Skip to content

我院Danny Friedmann教授合著书籍荣获国际葡萄与葡萄酒组织2021年度图书奖

近日,我院助理教授Danny Friedmann与香港城市大学Julien Chaisse教授、香港中文大学Fernando Dias Simões教授合著书籍《葡萄酒法律与政策》(Wine Law and Policy)荣获国际葡萄与葡萄酒组织(International Organisation of Vine and Wine,简称“OIV”)2021年度图书奖。国际葡萄与葡萄酒组织是1924年成立于巴黎的政府间的国际组织,由符合一定标准的优秀葡萄及葡萄酒生产国组成,该组织是国际葡萄酒业的权威机构,主要任务是协调各成员国之间的葡萄酒贸易、讨论科研成果、制定符合国际葡萄酒发展潮流的技术标准等。国际葡萄与葡萄酒组织图书奖的葡萄栽培法律类奖项(Vitivinicultural Law OIV Award)每年由葡萄种植届知名人士组成的国际评审团颁发。评审团基于绝对的共识评选出获奖作品。

Friedmann教授表示,“这本800页的专著是对葡萄酒法律和政策这一综合领域的第一次全面研究。研究认为葡萄酒业的法律法规造成了不同司法管辖区之间的巨大不平衡,这或导致过度监管,扼杀了创新;或导致监管不足,以致众多葡萄酒消费者对他们所饮用的产品知之甚少。这本书融合了贸易法、知识产权法、卫生法以及政策等方面的法律研究,这些都与葡萄酒行业的未来息息相关。”

本书涵盖来自亚洲、欧洲、北美和澳大利亚的三十多位学者。Friedmann教授合著了导言,并撰写了《嫁接新旧世界:建立取消通用地理产地标识条款的通用商标注册体系》(Grafting the Old and New World: Towards a Universal Trademark Register that Cancels Generic IGO Terms)这一章节。

《葡萄酒法律与政策:从国家风土到全球市场》(Wine Law and Policy: From National Terroirs to a Global Market)一书已由布里尔出版社(Brill)出版。

从左到右:Danny Friedmann(北京大学国际法学院),Fernando Dias Simões(香港中文大学)以及Julien Chaisse(香港城市大学)