Skip to content

我院LL.M.项目留学生Chinwekele Alli获北京大学外国留学生学习优秀奖

2020年度北京大学外国留学生学习优秀奖的评审已于去年年底完成,北京大学国际法学院(英文简称“STL”)LL.M.项目留学生Chinwekele Udochukwu Alli被评为获奖者之一。该奖项共评选出41名在校生,其中10名为研究生,Chinwe是获得该奖项的两名北京大学深圳研究生院学生之一。北京大学外国留学生学习优秀奖设立于1999年,旨在对学业成绩优秀、品德良好的留学生进行奖励。作为来自尼日利亚的留学生,Chinwe也是第一个获得该奖项的非洲学子。

Chinwekele Alli在尼日利亚的纳姆迪·阿齐克韦大学(Nnamdi Azikewe University)获得了第一个法律学位。在法学院读书期间,她便对国际法产生了浓厚的兴趣。“我的目标是在国际经济与贸易、商业、金融、税收和知识产权等领域掌握专业知识,尤其是对中国、美国以及欧盟等世界主要经济力量在上述领域的法律法规进行了解。”2019年,Chinwe申请了STL的LL.M.项目并被录取。STL的“双系统法律教育”是促使她申请该项目的主要原因之一。“STL为学生提供了深入学习法律在中美这世界上两大经济体是如何运作的平台。”Chinwe相信,通过这样的教育,她将有能力在促进中国,尼日利亚与世界其他地区的经济交流中发挥重要作用。

Chinwe用“惊喜”一词概括了她在STL的第一年。Chinwe谈到:“我第一次离开自己的祖国尼日利亚,在STL学习使我接触了不同的文化和人民。我学会了在新年前夕观看“一个人的晚餐(the dinner for one)”(德国传统),并吃掉12颗葡萄来祈求好运(西班牙传统)。我参与了几个中国节日的庆祝活动,还学会了制作传统的中国菜,例如粽子,饺子和月饼。” “我热爱音乐,而中国是一个注重音乐,戏剧和艺术的国家。我很高兴成为艺术团的一员,并在其中负责演奏小提琴,同时,我也是北大深研院的十佳歌手之一。”

除了积极参与校园生活,Chinwe也在进行工作实习,为自己的跨国法律职业做准备。在过去的一年中,她曾在国际商会(International Chamber of Commerce)上海代表处和深圳安盾知识产权有限公司等组织实习。“这为我提供了在中国工作的第一手经验,使我学习中国工作文化的同时提高我的汉语水平。在未来,我计划从事法律相关的工作,并进一步积累成为国际律师的经验。我已经积累了一些在中国的工作经验,相信在完成LL.M.的课程后,这些将帮助我在中国继续发展。”   

当被问及她对STL的发展愿景时,Chinwe表示:“STL为学生提供了独特的学习体验,我希望它能够成为世界排名前五的法学院。我也希望STL为毕业后在中国就业的国际学生提供更多支持。”

“总而言之,我在STL的生活非常愉快,”Chinwe总结道,“尽管2020年是被疫情打乱节奏的特殊一年,但由于北大深研院和STL对国际学生的帮助和支持,使疫情对个人的学术和生活影响降到了最低。另外也特别要感谢我在这里的一群朋友,他们为我在STL的生活增添了无限的色彩与快乐。”

采访:刘燚姝