Skip to content

祝贺我院代表队在第十六届FDI国际模拟法庭竞赛全球赛取得佳绩!

2023年11月2日至11月5日,第十六届“国际投资仲裁模拟法庭竞赛”(2023 Foreign Direct Investment International Arbitration Moot,简称FDI Moot 2023)通过线上线下(印度勒克瑙)结合方式举行。北京大学国际法学院(STL)代表队总成绩位列全球第17名、中国赛队第2名,李梦超同学、徐越方洲同学获得全球“最佳辩手”称号(Best Advocates)。其中,李梦超同学位列全球最佳辩手第15名,并获得Respondent方十佳辩手称号(Top 10 Respondent Best Advocates)。此外,STL赛队撰写的Respondent方书状排名全球第3名,该书状即将刊登于国际知名期刊《跨国纠纷管理》(Transnational Dispute Management Journal)。

我院赛队撰写的Respondent方书状位列全球第3名

李梦超同学分别获得Respondent方“全球十佳辩手”和“两轮全球十佳辩手”荣誉

FDI Moot成立于2008年,由奥地利国际法学研究中心(CILS)发起,旨在培养学生在国际投资仲裁领域的技能和知识、提高参赛者在国际投资法和仲裁程序领域的专业能力,并为他们提供一个与来自世界各地的学生和专业人士交流的平台。FDI Moot得到了海牙常设仲裁法院(PCA)、韩国国际商事仲裁院(KCAB)和深圳国际仲裁院(SCIA)等诸多机构的支持和指导。本届FDI Moot赛题紧贴国际形势和投资仲裁热点问题,覆盖面广,涉及律师辞职、管辖权、非法征收和估价日期等争议焦点。

队员徐越方洲(左)、李梦超(右)在庭辩现场

我院FDI赛队于2022年7月组建,由模拟法庭赛事主任仇小雅老师、C.V. Starr高级法律讲师蒋子棽老师、2020级张歆渝同学担任赛队教练。Mark Feldman教授为队员提供学术支持,2021级李安华同学为队员提供经验指导。团队成员包括2021级的邢嘉宝、徐越方洲、周烨堃和李梦超。

队员邢嘉宝(左)、周烨堃(右)在庭辩现场

今年8月,我院赛队在FDI深圳杯从全国41支队伍中脱颖而出、勇夺亚军,直通全球赛。在全球赛中,我院赛队披荆斩棘、认真备赛,与全球53支队伍同台竞技,最终不负所托,赓续佳绩,彰显了我院在涉外法治人才培养中的骄人成果。本次比赛所获成绩离不开参赛队员的辛苦付出,也得益于教练团队的悉心指导,更离不开我院对模拟法庭赛事的大力支持。祝贺每一位参赛队员和教练!期待我院学子在未来模拟法庭赛事中再创佳绩!

撰稿:谢佳琪

校对:邢嘉宝、徐越方洲、周烨堃、李梦超

上一条:冠军!北大国际法学院代表队在“史丹森”国际环境法模拟法庭大赛中再创佳绩! 下一条:亚军!我院代表队在“国际投资模拟仲裁大赛深圳杯2023”创历史佳绩,晋级全球赛

关闭