Skip to content

北京大学国际法学院北京校友会2021年度春游活动回顾

春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。正值建党百年,在此万物生发之际,为庆祝我党百年华诞,增进校友间联系,巩固校友情谊,4月11日,北京大学国际法学院校友会北京分会和校友办公室共同组织举办了2021年度国际法学院北京校友古北水镇及司马台长城春游活动。30多位在京校友积极报名,学院助理院长张趁利老师、校友办公室王倩老师一起参加了这次春游。

早上8:00,大家准时在芍药居地铁站集合,许久未见面的校友们彼此热情问候,满怀着对本次春游的期待一同出发。大巴车上,张趁利老师首先代表学院向校友们表示了问候,同时为大家更新了学院在师资、生源、就业、校友分布等方面的发展近况。国际法学院至今已经毕业了九届校友,超过百分之三十的校友分布在北京,占比最大。随后,校友们一一进行自我介绍,大家交流了彼此的近况和工作领域,一路欢声笑语。

古北水镇位于北京市密云区古北口镇,坐落在司马台长城脚下。古北口自古以雄险著称,有着优越的军事地理位置,《密云县志》上描述古北口“京师北控边塞,顺天所属以松亭、古北口、居庸三关为总要,而古北为尤冲”。上午十点左右,校友和老师们到达了古北水镇。大家三五成群,一边聊天畅谈,分享生活见闻,回忆在校时光,一边欣赏小镇依山傍水的旖旎风光。
图片
一上午的自由游览之后,大家在司马台长城入口会合,一起攀登。司马台长城始建于明洪武初年(公元1373年),是在北齐长城的基础上修筑的,其山势陡峭,地势险峻,工程浩繁,易守难攻,是明朝重要的战备防御工事。经过六百多年的风雨洗礼,司马台长城的部分路段已经残破,道路坎坷。在难行的路段,大家扶着城墙,手脚并用,一路上全员互帮互助,彼此加油鼓劲。在大家坚持不懈的努力下,大部分校友都顺利到达司马台长城对外开放的最高处,第十城楼。登高的远眺,大家的心情更加开阔。听着耳畔呼啸的风声,望着远方的群山和山间坐落着的小镇,校友们纷纷为祖国的壮丽河山赞叹。

从长城下来,校友们都饥肠辘辘,大家齐聚古北水镇的烧肉馆,一起品尝当地特色烧肉美食,互相交流。丰盛的晚餐过后,水镇华灯初上,灯火辉映的水镇远处是蜿蜒的长城,在这样宁静的夜色下,本次校友活动也在大家的不舍中落下帷幕。相聚虽然短暂,校友间守望互助的情谊却绵长。