Skip to content

北京大学深圳研究生院学生公益法律协会(PKU-PILF)第七届公益法律拍卖会圆满收槌

12月18日,由北京大学深圳研究生院学生公益法律协会(PILF)举办的“第七届公益法律拍卖会”在北京大学国际法学院大楼如期举行。本次拍卖是PILF重组以来第一场拍卖活动,得到了深研院和国际法学院各级领导老师、校友以及同学们的大力支持,同时也得到北京中伦律师事务所、北京大学深圳研究生院学生职业发展协会的鼎力相助。

本次拍卖会共募集到拍品90余件,共募集资金7万余元(其中含2万元现金捐款)。此外,协会还获得中伦律师事务所专项赞助1万元,用于开展法律拍卖、普法活动以及设立“中伦公益法律奖励金”。拍卖会拍品主要来自全院师生、校友以及校内外爱心人士的捐赠,拍卖所得将为协会开展法律咨询、普法活动,以及其他公益实践提供支持。此前,PILF通过公益拍卖等方式筹集的资金,已经成功资助数十名同学前往多个国家进行了公益法律实习实践,包括联合国开发计划署、联合国亚太国际贸易法区域中心、洛杉矶美国公民自由联盟等。改组后的学生公益法律协会进一步拓展职能,在12月4日“国家宪法日”组织普法活动;自12月6日开通线上免费法律咨询通道以来,半个月内即收到咨询案件10个,回复11次,共计27255字,收到5封感谢函,为国际法学院“立足北大、扎根深圳”,扩大影响力积极做出贡献。

晚六时许,伴随着典雅的夜曲,嘉宾们陆续入场,在签到处领取拍卖牌,经过红毯、留下签名,活动氛围愈发浓厚。

夜幕降临,国法大楼在璀璨的灯光中熠熠生辉。捐赠者猜测着自己拍品的最终成交价,嘉宾们议论着自己感兴趣的拍品。

PILF为现场来宾准备了丰盛的甜点餐品,大家欢聚一堂,尽情畅谈,分享职业经验,探讨前沿话题。与此同时,公益法律拍卖会的“无声拍卖”部分正式开始。无声拍卖的40多件拍品以拍卖单上最高报价为成交价,没有有声拍卖的时间限制,更方便大家考量竞价,衡量目标拍品。无声拍品的丰富与趣味丝毫不逊于有声拍卖。“运动局”“学习局”“职业规划指导”透露着浓厚的国法特色,“畅聊局”“K歌局”“骑行局”则为让大家在繁重的学业中放松调整。“丙烯画”“手绘画”“定制画”令人目不暇接,“纪念币”“收藏品”“签名书”更让人眼花缭乱。

随着CocoPink阿卡贝拉乐队合唱的《The Christmas Song》歌声的响起,主持人杨宜琼、王一宇、叶琼丹盛装登台,本次拍卖会最为精彩的部分——“有声拍卖”正式开始。

本次拍卖,不仅拍品种类丰富,应有尽有。捐赠者的多元化也是一大特色。捐赠者将自己收藏的珍品、拿手的绝活、贴心的服务慷慨地捐赠出来。Philip McConnaughay院长捐出在紫苑茶馆饮茶畅聊会;Christian Pangilinan助理院长捐出运动与火锅的组合;明星教授Ray Campbell ,Norman Ho,Sang Yop Kang等老师分别捐出了酒吧聚会、家庭party;TNLP老师们则一改往日严苛与一丝不苟的形象,捐出了吃饭唱歌及共同烘焙体验;豪华的中国法常驻老师团队强强联手,与Prof. Gilad Abiri共同捐出大沙河漫步漫谈与欢乐海岸聚会聚餐,黄卉老师更邀请同学们参观当代艺术展。张趁利老师的早茶、左腾老师的尤克里里、袁晓玲老师的《战争与和平》、徐小奇老师的运动陪练、叶卫平和孔庆平教授的联谊饭局、吴奕峰老师与戴悦老师的骑行引得同学们频频举牌,竞相出价。

同学们也各显身手,手绘头像、街舞教学、按摩推拿、微缩模型等备受追捧,棒球课、滑雪课、游泳课,猫猫安抚等也引人瞩目。

除了师生的捐赠,校友们也积极参与其中。北辰青年的创始人宋超师兄捐赠了一名Yes Go项目免试名额与全额奖学金;夏志毅师兄、周青师兄、胡月师姐也分别捐赠了职业指导、分享畅聊会。学院之外,更有南燕摄影协会、清华大学魏季蕾和迈特凯格斗俱乐部的拍品。年龄最小的捐赠者是钟小金老师的小孩胡翊轩小朋友,捐赠了魔方和九连环教学。

除了竞价激烈的竞拍活动,现场还有精彩纷呈的文艺表演,Prof. Kang为现场嘉宾表演了数首钢琴独奏,琴声婉转悠扬,飘荡在国际法学院的每一个角落,引起了现场阵阵喝彩声;来自清华大学、哈尔滨工业大学(深圳)以及北京大学三校同学组成的TPH舞蹈队向大家表演了舞蹈《scientist》;北大深研院十佳歌手傅晨坤同学为大家带来歌曲《nothing’s gonna change my love for you》将现场气氛推向了小高潮。

90余拍品,总成交超过4万元,数字的背后,是捐赠者们对PILF的无私支持,是老师同学们对公益事业的无私支持。活动最后,国际法学院学生乐队Careful Bee为大家献上《The Sound of Silence》,歌声悠扬、婉转动人,观众流连驻足,不舍离去。拍卖晚会在欢乐融洽的氛围中顺利结束,大家纷纷到舞台合影留念,期待来年的拍卖晚会,预祝PILF法律公益事业更上一层楼!

供稿:北京大学深圳研究生院学生公益法律协会