Skip to content

Joy Xiang教授应邀出席世贸组织研讨会并就 “国际技术转让” 主题发表演讲

近期,我院Joy Xiang教授应世界贸易组织(WTO)TRIPS团队邀请在世贸组织研讨会上围绕“面向最不发达国家(LDCs,Least developed country)的技术转让”这一话题展开研讨。研讨会为期三天,会上讨论了如何落实世贸组织《与贸易有关的知识产权协议》第66.2条以推动向最不发达国家的技术转让。多位来自最不发达国家、主要发达国家和国际机构的代表参与了讨论,包括联合国气候变化框架公约、联合国技术银行、联合国环境规划署、世界卫生组织和世界知识产权组织的成员。

Xiang教授根据她最新发表的气候变化、可持续发展和清洁技术方面的专著,介绍了向最不发达国家转让技术的现状和可行方案。Xiang教授建议国际社会向最不发达国家提供系统支持,以帮助它们提高吸引和适用外国先进技术的能力。同时,Xiang教授对世贸组织者邀请了众多国际多边机构参加研讨会表示认同,这样有助于形成良好的对话机制,推动对最不发达国家的共同有效的国际支持。

2021年12月,Xiang教授应邀出席以 “低碳专利宣言” 为主题的研讨会并发言。“低碳专利宣言”(Low Carbon Patent Pledge)是由微软、Facebook(现Meta)、HPE发起的一项倡议,签署宣言的关键专利技术持有人将免费授权其技术被用于低碳创新,包括低碳能源的产生、储存和分配。

2022年2月,应国际著名比较专利权法专家Toshiko Takenaka教授邀请,Xiang教授在美国华盛顿大学法学院发表了关于清洁技术专利的演讲。

2022年4月,由知识产权、反垄断和标准制定领域的著名学者Jorge Contreras教授牵头,Xiang教授与十几名法律和经济领域的学术专家就Continental Automotive Systems诉Avanci LLC.一案向美国联邦第五巡回上诉法院提交了一份法庭之友意见书(Amicus Brief)。参与意见书撰写的是精通知识产权法、知识产权许可、反垄断法和标准制定的学者,他们拥有丰富的相关领域研究和教学经验。该意见书认为,所有标准专利实施者都应享有标准必要专利(Standard Essential Patent,SEP)持有人向标准制定组织(SSO)作出的FRAND(Fair,Reasonable and Non-discriminatory,即公平、合理、无歧视,通常简称FRAND,即持有人将其标准必要专利按照公平、合理、无歧视原则许可他人使用)承诺。同时,意见书指出,SSO成员的FRAND承诺不能局限于SSO成员之间,应面向更广大的标准专利使用者,否则将与FRAND承诺的基本目的相悖。意见书还提出,仅仅将标准必要专利许可给企业或个人使用者的部分消费者不算兑现标准必要专利所有者作出的FRAND承诺。

上一条:Danny Friedmann教授文章收录于《疫情下的法与经济学》  下一条:Asif H Qureshi 教授出版专著 The Americanization of the World Trade Order

关闭