Skip to content

Sang Yop Kang 教授应邀参加华东政法大学举办的国际学术论坛

2023年12月17日,“公司治理发展和资本市场监管格局演变”前沿论坛在华东政法大学举行,北京大学国际法学院教授Sang Yop Kang应邀作为主讲嘉宾出席。会议伊始,美国哥伦比亚大学法学院教授Merritt B. Fox发表了题为“新型股票市场:法律、经济和政策”的主旨演讲。接着,Sang Yop Kang教授以“中国敌意收购情况解读:公司治理作用的削弱”为题进行发言。随后,华东政法大学冷静教授等三位教授分别展示了各自的研究成果。

在发言中,Sang Yop Kang教授深入剖析了中国独特的社会经济制度对敌意收购机制产生的特殊影响,同时分析了诸如“宝万之争”等中国敌意收购领域的相关案例。他指出,由于中国市场严重的信息不对称、行业垄断结构以及个人投资者的主导地位,敌意收购中,目标公司的价值往往无法得到准确的评估,而西方传统的敌意收购通常针对的是因公司运营、市场效率或公司治理相关问题而导致价值下降的公司,因此西方关于敌意收购的既有理论不能直接适用于中国情境。

Kang教授进一步强调,中国主要以控股股东为中心的所有权结构以及国企主导的经济形态,是中国敌意收购机制有别于西方的关键因素。他特别指出,由于中国经济和社会背景的独特性,敌意收购事件增多可能导致“经济扭曲”。Kang教授以成语“橘化为枳”或“南橘北枳”作比,强调在分析中国敌意收购时,若不考虑中国经济和社会背景则无法形成准确的分析框架。

Sang Yop Kang教授是北京大学国际法学院常驻教授,任教和研究的领域包括公司治理、公司法、证券法、并购及法与经济学。他还关注ESG、平台经济、金融科技、资本市场、金融市场相关法规和银行政策。此外,Kang教授对初创企业和风险投资、竞争法(反垄断)、第四次工业革命、企业集团、机构投资者(包括对冲基金和私募股权基金)、股东激进主义、管理、高管薪酬、中国经济政策、中国公司治理、政治经济学等领域均有涉猎。


上一条:商业圆桌会议副总裁珍妮弗·桑顿访问北京大学国际法学院 下一条:Susan Finder教授受邀于上海交通大学中国法与社会研究院发表演讲

关闭