Skip to content

崔建远教授开展题为“民法典编纂的思考”的南燕法学家系列讲座

2015年1月5日,清华大学法学院崔建远教授莅临我校,为北大师生讲授他对于中国民法典编纂的一些思考。此次讲座作为南燕法学家系列讲座之一,由北京大学国际法学院主办,助理院长商法名师朱大明老师组织,法律职业女性协会协办。系列讲座旨在紧跟法学界热点和焦点,提高学生法学学术修养。此前,我院也曾邀请全国人大法工委民法室处长李倩,清华大学刑法学名师黎宏老师等为师生们进行讲授。

讲座中,崔教授为同学们详细分析了他对民法典编纂这一长久热点问题的思考。他认为,我国采用民商合一的立法体制,商事法律关系具有其特殊性,民法典的编纂过程中要照顾到这一特殊性。在编纂中,要合理处理民事法律关系与商事法律关系的冲突和矛盾。此外,崔教授还分析了他国相关法律。参考他国编纂方式并根据我国法律体系现状,崔教授建议民法典编纂中应区分民事格式合同和商事格式合同。

崔教授还与师生们一起探讨了显失公平、动产登记、举证责任等具体的民法典议题。崔教授认为在民法典的编纂过程中,会遇到很多这样的冲突与矛盾,需要学界和法制工作者共同努力,探讨解决。

我院今后还将继续举办更多相关法律知识讲座,以此拓宽在校师生的法律知识,丰富同学们的课余生活,让同学们在学习书本知识的基础上更贴近时事热点议题。