际法学院招生和行政助理院长

宣讲嘉宾

金自宁
教授
黄卉
教授
茅少伟
助理教授

曹斐
助理教授
甘淑铭
2020级拟录取新生

黄璐瑶
2020级拟录取新生

报名方式:请扫描以下二维码填写报名信息 (报名截止时间:6月13日晚24点)

宣讲嘉宾介绍:

金自宁,北京大学国际法学院教授,曾任美国哥伦比亚大学法学院访问学者,台湾中央研究院法律学研究所访问学者和意大利TRENTO大学法学院访问教授。在转向学术研究之前,她曾在中国最大的房地产开发商万科企业股份有限公司从事法律实务工作。金教授的研究方向包括公法学基础理论、行政法学和环境法学。她是风险规制与行政法,尤其是环境风险规制领域里的专家。她在《中国法学》、《中外法学》、《法学家》、《法商研究》、《清华法学》等同行评议的学术期刊上发表文章多篇,出版专著《风险中的行政法》(法律出版社,2014年)和《公/私法二元区分的反思》(北京大学出版社2007年);译著包括《风险规制与行政法》(法律出版社,2012年);《行政法的范围》(中国人民大学出版社,2007)和《物理与政治:自然选择与遗传原理应用于政治社会之思考》(三联书店,2008)。

黄卉,北京大学国际法学院教授。德国洪堡大学法学博士(民商法方向)。2009年德国洪堡学者(同时为柏林自由大学访问教授)。2017年最高人民法院研修学者,最高人民法院信息中心专家、最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地专家咨询委员会专家、最高人民法院行政审判庭“行政审判案例研究基地”首批特聘研究员。主要研究领域为宪法学、国家赔偿法、法学方法论和大陆法系判例(法官法)制度。2015年出版专著《法学通说和法学方法》。另主编多部关于宪法学、法学方法论与法教义学的著作。在《中国法学》、《中外法学》、《北大法律评论》等法学刊物发表十多篇有影响力论文。黄卉教授是我国规范宪法学、法教义学讨论的重要作者之一,也是我国极少数横跨公、私法并在法学理论层面有所触及的法学学者。她是“全国案例研读沙龙”的主要发起人和召集人,“中德民法论坛”的中方召集人。她的工作目标是“为现在和未来的法官服务”,在全国率先开设实践法学方法论、德国鉴定式分析模式的案例课程,且已为“中国案例引导下的法律比较”之做法和法律评注之编纂作过一些基础性的前期工作,被认为在法学研究的领域和方法上是具有开拓性、启发性的学者。

茅少伟,北京大学国际法学院助理教授。于2014年加入北京大学国际法学院。他在北京大学获得法学学士学位和法学博士学位,并获得多项荣誉与奖学金,包括2014年优秀博士生论文。他还在北京大学国家发展研究院学习并获得经济学学士学位。他曾担任北京大学法律评论编辑、香港树仁大学访问教授,和2008-2010年度北京大学法律援助协会主任。茅少伟的主要研究领域为民法(合同、物权、侵权)、公司法和法律经济分析。

曹斐,北京大学国际法学院助理教授。在华东政法大学获得法学学士学位,在北京大学获得法学博士学位,现为德国维尔茨堡大学博士候选人。曾于2011年-2015年担任维尔茨堡大学法律系研究助理、中德刑法学者联合会(CDSV)助理。主要研究领为刑法、犯罪学和医事法。主授课程为中国刑法、犯罪学和刑法案例研习。

甘淑铭,北京大学国际法学院2020级拟录取新生。本科就读于中国政法大学法学专业,曾获国家奖学金、中国政法大学一等学业奖学金和首都四校模拟仲裁庭大赛冠军(中国政法大学主办、北京仲裁委员会协办),担任北京市“大学生科学研究与创业计划”项目发起人。2019年8月参加北京大学国际法学院全国优秀大学生夏令营并获得Level A成绩。

黄璐瑶,北京大学国际法学院2020级拟录取考生,法律硕士(法学)专业考生初试第二名,复试第一名及总成绩第一名。毕业于暨南大学法学院法学专业,曾获暨南大学优秀毕业生奖学金、暨南大学优秀学生三等奖学金、暨南大学优秀学生干部奖学金、暨南法学教育发展基金励志奖学金等。曾于广州市中级人民法院、广州互联网法院实习。