Skip to content

开启新旅程!2022级“朋辈辅导计划”破冰之旅活动圆满举行

2022年8月14日和8月21日,北京大学国际法学院(英文简称“STL”)顺利开展“朋辈辅导计划”破冰活动。2022级新生在15位“组爸”、“组妈”和学生兼职辅导员的组织下参与形式多样的破冰活动,在轻松有趣的游戏中认识新伙伴,开启在STL学习生活的新篇章。

“朋辈辅导计划”是国际法学院独具特色的同龄人互助服务项目,该项目在学院互帮互助、共同成长的友爱氛围下逐渐形成传统。在接下来一年的时间里,“组爸”、“组妈”们将持续为一年级新生适应新环境,寻找新方向提供帮助和支持。

破冰活动当天,各组活动教室中,欢声笑语不绝于耳。第一、三、十五组的破冰活动开展了“Two truth one lie”自我介绍、“华容道”、“24点”、“异口同声”等团体活动,让大家在游戏间拉近彼此的距离,在放松、自由的氛围中深入与朋辈导师、同级同学间交流,分享彼此对新生活的好奇与困惑。第二组开展“出发吧,没在怕的”主题活动,大家在真诚、温暖的氛围中答疑交流、分享故事。第四、五、十组开展“七块钱”的小游戏,开展欢乐的互动交流,“组爸”、“组妈”们还为新生们准备了outline、课本、北大文创等小礼物,增进彼此之间的了解,拉近距离。第六、八、十二组开展握手游戏、“极速60秒”烧脑识图等活动,这些活动有助于消除新生的紧张感与陌生感,建立团队氛围和归属感。第七、十三组以“茶话会”的形式展开,加深新生们对彼此的了解,引导其树立研究生生活的目标。第九、十一、十三组开展“你画我猜”、“听歌识曲”等活动,帮助新生们在轻松愉悦的氛围中快速熟络、调动团队氛围。活动的最后,各组准备了“时间胶囊”明信片,记录下新生们对1L生活的期待和目标。在各组活动过程中,新生们热情参与,与朋辈导师和同级同学畅所欲言,彼此之间迅速拉近距离。在各个微信群及新生个人的反馈中,破冰的各项活动得到同学们的高度评价。

“朋辈辅导计划”破冰活动的圆满展开,增强了同学们的归属感和身份认同,营造了良好交流氛围,为同学们驱走迷茫、缓解焦虑。期待2022级同学们在国法“学有学法”、“玩有玩法”,顺利开启新旅程!

上一条:对话优秀毕业生 | 田宁子:关注自我的声音 下一条:对话优秀毕业生 | 陈曦:道阻且长,行则将至

关闭